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ACELGA
Seu sabor amargo característico é muito apreciado na culinária de diferentes culturas. Geralmente as folhas de acelga são consumidas cruas em saladas, como também refogadas ou cozidas. Quando cozidas o sabor amargo desaparece, deixando um sabor mais delicado. É um alimento muito nutritivo de baixa caloria, com uma quantidade extraordinária de Vitamina K (vitamina essencial para a coagulação sanguínea), como também contém vitamina A, C, minerais (sódio, magnésio, potássio e ferro) e ferro), fibra alimentar e proteínas. Porém em todas as partes da acelga contêm ácido oxálico que quando consumido em excesso pode prejudicar a absorção de cálcio pelos ossos. Uma forma de reduzir este ácido é fervendo a hortaliça. Quando conservada em geladeira a acelga pode ser consumida em um prazo de 5 a 7 dias.
Na Turquia, a acelga é uma das ervas mais utilizadas pelos diabéticos, pelo fato dela ajudar na redução de glicose no sangue. Além disto, a acelga é conhecida por fortalecer o estômago, por ser eficaz em desinflamar os nervos (neurite), age como antioxidante, combate os cálculos biliares é muito utilizada em doenças circulatórias, como também é considerada um poderoso cicatrizante. Por conter fibras alimentares a acelga é um alimento que pode estar presente na dieta de pessoas que o intestino não funciona corretamente e tem um leve efeito laxativo.
A forma de propagação da acelga é por meio de sementes e sua época de plantio está entres os meses de fevereiro a julho nas regiões Sul e Sudeste do Brasil e nos meses de abril a junho na região Norte. A colheita das acelgas é feita em torno de 70 dias após o plantio.
Trouxinha de acelga ou repolhoIngredientes
- 10 folhas de acelga ou repolho
- 2 xícaras de chá de batata em cubos cozida
- 1 lata de milho verde escorrido ou milho fresquinho refogado
- 1 lata de ervilhas escorridas
- 1 e 1/2 xícara de chá de frango cozido e desfiado
- 1 cenoura ralada
- 1 xícara de chá de palmito em conservas picado
- 1 e 1/2 xícara de chá de maionese
- 2 colheres de iogurte natural
- Sal, pimenta do reino e cheiro verde picado a gosto
Modo de fazer
Dê uma pequena passada uma a uma das folhas da acelga ou repolho em uma água fervente e temperada com ervas finas (à gosto) e reserve.
Misture em uma tigela a batata cozida e cortada em cubos, o milho escorrido, a ervilha, o frango cozido e desfiado, a cenoura ralada, o palmito picado, a maionese, o iogurte natural, sal, pimenta e cheiro verde.
Abra as folhas de acelga ou repolho coloque uma porção do recheio dentro das folhas e em seguida enrole fazendo uma pequena trouxinha.
Sugestão para servir: Lave algumas folhas de alface e coloque nas bordas de uma travessa. Coloque as trouxinhas no meio da vasilha.
Bolinhos de acelga à moda Receita de Receita de bolinho de acelga às moda uruguaia
- 1 algumas folhas de acelga
- 1 cebola pequena
- 1 pedacinho de bacon
- metade de 1 pimentão pequeno verde
- metade de 1 pimentão pequeno vermelho
- 3 dentes de alho
- 2 xícaras de farinha
- 2 colheres de sopa de fermento em pó
- 2 ovos
- 3 colheres de sopa de óleo
- Tirar os talos da acelga picar ela a gosto e colocar em uma panela com água para ferver, em seguida que a água ferver retire do fogo e reserve
- Junte em uma panela com um pouquinho de óleo, a cebola, os pimentões, o alho e o bacon bem picadinhos e frite até ficar tudo molinho, mas não deixe queimar nem dourar
- Em uma tigela junte a farinha, a acelga já fervida e bem escorrida, o fermento e misture
- Logo adicione o óleo, os ovos e o resto dos ingredientes fritos
- Misture bem com as mãos até a massa adquirir uma consistência cremosa, mas não muito seca
- Em uma frigideira aqueça o óleo, quando ele estiver bem quente, coloque a massa às colheradas, mas não muito cheias pois pode ficar cruas por dentro
- Frite até dourar e está pronto para servir
- Ótimo acompanhamento para uma cervejinha
Acelga Refogada
Ingredientes:
1 maço de acelga
2 colheres de sopa de azeite
1 cebola picada
1 dente de alho picado
Shoyu a gosto
2 colheres de sopa de azeite
1 cebola picada
1 dente de alho picado
Shoyu a gosto
Como Fazer:
Lave bem as folhas da acelga e escorra. Pique-as em tiras não muito finas.
Em uma frigideira ou panela grande, aqueça o azeite. Refogue a cebola e o alho até dourar. Acrescente a acelga e misture bem. Após uns 3-4 minutos, junte o Shoyu, mexa e deixe que ele evapore um pouquinho. Sirva quente.
Obs: eu gosto da acelga crocante, mas se você preferir, deixe cozinhar um pouco mais.
Não usei sal porque o Shoyu já é bem salgado.
Lave bem as folhas da acelga e escorra. Pique-as em tiras não muito finas.
Em uma frigideira ou panela grande, aqueça o azeite. Refogue a cebola e o alho até dourar. Acrescente a acelga e misture bem. Após uns 3-4 minutos, junte o Shoyu, mexa e deixe que ele evapore um pouquinho. Sirva quente.
Obs: eu gosto da acelga crocante, mas se você preferir, deixe cozinhar um pouco mais.
Não usei sal porque o Shoyu já é bem salgado.
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