Comidas do Centro-Oeste
A região Centro-Oeste é composta por cinco estados:Goiás, Distrito Federal, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul. A culinária, assim como de todo o Brasil, sofreu influencia indígena e de outros países. Cada estado tem suas comidas típicas, ficando difícil estabelecer uma culinária típica da região toda. Veja abaixo alguns dos pratos preparador por lá!
Mojica de Pintado
Ingredientes
- 1 kg de pintado ou outro equivalente, cortado em cubos
- ½ kg de mandioca, cortada em cubos menores que os do pintado
- 2 tomates vermelhos, picadinhos
- Suco de ½ limão
- Alho, cebolinha, cebola, coentro, salsa e sal a gosto
- 1 pimenta
- 1 vidro leite de coco
- Azeite para fritar
- 1 pimentão verde, picadinho
- ½ pacote de molho de tomate.
Preparar
Primeiro, tempere os cubos do filé com metade dos temperos no dia anterior, e reserve o restante dos temperos para usar ao longo da receita. Cozinhe a mandioca al dente, e reserve a água. Em uma panela, frite o peixe no azeite e adicione o restante dos temperos, o molho de tomate e a mandioca com a água, deixando cozinhar até que engrosse. Adicione leite de coco e sirva.
Arroz boliviano
O próprio nome já diz a origem desta receita. Vindo da Bolívia e adaptado para a culinária sul-mato grossense, este prato é um tipo de arroz preparado com carne moída, queijo, batata, pimentão, milho, banana e vários outros ingredientes.
Ingredientes:
- 1.200 g de arroz
- 1 kg de carne moída magra
- 2 kg de batata
- 2 latas de ervilha
- 2 latas de milho verde
- 1 dúzia de banana da terra
- 50 g de queijo parmesão ralado
- 2 cebolas
- 1 pimentão
- 350 g de extrato de tomate
- 3 dentes de alho
- 1 dúzia de ovos
- 2 xícaras de chá de óleo
- 100 g de manteiga
- Limão e tomate
- Sal a gosto
Como fazer:
- Cozinhe o arroz a parte
- Tempere a carne com sal, alho e limão
- Refogue-a, acrescente pimentão, cebola, tomate, extrato de tomate, ervilha e milho verde
- Deixe fritar e acrescente água
- Cozinhe 1/2 dúzia de ovos
- Frite as batatas em forma de palito e as bananas em comprido
- Coloque em um refratário em camadas, o arroz, molho da carne, batata e banana fritas
- Repetir as camadas, em seguida coloque por cima os ovos
Tempo de preparo: 40 min
Rendimento: 12 porções
Rendimento: 12 porções
Receita de Bori Bori
Ingredientes
Para o frango:
- 1 frango sem pele cortado em pedaços
- Sal a gosto
- 3 dentes de alho amassados
- 2 cebolas grandes picadas bem fininhas
- Pimenta dedo-de-moça picada a gosto
- 4 colheres de sopa de óleo
- 3 tomates sem pele e sem sementes picados
- 2 e 1/ 2 litros de água
- 3 colheres de sopa de cebolinha picada Para os bolinhos
- 2 xícaras de chá de fubá
- 1 xícara de chá de queijo caipira ralado
- Sal a gosto
- Caldo do cozimento do frango
Preparo
Faça o frango:
- Tempere o frango com o sal, o alho, 1 cebola e a pimenta.
- Leve à geladeira e deixe descansar por 1 hora.
- Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a outra cebola.
- Frite até dourar. Adicione os pedaços de frango e doure-os bem.
- Junte os tomates, acerte o sal e cozinhe por mais alguns minutos.
- Acrescente a água e cozinhe por 30 minutos, até o frango ficar macio, sem desmanchar.
- Reserve 1 xícara de chá do caldo para fazer os bolinhos.
- Faça os bolinhos: em uma tigela, misture o fubá e o queijo ralado.
- Acrescente 1 xícara de chá ao caldo do cozimento do frango.
- Acerte o sal e molde os bolinhos. Reserve.
- Encoste os pedaços de carne do frango na lateral da panela em que ele foi cozido, liberando espaço para poder cozinhar os bolinhos
- Coloque os bolinhos no meio da panela e cozinhe por 15 minutos, sem mexer, até ficarem firmes.
- Em uma travessa, coloque o frango e os bolinhos junto com o caldo.
- Salpique com a cebolinha e sirva
Obs: Sirva com arroz branco e feijão, farofa de ovo e banana frita.
Ingredientes
1 kg de suã de porco
2 colheres de sopa de alho amassado.
1 maço médio de salsinha amarrado.
2 colheres de sopa de suco de limão .
2 pimentas-malaguetas em conserva
2 xícaras de chá de arroz .
5 colheres de sopa de azeite de oliva espanhol .
Sal a gosto
Modo de Fazer
Lave o suã de porco, seque com toalha de papel, tire as
aparas, corte em fatias transversais e coloque-o em uma tigela grande. Reserve.
Descasque os dentes de alho, amasse (ou passe por um espremedor, meça 2 colheres das sopa e reserve.
Lave a salsinha, seque com toalha de papel
e amarre o maço com um barbante. Reserve.
Coloque em uma tigela o alho, o suco de limão, a pimenta e o
sal. Misture bem até obter uma pasta. Esfregue o suã com esta pasta e disponha
na superfície o maço de salsinha. Cubra a tigela com filme plástico. Deixe o
suã tomar gosto de um dia para o outro dentro da geladeira.
No outro dia, lave o arroz e deixe escorrer sobre uma
peneira.
Aqueça o azeite de oliva em uma panela, junte o suã (sem o
maço de salsinha) e frite por 15 minutos
ou até dourar, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo da panela.
Abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 30 minutos. Durante este tempo vá
adicionando um pouco de água. No final do cozimento a carne da suã deverá estar
bem macia. Vá adicionando um pouco de água de vez em quando e deixe cozinhar
por 30 minutos ou até ficar macio. Aumente o fogo.
Junte o arroz e refogue, mexendo de vez em quando, por mais
4 minutos. Misture 4 xícaras de chá de água fervente e acerte o sal. Deixe no
fogo por mais 5 minutos ou até ferver. Abaixe o fogo.
Acerte o sal, tampe a panela parcialmente e deixe cozinhar
por mais 20 minutos ou até o arroz ficar al dente. Retire do fogo e sirva em
seguida.
Doce furundu
- 500 g de rapadura
- 2 kg de mamão verde
- 80 g de cravo da índia
- 500 g de queijo coalho em barra
- 50g de gengibre raspado
- 100 g de canela em ramo
- 20 g de canela em pó
- 1 ramo de hortelã
- 8 pedras de gelo.
Como preparar Furrundu
Primeiro, rale o mamão e lave-o muito bem. Coloque a rapadura em uma panela e derreta-a, acrescente o gengibre, o mamão, o cravo e a canela, mexa bem até que comece a desgrudar. Corte o queijo em fatias e doure as laterais. Sirva em um prato, primeiro o queijo, o doce, e hortelã e cravo a gosto.
Todos os ingredientes podem ser encontrados nas 4 lojas da COOCERQUI de Cerquilho, Boituva e Tietê.
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