Polenta com picadinho
Picadinho
Para untar:
óleo
Picadinho
Rabada:
3 kg de rabo bovino extra limpo
2 colheres de sopa de farinha de trigo
½ xícara de chá de azeite
6 dentes de alho
Suco de 2 limões
2 folhas de louro
2 talos de alho-poró fatiados
6 tomates picadinhos sem sementes
1 lata pequena de extrato de tomate
1 cenoura em cubinhos
1 xícara de chá de salsa picada
1 garrafa de vinho (rótulo à sua escolha)
2 pimentas malaguetas inteiras
Polenta:
4 xícaras de chá de caldo de legumes caseiro
2 xícaras de chá de preparo para polenta italiana
2 colheres de sopa de manteiga
Sal a gosto
Caldo de legumes:
1 ½ litro de água
½ cenoura em pedaços
½ salsão em pedaços
1 cebola pequena
6 grãos de pimenta
Ingredientes
Polenta
- 1 litro de água
- 2 cubos de caldo de picanha
- 2 xícaras de chá de farinha de milho pré-cozida (flocada)
Picadinho
- 1 cubo de caldo de picanha
- meia xícara de chá de água fervente
- 2 colheres de sopa de óleo
- 1 cebola-roxa pequena, cortada em cubos pequenos
- meio alho-poró cortado em rodelas
- meia cenoura cortada em cubos pequenos
- 500 g de alcatra cortada em cubos pequenos
- 1 lata de extrato de tomate (340 g)
Para untar:
óleo
Modo de preparo
Polenta
- Unte uma assadeira pequena (28 x 18 cm). Reserve.
- Em uma panela média, aqueça a água e dissolva os cubos de caldo de picanha.
- Acrescente aos poucos, mexendo sempre, a farinha de milho e cozinhe até ferver. Retire do fogo e espalhe a polenta na assadeira. Reserve.
Picadinho
- Dissolva o cubo de caldo de picanha na água fervente. Reserve.
- Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola, o alho-poró e a cenoura. Acrescente a carne e refogue até que ela perca a cor avermelhada.
- Junte o caldo de picanha dissolvido e o extrato de tomate. Misture e cozinhe até formar um molho consistente.
- Corte quadrados de polenta e coloque-os em uma travessa. Cubra com o picadinho e sirva a seguir.
Polenta com rabada
Ingredientes
Rabada:
3 kg de rabo bovino extra limpo
2 colheres de sopa de farinha de trigo
½ xícara de chá de azeite
6 dentes de alho
Suco de 2 limões
2 folhas de louro
2 talos de alho-poró fatiados
6 tomates picadinhos sem sementes
1 lata pequena de extrato de tomate
1 cenoura em cubinhos
1 xícara de chá de salsa picada
1 garrafa de vinho (rótulo à sua escolha)
2 pimentas malaguetas inteiras
Polenta:
4 xícaras de chá de caldo de legumes caseiro
2 xícaras de chá de preparo para polenta italiana
2 colheres de sopa de manteiga
Sal a gosto
Caldo de legumes:
1 ½ litro de água
½ cenoura em pedaços
½ salsão em pedaços
1 cebola pequena
6 grãos de pimenta
Modo de preparo
Rabada:
Comece escaldando em água quente os pedaços de rabo. Em seguida, doure muito bem de todos os lados no azeite. Salpique a farinha de trigo, coloque o alho-poró e depois que estiver tudo bem dourado coloque os tomates e o restante dos ingredientes. Cozinhe na pressão por 40 minutos. Verifique se a carne está macia e desmanchando e reserve aquecido para servir com a polenta.
Comece escaldando em água quente os pedaços de rabo. Em seguida, doure muito bem de todos os lados no azeite. Salpique a farinha de trigo, coloque o alho-poró e depois que estiver tudo bem dourado coloque os tomates e o restante dos ingredientes. Cozinhe na pressão por 40 minutos. Verifique se a carne está macia e desmanchando e reserve aquecido para servir com a polenta.
Polenta:
Para o caldo, coloque em uma panela todos os ingredientes e cozinhe por 30 minutos. Reserve. Para a polenta, dissolva o preparo no caldo, coloque em uma panela, acrescente a manteiga, o sal e misture sempre, até ficar bem cremosa. Sirva com a rabada.
Torta de Polenta com Brócolis
Ingredientes
- 1 maço de brócolis cortado em buquês
- 2 colheres de sopa de azeite
- ½ cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 100 g de mussarela picada em cubos
- 150 g de presunto picado em cubos
- 1 caixa de creme de leite
- 1 ovo
- 2 xícaras de chá de leite
- ½ Polenta Pronta
- 50 g de mussarela ralada para polvilhar
- Sal e pimenta-do-reino preta moída a gosto
Passo a Passo
- Cozinhe o brócolis em água e sal, até ficar al dente.
- Deixe esfriar um pouco e pique em pedaços pequenos.
- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola, o alho e o brócolis.
- Tempere com pimenta-do-reino e acerte o sal, se necessário.
- Desligue o fogo, acrescente a mussarela, o presunto e metade do creme de leite. Reserve.
- Em um liquidificador, bata o restante do creme de leite, o ovo, o leite e a polenta picada. Bata até ficar um creme homogêneo.
- Despeje metade da polenta batida no refratário.
- Espalhe o recheio reservado por cima.
- Cubra com o restante da polenta.
- Polvilhe com a mussarela ralada e leve ao forno a 160°C por cerca de 45 minutos ou até que esteja dourado.
Polenta frita sequinha
INGREDIENTES
- 5 xícaras de água fria
- 1 e 1/2 xícaras de fubá ou farinha de milho em flocos
- 1 tablete de caldo (galinha, carne ou legumes)
- 2 colheres de sopa de óleo/azeite
- 1 colher de manteiga
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de queijo ralado
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- cheiro verde picado à gosto
MODO DE PREPARO
- Dissolva o fubá na água, acrescente os demais ingredientes, leve ao fogo mexendo sempre até obter consistência firme de polenta. / Despeje em uma forma untada generosamente com azeite ou manteiga, deixe esfriar e corte em pedaços. / Opção 1. Passe no fubá (opcional), frite em óleo bem quente e escorra em papel toalha 2 / Opção 2. Utilize a fritadeira sem óleo, besuntando a polenta com azeite. Neste caso não é necessário empanar com fubá. Recomendo! / DICA: / O fubá antes de fritar é para deixar a casquinha da polenta crocante e ainda evita que ela encharque, deixando-a sequinha.
Bolo de fubá com suco de laranja, coco e erva-doce
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