COOCERQUI





Goiabada
A goiabada é um doce típico da comida caipira e consumido em quase todo o mundo. A goiabada surgiu no Brasil quando a goiaba foi usada pelos colonos portugueses como substituto para confeccionar a marmelada. Conservar frutas em forma de doce data aos tempos dos romanos.

Como a marmelada, a goiabada é feita com consistência bastante firme, composto por goiaba, água e açúcar. A forma artesanal é normalmente apresentada em caixas de madeira e possui o formato de tijolo. A forma industrializada vem em latas redondas. Nas Coocerqui de Cerquilho, Boituva e Tietê diversas marcas estão expostas.

Acompanhada de queijo, em especial o de Minas, forma o "Romeu e Julieta", tradicional sobremesa brasileira.. A combinação de "goiabada e queijo" deriva de influência búlgara.

Goiabada cascão

 



Ingredientes e Preparo:
  • 1 kg de goiabas vermelhas, maduras, pesadas com casca e sem sementes --
  • 600 gramas de açúcar.

Preparo:

  1. Abra as goiabas ao meio, conservando as cascas.
  2. Retire e reserve as sementes. O peso deve ser de um quilo.
  3. Em seguida, lave-as e deixe-as escorrer.
  4. Passe as sementes em uma peneira e aperte bem para sair toda a polpa. Descarte as sementes.
  5. Numa panela grossa, junte as goiabas, o açúcar e a polpa.
  6. Leve fogo alto, mexendo de vez em quando com uma colher de pau, durante os primeiros minutos.
  7. À medida que a goiaba vai amolecendo e destilando, vá passando a colher de pau, sem parar, no fundo da panela para não grudar, sempre em fogo alto.
  8. Continue mexendo por uns 30 a 40 minutos, aproximadamente, até dar o ponto de comer com colher (consistência grossa e soltando do fundo da panela).
  9. Ponha o doce em um recipiente e deixe esfriar.
  10. Sirva com pedaços de queijo.

Bolo de Milho Verde com Goiabada

 

Ingredientes

  • 200 gramas de milho verde.
  • 3 ovos
  • 1 xícara de farinha de milho
  • 1 xícara de açúcar cristal
  • 2 xícaras de leite desnatado
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 100 gramas de goiabada
  • 1/2 xícara de óleo de canola

Modo de preparo


  1. Preaquecer o forno a 180ºC.
  2. A farinha de milho é a de fazer cuscuz, a simples não flocada.
  3. Bata todos os ingredientes (menos a goiabada) no liquidificador.
  4. Corte a barra da goiabada em pequenos quadrados, reserve.
  5. Unte e polvilhe una forma de 25 cm de diâmetro, despeje metade da massa e espalhe parte da goiabada, coloque a massa, restante e distribua por cima a goiabada.
  6. Leve o bolo de milho ao forno por cerca de 40 minutos ou até que espetando um palito, este saia sem resíduos.
  7. Desinforme o bolo de milho morno e sirva.



Torta Mineira de Queijo e Goiabada 

 

INGREDIENTES:

Massa:
-½ pacote biscoito Maizena
-150gr margarina

Recheio:
-250gr de queijo fresco sem sal
-2 ovos
-½ xícara de açúcar
-1 xícara de creme de leite (200ml)
-1/2 xícara de leite (100ml)
-1 colher de chá amido de milho
-1 colher chá raspas de limão

Cobertura:
-250gr goiabada
-¼ xícara de água

MODO DE PREPARO:

Massa:
Faça uma farofa com o biscoito Maizena no liquidificador ou processador.
Despeje numa tigela, de preferência de fundo removível (27cm diâmetro) e junte a manteiga.
Com um garfo ou as mãos, incorpore os ingredientes até obter uma massa macia e com liga.

Recheio:
Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter um creme liso e espesso.
Coloque sobre a massa e leve ao forno pré-aquecido a 180◦C até que o recheio fique firme (aprox. 30 minutos)
Deixe esfriar e desinforme.

Cobertura:
Junte a goiabada picada e a água numa panela e leve ao fogo brando mexendo até derreter.
Cubra a torta já assada e leve para gelar por 2 horas.


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