Amido de milho
Amido de milho é o nome
que se dá à farinha feita do milho, e usada na culinária como substituto da
farinha de trigo ou para o preparo de cremes, como espessante.
Usa-se também a palavra maisena, derivada do taíno (língua indígena das Antilhas) maís,
pelo espanhol maíz, significando "milho graúdo".1
Para a confecção os grãos de milho são molhados e têm
retiradas a casca e a plântula embrionária. Após secagem, o grão remanescente,
quase que totalmente de amido, é triturado e moído até se transformar num pó
bem fino.
Características
O amido de milho é elemento presente na fabricação de alimentos, sendo a principal matéria-prima dos chamados extrusados, tais como biscoitos, cereais matinais, massas pré-cozidas e outros, pois tem como características produzir efeitos apreciados pelo consumidor, tais como crocância ou grande expansão.
Aplicação
Alimentos em pó, alimentos processados, biscoitos, confeitos, doce de leite, fermento químico, massas e molhos. Atua como aglutinante, veículo de Vitamina C e emulsificante em melhoradores de panificação. Promove viscosidade a sopas e caldos, quebra da forga de glúten em biscoitos e branqueamento de farinha de trigo.Bolachinhas de amido de milho coloridas
Ingredientes:
- 200 gr. de amido de milho
- 100 gr. de farinha de trigo
- 100 gr. de açúcar
- 2 ovos
- 3 colheres de sopa de margarina ou manteiga
- 1 colher de sobremesa de fermento
- raspas de limão ou de laranja
Primeiro aqueça o forno à 180C. Bata ovo, açúcar e margarina na batedeira até ficar uma mistura homogênea. Adicione a farinha, amido de milho, fermento e as raspas de limão ou laranja. Coloque a massa numa assadeira untada na forma em que quiser suas bolachinhas fiquem. Leve ao forno por 20/25 minutos.
As minhas bolachas inicialmente eram pra ser redondinhas, mas adivinha? Eu não deixei espaçamento suficiente e elas acabaram grudando uma na outra, então no final das contas eu resolvi cortá-las depois de assadas. Mas duas coisas se você for dar forma a elas depois de assadas: cuidado pra não assar muito porque elas vão esfarelar e quebrar facilmente na hora de fazer o corte.
Se quiser dar cor às bolachas é só separar a massa em potinhos e adicionar o corante que desejar.
Pudim de leite condensado com amido de milho
Ingredientes
- Ingredientes:
- 1 Lata de leite condensado
- 1Lata de Leite(use a lata de leite condensado como medida)
- 4ovos
- 1Colher de sopa rasa de amido de milho ou trigo
- 1colher de chá de baunilha
Como fazer
Bater tudo no liquidificador
por 4 minutos Depois colocar numa forma para pudim caramelizada
Deixe assar por 30 minutos em banho maria
Deixe esfriar vire em um recipiente e se delicie.
Panquecas
de frango com milho
Recheio
2 colheres de
sopa de margarina
1 cebola média
ralada
1 peito de
frango cozido e desfiado
1 lata de milho
1 colher de
sopa d extrato de tomate
1 colher de
sopa de amido de milho
1 colher de chá
de sal
1/2 xícara de
chá de leite
Massa
1 xícara de chá
de leite
1 colher de
sopa de óleo
2 ovos
1/2 colher de
chá de sal
1/2 xícara de
chá de amido de milho
1/2 xícara de
chá de fubá
Cobertura
1 colher de
sopa de margarina
1 cebola
pequena ralada
2 colheres de
sopa de amido de milho
2 xícaras de
chá de leite
50 g de queijo tipo parmesão ralado
Para untar:
Óleo
Modo de preparo:
Recheio
1- Em uma
panela média, aqueça a margarina e refogue a cebola, o frango, o milho e o
extrato de tomate.
2- Dissolva o
amido de milho no leite, junte o sal e acrescente à mistura. Leve ao fogo
médio, mexendo sempre até engrossar. Cozinhe por mais 1 minuto e retire do
fogo. Deixe esfriar.
Massa
3- Bata no
liquidificador, o leite, o óleo, os ovos e o sal por 2 minutos. Junte o amido
de milho e o fubá e bata por mais 3 minutos ou até que a massa fique levemente
cremosa e homogênea. Deixe descansar por 5 minutos.
4- Unte e
aqueça uma frigideira média (15
cm de diâmetro). Coloque uma porção de massa suficiente
para formar uma camada fina que cubra o fundo da frigideira. Frite de um lado e
vire para fritar do outro. Passe para um prato e repita a operação até terminar
a massa. Reserve.
5- Coloque um
pouco do recheio sobre metade de uma panqueca, enrole e coloque em uma
travessa. Repita a operação até finalizar massa e recheio. Reserve.
Cobertura
6- Em uma
panela média, aqueça a margarina e doure a cebola. Dissolva o amido de milho no
leite e junte à panela. Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre até engrossar e
formar um molho.
7- Cubra as
panquecas com o molho e polvilhe o queijo ralado. Sirva em seguida.
Ingredientes:
Bolo de amido de milho
Ingredientes:
- 03 colheres de sopa de margarina
- 01 copo (americano) de leite de coco
- 01 copo (americano) de amido de milho
- 02 copos (americano) de açúcar
- 02 copos (americano) de farinha de trigo
- 01 colher de sopa de fermento em pó
- 3 ovos
Modo de preparo:
- Bata a margarina até ficar esbranquiçada.
- Acrescente o açúcar, sempre batendo
- Junte as gemas e continue batendo até que a massa fique lisa.
- Acrescente o leite, batendo, depois acrescente a farinha de trigo e o amido de milho.
- Bata bastante.
- Junte as claras em neve, sem bater, apenas misturando.
- Acrescente o fermento.
- Leve ao forno pré-aquecido em temperatura média e deixe assar por aproximadamente 25 minutos.
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