COOCERQUI




Caqui: benefícios à saúde 

Originário da China e do Japão, o caqui se deu muito bem no Brasil devido ao clima tropical. Cultivada em praticamente todo o país, a fruta é excelente fonte de vitaminas E e C - que auxiliam na defesa e manutenção do organismo - e sais minerais como ferro, fósforo e cálcio.

É rica também em outro componente fundamental para manter a saúde: o betacaroteno, que atua como antioxidante e combate a formação de radicais livres.
"Ele é essencial para a visão, unhas e cabelos e auxilia o desenvolvimento ósseo. Além disso, retarda o envelhecimento precoce do organismo", explica Eneida Gomes da Cunha Ramos, nutricionista do Hospital Israelita Albert Einstein (HIAE). "E o caqui é fonte ainda de licopeno, um fitoquímico com importante atuação na defesa do organismo".
E tem mais: a fruta caqui contribui para o bom funcionamento do intestino, por conter fibras, e atua como calmante, devido à alta concentração de açúcar e frutose, razão pela qual deve ser consumida moderadamente, em especial por diabéticos. "O ideal é não exagerar. A melhor recomendação é variar os tipos de fruta e escolher ao menos três por dia", afirma a nutricionista.

Ele é essencial para a visão, unhas e cabelos e auxilia o desenvolvimento ósseo. Além disso, retarda o envelhecimento precoce do organismo

Boa escolha

Delicado e com casca muito fina, o caqui precisa ser bem embalado para a venda. Na hora da compra, deve estar livre de rachaduras, firme e com a coloração uniforme. A recomendação é consumi-lo in natura, ou seja, cru.
Mas muitas pessoas gostam de saboreá-lo na forma de suco. Este, porém, tem de ser bebido logo após o preparo. Do contrário, o sabor é alterado e perde-se parte das vitaminas.
Sua colheita começa no final de janeiro e vai até agosto, com o pico da safra entre os meses de março e maio, quando sua oferta aumenta nas feiras e supermercados. Uma alternativa para saboreá-la durante o resto do ano é a forma desidratada.
Após a compra, caso o caqui esteja maduro, a recomendação é guardá-lo na geladeira entre três e cinco dias, no máximo. A conservação também pode ser feita em local fresco, desde que o consumo seja rápido. Se ainda estiver verde, deve ser mantido fora da geladeira para amadurecer.
É importante lavá-lo com delicadeza, um a um, esfregando com as mãos. Em seguida, deixá-lo imerso em solução clorada (hipoclorito de sódio, à venda em supermercados) por aproximadamente 20 minutos. "Vale lembrar que não é recomendável lavá-lo se o consumo não for imediato, pois pode azedar", explica Eneida.


Pavê de Caqui 

Ingredientes

  • 1 xícara  de chá de açúcar
  • ½ xícara de chá de água
  • 2 pacotes de biscoito champanhe
  • 4 caquis maduros picados
  • Creme:
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 lata de leite
  • 2 gemas

Como preparar

Levar ao fogo o caqui com a água e o açúcar até engrossar e formar uma geleia um pouco mole. Deixar esfriar. Levar ao fogo o leite condensado, as gemas e a maisena dissolvida no leite, mexendo até engrossar. Tirar do fogo e misturar o creme de leite. Em um refratário, intercalar camadas de biscoito, creme e doce de caqui, terminando em creme e doce de caqui. Levar para gelar por no mínimo 4 horas antes de servir.

PÃO DE CAQUI


Ingredientes:

300 ml de polpa de caqui (passe os caquis maduros por uma peneira para retirar a polpa).
1 colher de sopa de sumo de limão
2 colheres de sopa de óleo vegetal (canola de preferência)
150 g de açúcar dissolvido em 2 colheres de água
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de fermento em pó
1/2 colher de bicarbonato de sódio
1 colherinha rasa de pó de gengibre (opcional)
1 colherinha rasa de canela em pó
1 colherinha rasa de noz moscada
1 colherinha rasa de cravo em pó
1 colherinha rasa de sal
1/2 xícara de passas sem sementes
1/2 xícara de noz moscada picada

Preparo:

Pré aqueça o forno 180°.
Unte uma forma de bolo (com furo no meio), e polvilhe com farinha de trigo.
Em uma tigela média, coloque: a polpa de caqui, o sumo de limão, o óleo, e o açúcar dissolvido na água. Misture até que tudo fique uniforme.
Adicione o resto dos ingredientes com exceção das passas e das nozes. Mexa com uma espátula para misturar bem (não mexa demais, só o necessário para ficar homogêneo).
Adicione as passas e as nozes e incorpore à mistura. Coloque a mistura na forma, nivele a massa com o auxílio de uma espátula limpa e molhada. Leve ao forno para assar por 40 min (ou até que você enfie um palito e o palito saia limpo).
Deixe esfriar para desenformar.


Este é o caqui Fuyu  que está em oferta, nas Coocerqui de Cerquilho, Boituva e Tietê. 
Provei na degustação. Simplesmente saboroso. 

Comentários