COOCERQUI - Receitas de comidas típicas do Centro-Oeste brasileiro


Comidas do Centro-Oeste

A região Centro-Oeste é composta por cinco estados:Goiás, Distrito Federal, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul. A culinária, assim como de todo o Brasil, sofreu influencia indígena e de outros países. Cada estado tem suas comidas típicas, ficando difícil estabelecer uma culinária típica da região toda. Veja abaixo alguns dos pratos preparador por lá!

Mojica de Pintado



Ingredientes
  • 1 kg de pintado ou outro equivalente, cortado em cubos
  • ½ kg de mandioca, cortada em cubos menores que os do pintado
  • 2 tomates vermelhos, picadinhos
  • Suco de ½  limão
  • Alho, cebolinha, cebola, coentro, salsa e sal a gosto
  • 1 pimenta
  • 1 vidro leite de coco
  • Azeite para fritar
  • 1 pimentão verde,  picadinho
  • ½  pacote de molho de tomate.

Preparar 

Primeiro, tempere os cubos do filé com metade dos temperos no dia anterior, e reserve o restante dos temperos para usar ao longo da receita. Cozinhe a mandioca al dente, e reserve a água. Em uma panela, frite o peixe no azeite e adicione o restante dos temperos, o molho de tomate e a mandioca com a água, deixando cozinhar até que engrosse. Adicione leite de coco e sirva.

Arroz boliviano


O próprio nome já diz a origem desta receita. Vindo da Bolívia e adaptado para a culinária sul-mato grossense, este prato é um tipo de arroz preparado com carne moída, queijo, batata, pimentão, milho, banana e vários outros ingredientes.
Ingredientes:
  • 1.200 g de arroz
  • 1 kg de carne moída magra
  • 2 kg de batata
  • 2 latas de ervilha
  • 2 latas de milho verde
  • 1 dúzia de banana da terra
  • 50 g de queijo parmesão ralado
  • 2 cebolas
  • 1 pimentão
  • 350 g de extrato de tomate
  • 3 dentes de alho
  • 1 dúzia de ovos
  • 2 xícaras de chá de óleo
  • 100 g de manteiga
  • Limão e tomate
  • Sal a gosto
Como fazer:
  1. Cozinhe o arroz a parte
  2. Tempere a carne com sal, alho e limão
  3. Refogue-a, acrescente pimentão, cebola, tomate, extrato de tomate, ervilha e milho verde
  4. Deixe fritar e acrescente água
  5. Cozinhe 1/2 dúzia de ovos
  6. Frite as batatas em forma de palito e as bananas em comprido
  7. Coloque em um refratário em camadas, o arroz, molho da carne, batata e banana fritas
  8. Repetir as camadas, em seguida coloque por cima os ovos
Tempo de preparo: 40 min
Rendimento: 12 porções

Receita de Bori Bori


 Ingredientes


Para o frango:
  • 1 frango sem pele cortado em pedaços
  • Sal a gosto
  • 3 dentes de alho amassados
  • 2 cebolas grandes picadas bem fininhas
  • Pimenta dedo-de-moça picada a gosto
  • 4 colheres de sopa de óleo
  • 3 tomates sem pele e sem sementes picados
  • 2 e 1/ 2 litros de água
  • 3 colheres de sopa de cebolinha picada Para os bolinhos
  • 2 xícaras de chá de fubá
  • 1 xícara de chá de queijo caipira ralado
  • Sal a gosto
  • Caldo do cozimento do frango

Preparo


Faça o frango: 
  • Tempere o frango com o sal, o alho, 1 cebola e a pimenta.
  •  Leve à geladeira e deixe descansar por 1 hora.
  • Em uma panela, aqueça o óleo e  refogue a outra cebola.
  • Frite até dourar. Adicione os pedaços de frango e doure-os bem.
  • Junte os tomates, acerte o sal e cozinhe por mais alguns minutos.
  • Acrescente a água e cozinhe por 30 minutos, até o frango ficar macio, sem desmanchar.
  • Reserve 1 xícara de chá  do caldo para fazer os bolinhos.
  • Faça os bolinhos: em uma tigela, misture o fubá e o queijo ralado.
  • Acrescente 1 xícara de chá ao caldo do cozimento do frango.
  • Acerte o sal e molde os bolinhos. Reserve.     
  • Encoste os pedaços de carne do frango na lateral da panela em que ele foi cozido, liberando espaço para poder cozinhar os bolinhos
  • Coloque os bolinhos no meio da panela e cozinhe por 15 minutos, sem mexer, até ficarem firmes.
  • Em uma travessa, coloque o frango e os bolinhos junto com o caldo.
  • Salpique com a cebolinha e sirva
Obs: Sirva com arroz branco e feijão, farofa de ovo e banana frita.

 Arroz com Suã



Ingredientes

1 kg de suã de porco
2 colheres de sopa de alho amassado. 
1 maço médio de salsinha amarrado. 
2 colheres de sopa de suco de limão . 
2 pimentas-malaguetas em conserva
2 xícaras de chá de arroz . 
5 colheres de sopa de azeite de oliva espanhol . 
Sal a gosto

Modo de Fazer

Lave o suã de porco, seque com toalha de papel, tire as aparas, corte em fatias transversais e coloque-o em uma tigela grande. Reserve.
Descasque os dentes de alho, amasse (ou passe por um espremedor, meça 2 colheres das sopa e reserve.
Lave a salsinha, seque com toalha de papel e amarre o maço com um barbante. Reserve.
Coloque em uma tigela o alho, o suco de limão, a pimenta e o sal. Misture bem até obter uma pasta. Esfregue o suã com esta pasta e disponha na superfície o maço de salsinha. Cubra a tigela com filme plástico. Deixe o suã tomar gosto de um dia para o outro dentro da geladeira.
No outro dia, lave o arroz e deixe escorrer sobre uma peneira.
Aqueça o azeite de oliva em uma panela, junte o suã (sem o maço de  salsinha) e frite por 15 minutos ou até dourar, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo da panela. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 30 minutos. Durante este tempo vá adicionando um pouco de água. No final do cozimento a carne da suã deverá estar bem macia. Vá adicionando um pouco de água de vez em quando e deixe cozinhar por 30 minutos ou até ficar macio. Aumente o fogo.
Junte o arroz e refogue, mexendo de vez em quando, por mais 4 minutos. Misture 4 xícaras de chá de água fervente e acerte o sal. Deixe no fogo por mais 5 minutos ou até ferver. Abaixe o fogo.
Acerte o sal, tampe a panela parcialmente e deixe cozinhar por mais 20 minutos ou até o arroz ficar al dente. Retire do fogo e sirva em seguida.

Doce furundu 



  • 500 g de rapadura
  • 2 kg de mamão verde
  • 80 g de cravo da índia
  • 500 g de queijo coalho em barra
  • 50g de gengibre raspado
  • 100 g de canela em ramo
  • 20 g de canela em pó
  • 1 ramo de hortelã
  • 8 pedras de gelo.

Como preparar Furrundu

Primeiro, rale o mamão e lave-o muito bem. Coloque a rapadura em uma panela e derreta-a, acrescente o gengibre, o mamão, o cravo e a canela, mexa bem até que comece a desgrudar. Corte o queijo em fatias e doure as laterais. Sirva em um prato, primeiro o queijo, o doce, e hortelã e cravo a gosto.



Todos os ingredientes podem ser encontrados nas 4 lojas da COOCERQUI de Cerquilho, Boituva e Tietê.





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