COOCERQUI - receitas com banana-da-terra




Moqueca com banana-da-terra vegetariana


Ingredientes
cebolas
2 dentes de alho
100 g de coco ralado
1 kg de banana da terra
1 colher de chá cominho
1 colher de chá de gengibre ralado
1 colher de chá de pimenta dedo de moça
1 colher de chá de urucum
1 litro de água de coco
1 frasco de creme de leite fresco
1 frasco de leite de coco
tomate médio
pimentão verde em rodelas
pimentão vermelho em rodelas
pimentão amarelo em rodelas
Azeite de dendê (a gosto)

 Modo de preparo
Faça uma pasta de temperos com coentro, cominho, gengibre ralado, pimenta dedo de moça e urucum. Triture tudo e reserve. Depois, triture o coco ralado com um pouco de água de coco e um pouco de creme de leite, para não ficar muito seco. Peneire.

Nesse líquido que sobrar, coloque o restante da água de coco e do creme de leite. Acrescente o leite de coco. Misture tudo e refogue em uma moquequeira com uma cebola, o tomate, o alho. Refogue tudo com um pouco de azeite de dendê (cuidado com a quantidade, devido ao seu sabor forte).

Acrescente a pasta de temperos no refogado. Acrescente a mistura de coco feita anteriormente, dando uma engrossada. Misture até ferver. Quando levantar fervura, coloque camadas de pimentão das três cores intercalado com cebola. No centro, coloque bananas em rodelas grelhadas e bananas cortadas no sentido horizontal grelhadas.

Farofa de banana-da-terra com 

camarão



Ingredientes
  • 1 kg de camarão rosa médio, limpo 
  • 1 limão
  • 5 banana-da-terra maduras, cortadas em fatias diagonais
  • 300 gramas de manteiga sem sal
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva 
  • 2 cebola grandes, cortadas em gomos
  • 750 gramas de farinha de mandioca grossa
  • 1/4 xícara de coentro ou salsinha picada
  • • cebolinha nirá (chinesa ou japonesa) para decorar
  • • sal a gosto
  • • pimenta-do-reino a gosto 
Modo de preparo
Tempere o camarão com sal, pimenta e suco de limão. Reserve.
Em uma frigideira antiaderente grande, frite a banana em 100 g de manteiga e 1 colher de sopa de azeite até dourar bem. Reserve.
Na mesma frigideira, aqueça 50 g da manteiga, o restante do azeite e refogue a cebola por 5 minutos ou até dourar.
Junte o camarão reservado e cozinhe em fogo alto (200 ºC a 220 ºC) por mais 5 minutos.
Adicione a farinha e a manteiga restante e continue cozinhando, mexendo, até começar a dourar.
Acrescente a banana e o coentro.
Se necessário, tempere com sal.
Sirva decorada com cebolinha.


Picadinho com banana-da-terra


Ingredientes

  • 1,5 kg de patinho cortado em cubos grandes
  • 4 colheres de sopa de óleo 
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 3 xícaras de chá de caldo de carne 
  • 3 banana-da-terra maduras cortadas em pedaços médios
  • • sal a gosto
  • • pimenta-do-reino a gosto


Modo de preparo
Tempere a carne com o sal e a pimenta.
Em uma panela de pressão, aqueça o óleo, doure a cebola, o alho e a carne, mexendo sempre para não grudar.
Coloque o caldo de carne, tampe a panela e cozinhe durante 40 minutos após o início da pressão ou até a carne ficar bem macia.
Retire a panela do fogo, deixe sair toda a pressão, coloque a banana e cozinhe com a panela sem a tampa durante 5 minutos.
Se precisar, acrescente mais caldo de carne.
Sirva com arroz e farofa.

Bolo de Banana da Terra cozida

Ingredientes
1/2  xícara de chá de leite
2 ovos
1/2  xícara de chá de óleo
1  xícara de chá de açúcar
1 e 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
1/2 colher de sopa de fermento em pó
2 bananas cozidas cortadas em rodelas
Calda
1 xícara de chá de açúcar
Modo de Preparo
Coloque o açúcar da calda em uma panela e leve ao fogo. Quando o açúcar estiver derretendo, mexa para não queimar. Espalhe a calda por toda forma. Arrume as rodelas de bananas na forma. Reserve.
Para a massa – Coloque todos os ingredientes (leite, ovos, óleo, açúcar e farinha de trigo) no liquidificador, exceto o fermento. Bata até obter uma massa homogênea. Acrescente o fermento e misture rapidamente. Despeje a massa sobre a forma forrada com as bananas e leve ao forno médio. Depois de dourado espete um palito, se ele sair limpo, o bolo já está bom. Se ele sair sujo, deixe o bolo assar um pouco mais.
Desenforme o bolo ainda quente.


Banana-da-terra assada com queijo



Ingredientes
  • 6 bananas-da-terra maduras inteiras
  • 1 a 2 colheres de sopa de manteiga ou óleo 
  • 6 fatias grossas de muçarela
Modo de preparo
  1. Pré-aqueça o forno a 204 °C.
  2. Descasque as bananas-da-terra, arrume-as sobre uma assadeira e esfregue-as com manteiga ou óleo.
  3. Asse por 30 minutos, e então vire cada uma e asse por mais 15 a 20 minutos, ou até dourarem de ambos os lados.
  4. Retire do forno, faça um corte horizontal no meio de cada banana e recheie com as fatias de queijo.
  5. Em alguns minutos, o queijo terá derretido. Sirva imediatamente, com ou sem molho picante.




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