Champagne
O champanhe ou champanha (em francês champagne) é um vinho branco espumante, produzido na região de Champagne, nordeste da França, através da fermentação da uva (uma espécie ou várias).
O champanhe é produzido na região administrativa de Champagne
-Ardenne, cuja capital é Epernay. Foi próximo a Epernay, no povoado de Hautvillers,
que os monges Dom Pérdignon e Dom Ruinart se esforçaram muito para domar os
vinhos que fermentavam novamente nas garrafas fazendo-as explodir.
Esta antiga província histórica produz igualmente os
vinhos chamados "tranquilos" (não-espumantes) que levam denominações
diferentes como tintos, brancos ou rosados e são produzidos nas cidades de Bouzy,
Virtudes, Damery.
No entanto, a região de Champagne produz, em grande
maioria, vinhos espumantes (brancos ou rosados) chamados simplesmente de
champanhe, sem mais especificações. Eles são produzidos obrigatoriamente à base
apenas das uvaschardonnay, pinot noir e pinot meunier.
A flûte é o tipo de taça comumente usada para saborear o champanhe
Aos romanos
atribui-se o facto de terem plantado as vinhas na região, embora haja
documentos históricos que atestem que a cultura da vinha vem de muito antes,
como do famoso escritor de então Plínio, que escrevia já dos famosos vinhos e
vinhas desta região, e aos romanos se deve o início da produção dos espumantes na
França.Um dos motivos que elevaram a fama deste vinho foi o fato de que em Reims, cidade mais importante de Champagne, foram coroados quase todos os grandes reis da frança. A coroação acontecia na catedral de Notre-Dame de Reims construída em 1225, e nas comemorações era servido champanhe. Por este motivo, ficou conhecido como o vinho dos reis.
Batida de Pêssego com Champagne
- 1 garrafa de champagne
- 1 lata de pêssego em calda
- quanto baste de açúcar
- quanto baste de gelo
Como fazer
Despeje no liquidificador o
champanhe, os pêssegos cortados e o açúcar. Bata bem até ficar homogêneo. Em
seguida, bata mais um pouco, com o gelo.
Arroz com Champagne e Amêndoas
- 4 colheres de sopa de manteiga
- 2 xícaras de chá de arroz
- 2 colheres de sopa de uva passa
- 150 gr de amêndoas sem peles
- 375 ml de champagne
- 1 lata de creme de leite
- 3 colheres de sopa de queijo ralado
- 3 colheres de salsinha picadas
- quanto baste de glutamato monossódico
Como fazer
Aqueça 3 colheres de sopa de manteiga. Junte
o arroz e refogue. Acrescente a uva passa, deixe dourar por alguns minutos e
coloque 3 xícaras de chá de água fervente. Espere ferver, abaixe o fogo e tampe
a panela. Mantenha no fogo até secar. À parte, derreta a manteiga restante e
doure ligeiramente as amêndoas. Reserve. Regue no arroz já cozido, com
champagne e deixe no fogo baixo por mais alguns instantes. Retire e mexa bem o
arroz com um garfo para que fique soltinho. Acrescente o creme de leite, o
Aji-no-moto, o queijo ralado, a salsinha e as amêndoas, reservando algumas para
enfeitar. Misture bem e decore com as amêndoas. Atum ao champagne
Ingredientes
- 6 postas atum (aprox. 800g)
- 100ml vinho branco
- 1 dente de alho amassado
- Suco de 1 limão
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de sopa de cebola picada
- 1 copo champagne
- louro em pó
- 3 colheres de sopa de maionese
- 4 cenouras
- 1 colher de café de mostarda
Como fazer
Tempere o atum com vinho branco, alho, limão
e sal, e deixe por 30 minutos. Corte as cenouras em rodelas, cozinhe em água e
sal e retire para esfriar. Refogue a cebola em um pouco de água, coloque as
postas de atum, o champagne, o louro e o tempero onde o peixe ficou marinando Deixe cozinhar por aproximadamente 5 minutos, retire o atum com cuidado e reserve.
Leve o molho que ficou na frigideira para gelar.
Depois de frio, bata no liquidificador com a maionese, as cenouras cozidas e a mostarda.
Coloque o molho sobre o atum, aqueça e sirva
Rendimento: 6 porções
Calorias: 250 kcal/porção
Gelado de Iogurte com Geleia de Frutas Vermelhas e Champagne
- 720 g de iogurte natural
- 4 colheres de açúcar
- 1 colher de sobremesa de casca de laranja ralada
- 1/2 envelope de gelatina em pó incolor
- 300 g de frutas vermelhas a gosto (morango, cerejas, amoras, framboesas) para decorar.
- 250 g de Geleia de Cerejas
- 1 taça de champagne
Como fazer
Tempere o iogurte com a casca de laranja e o
açúcar. Dilua a gelatina em pó conforme a embalagem e adicione ao iogurte.
Coloque o preparado em forme decorativa, previamente molhada com água fria.
Leve para gelar por no mínimo 4 horas.
Na hora de servir, dilua a geleia com champagne e despeje sobre o gelado de iogurte já desenformado. Decore com as frutas vermelhas frescas.
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