COOCERQUI - Berinjela


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Berinjela: tem pouquíssimas calorias, e proporciona uma sensação de saciedade, mas é pobre em nutrientes. Absorve muita gordura durante o cozimento, cerca de 4 vezes mais do que uma batata frita.

Uso culinário

Pode ser usada no preparo de pratos como o cuscuz, suflê, torta, salada, recheada, entre outras várias formas na cozinha. Também é muito boa para fazer lasanha. 

Cozida, frita, assada ou grelhada, a berinjela combina bem com tomate, cebolas e azeitonas tornando-se um ótimo acompanhamento para carnes grelhadas e assadas. Também se podem fazer gostosas porções com vinagre com sabor característico.
Com a berinjela, é possível se fazer tortas de sabor agradável. Se guardada dentro da geladeira, num saco plástico dura de uma a duas semanas. Para retirar o gosto amargo que a caracteriza, corte-a ao meio, esfregue com sal e escorra, ou deixe-a aberta coberta com água e sal, limão ou vinagre durante, pelos menos, 15 minutos. Escorra em seguida e seque com papel absorvente. Uma boa maneira de aproveitar todas as suas propriedades sem sentir o sabor amargo do fruto é cortá-lo em cubos e misturá-lo ainda cru ao alimento, no momento da refeição.

Antepasto de berinjela


detalhe receita
Antepasto de berinjela com pimentão vermelho, passas brancas, e castanhas de caju, temperado com Fondor Maggi® e suco de laranja.









Ingredientes
    • berinjelas médias cortadas em cubos
    • 2 colheres de sopa de açúcar
    • pimentão vermelho cortado em cubos
    • cebola cortada em cubos
    • 4 colheres de sopa de uva-passa branca
    • meia xícara de chá de suco de laranja
    • 1 colher de sopa de MAGGI® FONDOR
    • 1 folha de louro
    • 4 colheres de sopa de azeite
    • 12 castanhas de caju picadas
    Modo de Preparo
    Coloque as berinjelas em uma vasilha. Cubra com água, junte o açúcar e deixe descansar por 30 minutos. Escorra e acrescente os ingredientes restantes, menos a castanha de caju. Mexa bem e coloque em um recipiente refratário redondo (25 cm de diâmetro). Cubra e leve ao microondas por 13 minutos em potência alta. Misture novamente e deixe por 5 minutos em tempo de espera. Espere esfriar e junte a c








    Foto: Elisabete Gentil
    Ingredientes
    • 3 berinjelas grandes
    • Sal a gosto
    • Óleo
    • Farinha de trigo
    • 1 lata de molho de tomate
    • 200g de mussarela
    • 2 colheres de sopa de queijo ralado

    Modo de preparo
    • Corte as berinjelas em fatias, pelo comprimento.
    • Tempere-as com sal e um pouco de óleo.
    • Passe as fatias pela farinha de trigo e frite-as até dourar dos dois lados.
    • Coloque sobre papel absorvente para retirar o excesso de gordura.
    • Arrume as fatias de berinjela numa forma refratária.
    • Despeje por cima o molho de tomate e cubra com mussarela.
    • Polvilhe o queijo ralado e leve ao forno por uns 20 minutos.
    • Sirva bem quente.
    Dica
    • Não é necessário descascar as berinjelas.
    • Se não quiser fritá-las, salpique as fatias com sal e deixe descansar por meia hora.
    • Depois, escorra bem e monte o prato.



    Quiche de berinjela


    Ingredientes
    2 berinjelas médias
    8 fatias grandes de queijo de minas de baixa lactose
    1 col. de sopa cheia de farinha de trigo
    1 xícara de chá de leite de baixa lactose
    1 clara de ovo médio
    Sal a gosto
    Azeite para untar a forma

    Modo de fazer
    Fatie as berinjelas e deixe-as descansando em água e sal por dez minutos.
    Escorra. Em uma frigideira antiaderente grelhe as berinjelas dos dois lados.
    Reserve. Bata os ingredientes restantes no liquidificador até ficar uma mistura
    homogênea. Unte uma forma de buraco no meio com azeite e disponha as fatias
    de berinjela em camadas. Despeje a massa batida e leve ao forno para assar, até
    dourar. Desenforme frio e sirva.














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