Mandioca
Mandioca é o nome pelo qual é conhecida a espécie comestível
e mais largamente difundida do gênero Manihot, composto por diversas variedades
de raízes tuberosas comestíveis.
O nome dado ao
caule do pé de mandioca é maniva, o qual, cortado em pedaços, é usado no
plantio. Trata-se de um arbusto que teria sua origem mais remota no oeste do
Brasil (sudoeste da Amazônia) e que, antes da chegada dos europeus à América,
já estaria disseminado, como cultivo alimentar, até a Mesoamérica (Guatemala,
México). Espalhada para diversas partes do mundo, tem hoje a Nigéria como seu
maior produtor. .
No Brasil, possui
muitos nomes, usados em diferentes regiões, tais como: mandioca-brava -
a que contém o venenoso ácido cianídrico - aipim, costelinha, macaxeira,
mandioca-doce, mandioca-mansa, maniva, maniveira, pão-de-pobre,
e variedades como aiapuã e caiabana, ou nomes que designam apenas
a raiz, como caarina.
Ingredientes
- 1 kg de mandioca cozida
- 1 cebola média picada
- 3 dentes de alho amassados
- salsa a gosto
- 1 colher (chá) de orégano
- 3 ovos
- 2 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
- 25 g de queijo parmesão ralado
- 1 tomate (grande) sem pele picado
- óleo o quanto baste
- sal a gosto
Modo de Preparo
Bolinho de Mandioca
- 1 kg de mandioca cozida
- 1 cebola média picada
- 3 dentes de alho amassados
- salsa a gosto
- 1 colher (chá) de orégano
- 3 ovos
- 2 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
- 25 g de queijo parmesão ralado
- 1 tomate (grande) sem pele picado
- óleo o quanto baste
- sal a gosto
Amassar a mandioca com um garfo. Misturar todos os ingredientes.
Esquentar o óleo e ir colocando colheradas da massa. Fritar em fogo
médio (para evitar que não cozinhe no seu interior) até dourar.
Acondicione em um recipiente forrado com papel toalha.
Costelinha assada com mandioca
Ingredientes
. 1 kg de costelinha suína. 1 cebola picada
. 2 dentes de alho
. 1 xícara (chá) de vinho branco
. Sal e pimenta a gosto
. 1 kg de mandioca cozida
. Óleo para fritar
Modo de preparo
1. Tempere as costelinhas com a cebola, o alho, o vinho, o sal e a pimenta.2. Cubra com papel alumínio e leve à geladeira por 3 horas, regando de vez em quando com a marinada.
3. Coloque as costelinhas em uma assadeira, regue com a marinada, cubra com papel alumínio e asse em forno, preaquecido, a 220 ºC durante 40 minutos.
4. Retire o papel alumínio, regue as costelinhas com o molho que se formou na assadeira e deixe no forno até dourar.
5. Cozinhe a mandioca na água com sal até ficarem macias. Escorra bem e frite no óleo quente até dourar. Sirva com a carne.
Creme de mandioca com carne seca
INGREDIENTES:
700 gramas de mandioca cozida400 gramas de carne seca dessalgada, cozida e desfiada.
01 cebola media ralada
01 caixinha de creme de leite
02 colheres de sopa de manteiga
200ml de leite
01 colher de sopa de azeite
01 colher de chá de colorau
02 dentes de alho espremidos
02 pimentas picadinhas
sal e pimenta do reino a gosto
cebolinha verde a gosto
MODO DE PREPARO:
Primeiro dessalgue e cozinhe a carne seca separadamente, depois desfie. Cozinhe a mandioca até que comece desmanchar. Depois de cozida coloque no liquidificador com o creme de leite e bata bem até que fique uma mistura homogênea. No liquidificador ainda, acrescente o leite.
Em uma panela coloque a manteiga, o alho e a cebola. Misture a carne seca e deixe refogar bem, acrescente o creme de mandioca e os demais ingredientes e deixe o molho incorporar e sirva. Bom apetite!
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