Nhoque frito
Ingredientes
- 12 batatas.
300 g de farinha de trigo (aproximadamente).
Sal e pimenta-do-reino à gosto.
2 gemas de ovos (opcional).
Óleo para fritar.
Queijo parmesão ralado à gosto.
Alho poró à gosto.
Salsa fresca à gosto. - Mode de fazer
- Cozinhe as batatas em água e sal. Esmague-as ainda quente e espere esfriar. Depois de fria, acrescente a pimenta, as gemas de ovos e misture. Vá colocando farinha de trigo aos poucos até dar o ponto de nhoque. Faça rolinhos com a massa, em superfície enfarinhada e corte. Leve para cozinhar em água fervente (com um fio de óleo) até que subam. Coe e empane os nhoques em farinho de trigo, coloque em uma travessa, acrescente o queijo parmesão ralado e o alho poró. Misture e sirva como acompanhamento.
- Ah! Depois de cozidos, os nhoques devem ser empanados em farinha de trigo e fritos. Como se frita qualquer bolinho.
- Ah! Come-los no palito com uma cervejinha... Céus, nos acuda!
Nhoque com banana da terra
INGREDIENTES
NHOQUE DE BANANA DA TERRA
- 2 colheres de sopa de manteiga / 1 colher de chá de alho picado / 2 colheres de sopa de cebola bem picada / 100 gr de carne seca cozida e processada / 3 bananas da terra cozidas com casca (cerca de 300gr) / 1 gena / 1/4 xícara de chá de amido de milho / sal a gosto / 1 xícara de chá de queijo parmesão ralado fino.
- Molho de alho
1 litro de creme de leite fresco / 2 cabeças de alho descascadas (sem parte central) / Sal e pimenta-do-reino a gosto / 25 gr de manteiga gelada.MODO DE PREPARO
NHOQUE
Numa panela coloque 2 colheres de sopa de manteiga, 1 colher de chá de alho picado, 2 colheres de sopa de cebola bem picada e refogue. Adicione 100 gr de carne seca cozida e processada, 3 bananas da terra cozidas com casca e amassadas (300 gr), 1/4 xícara de chá de amido de milho, sal a gosto e leve ao fogo baixo mexendo sempre até cozinhar (mais ou menos 5 minutos), retire do fogo, junte 1/4 de chá de queijo parmesão ralado fino, cubra com um plástico e deixe amornar.- Numa superfície lisa, polvilhada com amido de milho coloque uma porção da massa, vá enrolando e fazendo rolinhos compridos. Repita o mesmo procedimento até terminar a massa. Com uma faca, corte os rolinhos em pedaços com 1 cm e refogue na manteiga de garrafa. Sirva em seguida com o molho de alho.
MOLHO
- – Numa panela em fogo médio coloque 1 litro de creme de leite fresco e as duas cabeças de alho descascadas (cada dente de alho sem o miolo) e cozinhe por +/- 10 minutos ou até que os dentes fiquem macios. – Transfira para um liquidificador e bata bem até formar um creme. – Volte este creme para a panela, tempere com pimenta-do-reino e sal a gosto e cozinhe por uns 5 minutos, mexendo vez em quando. – Adicione 25 g de manteiga gelada cortada em cubinhos e mexa vigorosamente para dar brilho ao molho. Sirva imediatamente com o nhoque.
- Nhoque à mineira
Ingredientes
- 1 kg de mandioquinha
- 2 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado (mais 1/2 xícara de chá para o molho)
- 1 ovo
- pimenta-do-reino a gosto
- 1/4 xícara de chá de azeite de oliva
- 3 dentes de alho picados
- 1/2 kg de tomate sem pele sem sementes em cubos
- sal a gosto
- 300 gramas de queijo de minas (ou branco) cortado em cubos
- manjericão a gosto
Modo de preparo
Molho: Cozinhe a mandioquinha em uma panela com água por 20 minutos ou até ficar macia / Retire, escorra, descasque ainda morna e passe pelo espremedor / Junte farinha até o ponto de enrolar - Acrescente o queijo, o ovo, sal e pimenta - Amasse bem - Enrole os nhoques em uma superfície enfarinhada na grossura de um dedo e corte em pedaços de 3 cm - Cozinhe-os aos poucos, em água fervente, até subirem à superfície - Retire, coloque em um refratário e reserveMolho: Numa panela, aqueça o azeite, doure o alho e junte o tomate / Tempere com sal e pimenta / Refogue durante três minutos - Desligue o fogo, junte o queijo, o parmesão ralado e as folhas de manjericão / Sirva com o nhoque.-
Ingredientes1 quilo de batata rosa ou roxa400 gramas de beterraba300 gramas de farinha de arroz1 ovoModo de fazer1 – Corte as batatas e a beterraba em cubos e cozinhe no vapor com casca até que fiquem macias.2 – Descasque as batatas e, com a ajuda de um mixer faça um purê.3 – Descasque e triture a beterraba no processador até virar uma pasta e passe por uma peneira para retirar o excesso de água.4 – Despeje a farinha sobre uma superfície de trabalho limpa e faça um buraco no centro do monte de farinha. Adicione o ovo, o purê de batata, a beterraba e o sal.5 – Usando as mãos misture bem até a massa ficar homogênea.6 – Divida a massa em 4 partes.7 - Com cada parte forme rolinho.8 – Corte os rolinhos em pedaços de 1,5 cm e reserve.9 – Coloque uma panela grande de água levemente salgada para ferver.10 – Quando a água estiver fervendo adicione o nhoque e deixe cozinhar até que eles flutuem (cerca de um minute ou dois, no máximo)11 – Retire os nhoques com uma escumadeira, adicione o molho de sua preferência e sirva imediatamente.Dica: evite cozinhar as batatas e a beterraba imersa em água para facilitar a liga.Rende: 6 porções
Nhoque doceIngredientes4 copos de farinha de trigo1 copo de açúcar1 copo de leite2 colheres de fermento em pó10 colheres de queijoe colheres de manteiga1 ovoModo de preparo: Misture tudo faça um rolinho e vá cortando pequenos pedaços com uma faca sem corte, depois de assado passe em uma calda de açúcar e no coco ralado.