COOCERQUI - Tambaqui




Tambaqui, também chamado de pacu vermelho é um peixe de escamas com corpo romboidal, nadadeira adiposa curta com raios na extremidade; dentes molariformes e rastros branquiais longos e numerosos. Boca prognata pequena e forte com dentes molariformes. A coloração geralmente é parda na metade superior e preta na metade inferior do corpo, mas pode variar para mais clara ou mais escura dependendo da cor da água. Os alevinos são cinza claro com manchas escuras espalhadas na metade superior do corpo. O tambaqui alcança cerca de 110 cm de comprimento total. Antigamente eram capturados exemplares com até 45 quilos. Hoje, por causa da sobre-pesca, praticamente não existem indivíduos desse porte. O peixe é comum encontrado na bacia amazônica e do qual se aproveitam a saborosíssima carne e o óleo.
É uma espécie que realiza migrações reprodutivas, tropicas e de dispersão. Durante a época de cheia entra na mata inundada, onde se alimenta de frutos ou sementes.. Durante a seca, os indivíduos jovens ficam nos lagos de várzea onde se alimentam de zoo-plâncton e os adultos migram para os rios de águas barrentas para desovar. Na época de desova não se alimentam, vivendo da gordura que acumularam durante a época cheia.
Pudim de tambaqui


Pudim de tambaqui: prepare para um almoço em família!
Tipo de prato: Prato principal
Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: Médio
Categoria: Pudim

Ingredientes 

  1 kg de filé de tambaqui
. Sal e suco de limão a gosto
. 1/2 xícara de água
. 6 talos de salsinha
. 6 talos de coentro

Para o refogado
. 1/4 de xícara de azeite
. 4 tomates picados sem pele e sem sementes
. 2 dentes de alho picados
. 2 pimentas-de-cheiro picadas
. Folhas de 6 talos de coentro picadas
. Folhas de 6 talos de salsinha picadas
. Sal e pimenta-do-reino a gosto

Para o creme
. 1/2 xícara de maisena
. 1 xícara de leite
. 1/2 xícara de leite de coco
. 3 ovos separados

Para o molho
. 500 g de camarão
. 1 colher (de sopa) de suco de limão
. Sal a gosto
. 2 colheres (de sopa) de azeite ou óleo
. 4 tomates picados sem pele e sem sementes
. 1 cebola média picada
. 1 colher (de sopa) de coentro picado

Modo de preparo

Tempere o peixe com sal e suco de limão a gosto. Cozinhe-o na água juntamente com os talos de salsinha e o coentro. Depois de cozido, desfie o peixe em lascas. Reserve. Numa panela aqueça o azeite e refogue os tomates, o alho, a pimenta-de-cheiro, o coentro e a salsinha e tempere com sal e pimenta a gosto. Cozinhe até que o líquido fique bem reduzido, aparecendo o fundo da panela. 
Junte o peixe desfiado e refogue por mais uns 3 minutos. Reserve. Dissolva a maisena no leite e adicione o leite de coco e as gemas batidas. Leve essa mistura ao fogo mexendo sempre até engrossar. Deixe esfriar. Bata as claras em neve firme e junte ao creme de gemas e, em seguida, ao peixe refogado, misturando cuidadosamente.
Despeje a mistura numa fôrma de buraco no meio de 25 cm de diâmetro untada e leve para assar em forno quente preaquecido (200º) por aproximadamente 1 hora. Enquanto assa o pudim prepare o molho de camarão. Descasque e limpe os camarões e tempere-os com sal e suco de limão. Reserve.
Numa panela coloque o azeite, os tomates, a cebola e o coentro e cozinhe por uns 20 minutos com a panela tampada, mexendo de vez em quando para desmanchar os tomates. Retire do fogo e passe pelo liquidificador. Volte o refogado para a panela e junte os camarões. Cozinhe por uns 3 minutos e retire do fogo. Desenforme o pudim, quando estiver morno, e despeje o molho quente por cima e sirva.

Receita de Costela de Tambaqui Grelhado


INGREDIENTES DA RECEITA

  • 250 gr de costela limpa
  • 2 dentes de alho
  • 1 limão
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
  • Sal a gosto

Modo de Preparo:
Em um recipiente, tempere a costela com alho, limão e sal. Grelhe com azeite extravirgem.
Sirva com arroz branco, farofa de farinha de mandioca e com o molho que quiser. 


Tambaqui assado


 
  • 1 peixe tambaqui (pode ser outro, mas este é o mais recomendado) de aproximadamente 2 kg
  • 1 kg de batata
  • 2 cebolas grandes
  • 1 pimentão grande
  • Cheiro verde (cebolinha e coentro)
  • Tempero a base de alho (sal mais alho)
  • Limão
Modo de Preparo
  1. Divida o peixe em duas bandas (direita e esquerda), tempere-o com sal, alho e limão
  2. Coloque em uma assadeira (se for metálica fica melhor) com a parte cortada para baixo
  3. Faça cortes transversais ao peixe para o tempero penetrar melhor
  4. Coloque um pouco de tempero verde por cima e cubra com papel alumínio
  5. Leve ao forno pré-aquecido por meia hora
  6. Enquanto isso cozinhe as batatas em pedaços grandes em água e sal
  7. Retire a assadeira do forno e coloque as batatas rodeando o peixe
  8. Coloque as cebolas e o pimentão, picados em rodelas, sobre o peixe e as batatas e jogue o tempero verde por cima
  9. Despeje um pouco de azeite e leve-o novamente ao forno por mais 30 a 45 minutos até dourar
  10. Sirva com arroz branco 
 



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