Propriedades e benefícios
O cará é um alimento rico em carboidratos, sendo um alimento altamente energético. Contém uma grande quantidade de vitaminas do Complexo B – B1 (Tiamina), B2 (Riboflavina), B5 (Niacina), B6 (Piridoxina)- e é rico em fibras solúveis. Os nutrientes encontrados no cará fortificam os nervos; estimulam o apetite e o crescimento; e auxilia no processo digestivo.
Cará Corado (vegana)
Ingredientes
1 cará grande, descascado e cortado em pedaços
1/2 xícara de óleo vegetal (aproximadamente)
2 colheres de sopa de azeite de oliva
4 dentes de alho
2 ramos de alecrim picados
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Papel manteiga (para forrar a assadeira)
1/2 xícara de óleo vegetal (aproximadamente)
2 colheres de sopa de azeite de oliva
4 dentes de alho
2 ramos de alecrim picados
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Papel manteiga (para forrar a assadeira)
Preparo
Cozinhe o cará em água por aproximadamente 30 minutos (fique de olho, pois esse tempo pode variar, o ideal é que ele fique macio mas ainda bem firme por dentro). Escorra-o e pique em cubos de aproximadamente 3 cm, reserve. Em uma assadeira média, disponha o papel manteiga e unte-o com o óleo de soja. Coloque um pouco de sal, o cará picado e um pouco de sal por cima do cará também. Junte o alecrim, os dentes de alho cortados ao meio e a pimenta-do-reino, de forma que os temperos fiquem bem distribuídos. Por último regue com o azeite de oliva e leve ao forno pré-aquecido, em potência média por aproximadamente 45 minutos, ou até ficares crocantes. Retire do forno, escorra e sirva imediatamente.
Nota - O cará é um dos onze superalimentos que você deveria consumir mais.
RAGU DE CONTRA-FILÉ COM CARÁ
Tempo de preparo: 60 Min.Rendimento: 5 Porções
Esta palavra de origem francesa ragout e abrasileirada para
ragu, nada mais é do que carne bem cozida suculenta e agregada a tomates
maduros, legumes, formando um molho bem caudolento.
INGREDIENTES:
1 k de contra filé cortados em cubos grandes
3 carás médios cortados em pedaços
1 cebola grande picada
5 dentes de alho picados
1 pimenta fresca
1 colher de chá de açafrão em pó
salsa e cebolinha picadas
sal á gosto
óleo
MODO DE FAZER:
Em panela de pressão, refogue a carne em óleo, alho, cebola
e uma pitada de sal. Quando a água que se forma reduzir e começar a grudar no
fundo da panela jogue água pela metade, feche a panela e quando levantar
pressão, abaixe o fogo e cozinhe por 15 min. com cuidado para que a água não
acabe totalmente. Abra a panela e vá adicionando aos poucos água quente para ir
formando um caldo grosso.
À parte em outra panela coloque óleo, deixe esquentar bem e
refogue o cará em pedaços, vá fritando, mexendo e acrescente um pouco de alho e
o resto da cebola picada, coloque a pimenta, açafrão e sal, mexa, cubra com
água quente e deixe reduzir o caldo pela metade até estar cozido com a panela
tampada.
Junte o cará à carne, mexa e deixe cozinhar por mais 10 min.
Finalize com salsa e cebolinha.
Fica um molho encorpado, é um prato caudolento como um
cozido, ideal servido acompanhado de arroz branco.
125 g de polvilho azedo
125 g de polvilho doce
1 colher de chá de sal
3 colheres de chá de açúcar
2 ovos
1/4 de xícara de óleo
Fubá para polvilhar
Cozinhe o cará com água até que fique bem macio. Numa tigela, misture os polvilhos peneirados com o sal e o açúcar e esprema por cima o cará bem quente (passe-o em espremedor de batatas diretamente sobre o polvilho). Misture bem com um garfo, fazendo uma farofa úmida. Assim que amornar, amasse bem com as mãos. Junte os ovos batidos com o óleo, aos poucos, e continue mexendo. Se preferir, use o mixer ou a batedeira, pois deve formar uma massa meio grudenta. Uma colher de pau também resolve. Talvez dê para modelar com as mãos se untá-las com óleo.
Coloque-as em forma sem untar e leve ao forno (com temperatura de média a alta). Deixe até que cresçam e dourem (cerca de 30 minutos).
Rende: cerca de 15 pãezinhos
Nota: se quiser, substitua o fubá por queijo ralado.
Bolo de Cará
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de açúcar
- 6 ovos
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 1 xícara de chá de cará cozido e amassado
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 xícara de chá de leite
- 1/2 colher de chá de sal açúcar de confeiteiro
Modo de preparo Bolo Cará
- Bata bem o açúcar com as gemas e a manteiga.
- Acrescente o cará cozido.
- Adicione a farinha peneirada com o fermento, leite e sal, altemando-os.
- Por último, junte as claras em neve.
- Coloque numa assadeira untada e enfarinhada.
- Leve ao forno quente por 25 minutos.
- Corte em quadrados, retire da assadeira, polvilhe o açúcar de confeiteiro e espere esfriar.
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