Soja
Soja é um grão rico em proteínas cultivado como alimento
tanto para humanos quanto para animais. A soja pertence à família da
leguminosa, assim como o feijão, a lentilha e a ervilha. É empregada na
alimentação, sobretudo na indústria de óleos comestíveis. A palavra soja vem do
japonês shoyu. A soja é originária da China e do Japão.
O óleo de soja é
o mais utilizado pela população mundial no preparo de alimentos. Também é
extensivamente usado em rações animais. Outros produtos derivados da soja
incluem óleos, farinha, sabão, cosméticos, resinas, tintas, solventes
biodiesel.
Beneficiamento
O processo de beneficiamento
da soja inicia-se com o esmagamento dos grãos, no qual basicamente se separa o
óleo bruto (aproximadamente 20% do conteúdo do grão) do farelo, utilizado
largamente como ração animal.
O óleo bruto
passa por um processo de refino até assumir propriedades ideais ao consumo como
óleo comestível.
Salada de Soja
Coloco
de molho a soja de noite para fazer no outro dia, vou lavando e esfregando bem
para retirar o máximo possível da pele, nunca sai tudo. Ai coloco em uma panela
com água até cobrir a soja, deixo dar uma fervura, jogo a água fora e coloco
outra e deixo ferver até cozinhar, a soja não fica mole igual feijão é um grão
mais durinho mesmo, eu deixo cozinhar uns 25 a 30 minutos. Escorro a água e coloco os
temperos, eu uso cebola picadinha, tomate sem sementes, azeitonas, cheiro
verde, sal, azeite, vinagre, um pouquinho de pimenta do reino moída na hora,
mas você pode acrescentar outros temperinhos de sua preferência.
Hambúrguer de Soja
Ingredientes
2 xícaras de PTS granulada
seca
1 xícara de aveia em flocos
1 cebola grande picadinha
2 dentes de alho esmagados
2 colheres (sopa) cheias de
levedo de cerveja (opcional)
1 xícara de água
Sal a gosto
Óleo
Para empanar:
Água
Pão ralado (farinha de
rosca)
Preparo
Numa
frigideira, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho. Quando estiver
transparente, junte a proteína de soja seca, mexa muito bem e salteie durante
uns 3 minutos. Junte a água e deixar levantar fervura. Depois junte a aveia em
flocos e vá mexendo até secar. Junte o levedo de cerveja e sal a gosto. Retire
da frigideira e coloque numa forma ou sobre uma área para esfriar. Quando
estiver numa temperatura suportável, forme uma bola e depois divida em pedaços
iguais (se notar que a massa está muito úmida, polvilhe com farinha de trigo).
Molde cada um dos pedaços em formato de hambúrguer. Aqueça um pouco de óleo (a
altura do óleo não deverá exceder metade do hambúrguer). Enquanto aquece, passe
cuidadosamente o hambúrguer em água e depois no pão ralado. Frite em seguida. Ele ficará
crocante por fora e macio por dentro.
para duas pessoas
150 g de Soja Grossa
1 tomate grande maduro ou 3
colheres de sopa de polpa de tomate
2 colheres de sopa de
azeite
2 dentes de alho
1 cebola
100 ml de vinho branco
8 cogumelos frescos de
tamanho pequeno
Pimenta a gosto
Sal
Orégano
Massa Espaguete
Preparação:
Num recipiente, coloque a
Soja Grossa a hidratar conforme as instruções da embalagem. Depois de hidratada
escorra, pique na picadora e reserve.
Num tacho, leve a refogar a cebola, o alho e o azeite.
Depois da cebola e do alho refogados, sem deixar queimar, acrescente o tomate e os cogumelos partidos em quartos e laminados e deixe apurar um pouco.
Junte a Soja picada e mexa, acrescentando o vinho branco e o orégano, o sal e a pimenta. Deixe apurar ligeiramente, de maneira a que a Soja tome o gosto do molho. Quando verificar que o preparado já está pronto desligue a chama.
Sirva com massa espaguete que cozeu previamente com um pouco de sal.
Se desejar, pode polvilhar com queijo ralado.
Num tacho, leve a refogar a cebola, o alho e o azeite.
Depois da cebola e do alho refogados, sem deixar queimar, acrescente o tomate e os cogumelos partidos em quartos e laminados e deixe apurar um pouco.
Junte a Soja picada e mexa, acrescentando o vinho branco e o orégano, o sal e a pimenta. Deixe apurar ligeiramente, de maneira a que a Soja tome o gosto do molho. Quando verificar que o preparado já está pronto desligue a chama.
Sirva com massa espaguete que cozeu previamente com um pouco de sal.
Se desejar, pode polvilhar com queijo ralado.
Comentários
Postar um comentário