Merluza (palavra oriunda do latim Merluccius, Lúcio do
mar, devido à sua semelhança com esse peixe de água doce) é um nome de diversos
peixes marinhos, pertencentes à ordem Gadiformes,
que habitam o Atlântico, Mediterrâneo e Pacífico..
Seu corpo é alongado,
moderadamente comprido, coberto por pequenas escamas, a boca é grande,
protrátil e os dentes são afiados. A região dorsal e o flanco apresentam
coloração azulada que se estende até a linha média do corpo; a face ventral é
branco-prateada. As fêmeas chegam a medir até 90 cm de comprimento,
enquanto os machos atingem, no máximo, 60 cm.
Realizam migrações sazonais verticais
durante o dia, provavelmente devido a sua alimentação, realizada,
principalmente, durante a noite (formam cardumes densos durante o dia, que se
dispersa à noite). Sua dieta é composta, basicamente, por plânctons,
cefalópodes, crustáceos e peixes menores. A reprodução desses peixes ocorre no inverno e na primavera. Alcançam a maturidade sexual quando ambos os sexos chegam a 36 cm de comprimento, geralmente por volta de 3 a 4 anos de idade.
Possuem uma importância econômica grande, pois são exploradas como recurso pesqueiro dos países onde são encontrados, tanto para consumo interno com o para a exportação. A espécie mais apreciada na América e a merluza argentina.
Merluza à Portuguesa
Ingredientes
- 1 kg de filé de merluza
- 5 batatas grandes cortadas em rodelas médias
- 5 tomates vermelhos cortados em rodelas
- 5 cebolas grandes cortadas em rodelas
- 1 vidro de alcaparras ou 100 g de azeitona
- 1 vidro de azeite de oliva extra virgem
- 4 dentes de alho
- 3 limões (suco)
- 4 colheres de chá de sal
Modo de Preparo
- Amasse o alho com o sal e misture ao suco de limão
- Em uma tigela grande coloque os filés e jogue o tempero do alho, limão e sal em cima dos filés e deixe pegar o tempero por 30 minutos, mexendo de vez em quando os filés para se misturar ao tempero
- Pegue uma panela e no fundo coloque metade das batatas em rodela, o filé temperado por cima, a cebola e os tomates
- Faça isto até terminar na camada de tomate
- Geralmente dão duas camadas de cada ingrediente
- O azeite e a alcaparra são espalhados gradativamente em todas as camadas
- Cozinhe em fogo médio por aproximadamente 40 minutos
Quase uma Moqueca, de Merluza
INGREDIENTES:
2 colheres de sopa de azeite de dendê
1 cebola em cubinhos
1/2 pimentão verde
1/2 pimentão amarelo
1/2 pimentão vermelho todos em cubinhos
1 colher de café de colorau
1 colher de café de páprica picante
1 Kg de Filé de Merluza
cheiro verde a gosto
1 caixa de creme de leite
2 tabletes de caldo de peixe
PREPARO:
Refogue
a cebola no azeite de dendê, em seguida coloque o colorau e a páprica,
logo depois os pimentões, deixe refogar bem. Acrescente os tabletes de
caldo de peixe e mexa até dissolver, coloque os pedaços de merluza, e
cubra com água, deixe em fogo baixo, por mais ou menos 1 hora, é
importante não mexer a mistura para que o peixe não se despedace, mexa
apenas a panela. Depois desse tempo, desligue o fogo e coloque o creme de
leite, mexendo apenas a panela, tampe por uns 20 minutos e pronto.
Croquete de merluza
- Ingredientes:
- 1/2 kg de filé de merluza
- 1 xícara (chá) de leite
- 8 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de cebolinha verde (aproveite a parte branca)
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (café) de noz-moscada moída
- 1 colher (sopa) de casca de limão ralada
- 2 ovos
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca
- 2 e 1/2 xícaras de óleo para fritura
- sal a gosto
Modo de Preparo:
Lave os filés, seque-os com papel toalha e coloque-os em uma panela. Junte o leite e cozinhe em fogo baixo, por 15 minutos. Retire o peixe e reserve o leite; pique o peixe em pedaços bem pequenos e reserve. Aqueça a manteiga em uma panela, junte a cebolinha e frite até murchar. Adicione 9 colheres (sopa) de farinha de trigo e a noz-moscada e deixe por 1 minuto, sem parar de mexer, ou até dourar. Junte o leite reservado, mexendo sem parar, e cozinhe por mais 3 minutos, ou até obter um creme homogêneo. Incorpore a casca de limão e o sal. Cozinhe por mais 5 minutos, mexendo sempre, ou até obter uma massa encorpada. Transfira para uma tigela, cubra e deixe descansar na geladeira por 1 hora. A seguir, molde 26 croquetes e polvilhe com a farinha de trigo restante. Em uma tigela, bata os ovos rapidamente, passe os croquetes no ovo e, a seguir, na farinha de rosca e frite-os em uma panela com óleo bem quente por 15 minutos, ou até dourar de modo uniforme. Se a panela for pequena, frite os croquetes em duas etapas. Retire os croquetes com uma escumadeira,coloque-os sobre toalha para retirar o excesso de óleo e, depois de alguns minutos, sirva. Se preferir, acompanhe com fatias de limão, molho de pimenta vermelha ou maionese temperada.
A merluza e todos os produtos necessários são encontrados nas prateleiras da COOCERQUI de Cerquilho (Centro) e (Nova Cerquilho), Boituva e Tietê.
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