Goiabada
A goiabada é
um doce típico da comida caipira e consumido em quase todo o mundo. A goiabada
surgiu no Brasil quando a goiaba foi usada pelos colonos portugueses como
substituto para confeccionar a marmelada. Conservar frutas em forma de doce
data aos tempos dos romanos.
Como a marmelada, a goiabada é feita com consistência
bastante firme, composto por goiaba, água e açúcar. A forma artesanal é
normalmente apresentada em caixas de madeira e possui o formato de tijolo. A
forma industrializada vem em latas redondas. Nas Coocerqui de Cerquilho,
Boituva e Tietê diversas marcas estão expostas.
Acompanhada de queijo, em especial o de Minas, forma o
"Romeu e Julieta", tradicional sobremesa brasileira.. A combinação de
"goiabada e queijo" deriva de influência búlgara.
Goiabada cascão
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- 1 kg de goiabas vermelhas, maduras, pesadas com casca e sem sementes --
- 600 gramas de açúcar.
Preparo:
- Abra as goiabas ao meio, conservando as cascas.
- Retire e reserve as sementes. O peso deve ser de um quilo.
- Em seguida, lave-as e deixe-as escorrer.
- Passe as sementes em uma peneira e aperte bem para sair toda a polpa. Descarte as sementes.
- Numa panela grossa, junte as goiabas, o açúcar e a polpa.
- Leve fogo alto, mexendo de vez em quando com uma colher de pau, durante os primeiros minutos.
- À medida que a goiaba vai amolecendo e destilando, vá passando a colher de pau, sem parar, no fundo da panela para não grudar, sempre em fogo alto.
- Continue mexendo por uns 30 a 40 minutos, aproximadamente, até dar o ponto de comer com colher (consistência grossa e soltando do fundo da panela).
- Ponha o doce em um recipiente e deixe esfriar.
- Sirva com pedaços de queijo.
Bolo de Milho Verde com Goiabada
Ingredientes
- 200 gramas de milho verde.
- 3 ovos
- 1 xícara de farinha de milho
- 1 xícara de açúcar cristal
- 2 xícaras de leite desnatado
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 100 gramas de goiabada
- 1/2 xícara de óleo de canola
Modo de preparo
- Preaquecer o forno a 180ºC.
- A farinha de milho é a de fazer cuscuz, a simples não flocada.
- Bata todos os ingredientes (menos a goiabada) no liquidificador.
- Corte a barra da goiabada em pequenos quadrados, reserve.
- Unte e polvilhe una forma de 25 cm de diâmetro, despeje metade da massa e espalhe parte da goiabada, coloque a massa, restante e distribua por cima a goiabada.
- Leve o bolo de milho ao forno por cerca de 40 minutos ou até que espetando um palito, este saia sem resíduos.
- Desinforme o bolo de milho morno e sirva.
Torta Mineira de Queijo e Goiabada
INGREDIENTES:
Massa:
-½ pacote biscoito Maizena
-150gr margarina
Recheio:
-250gr de queijo fresco sem sal
-2 ovos
-½ xícara de açúcar
-1 xícara de creme de leite (200ml)
-1/2 xícara de leite (100ml)
-1 colher de chá amido de milho
-1 colher chá raspas de limão
Cobertura:
-250gr goiabada
-¼ xícara de água
MODO DE PREPARO:
Massa:
Faça uma farofa com o biscoito Maizena no liquidificador ou processador.
Despeje numa tigela, de preferência de fundo removível (27cm diâmetro) e junte a manteiga.
Com um garfo ou as mãos, incorpore os ingredientes até obter uma massa macia e com liga.
Recheio:
Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter um creme liso e espesso.
Coloque sobre a massa e leve ao forno pré-aquecido a 180◦C até que o recheio fique firme (aprox. 30 minutos)
Deixe esfriar e desinforme.
Cobertura:
Junte a goiabada picada e a água numa panela e leve ao fogo brando mexendo até derreter.
Cubra a torta já assada e leve para gelar por 2 horas.
Massa:
-½ pacote biscoito Maizena
-150gr margarina
Recheio:
-250gr de queijo fresco sem sal
-2 ovos
-½ xícara de açúcar
-1 xícara de creme de leite (200ml)
-1/2 xícara de leite (100ml)
-1 colher de chá amido de milho
-1 colher chá raspas de limão
Cobertura:
-250gr goiabada
-¼ xícara de água
MODO DE PREPARO:
Massa:
Faça uma farofa com o biscoito Maizena no liquidificador ou processador.
Despeje numa tigela, de preferência de fundo removível (27cm diâmetro) e junte a manteiga.
Com um garfo ou as mãos, incorpore os ingredientes até obter uma massa macia e com liga.
Recheio:
Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter um creme liso e espesso.
Coloque sobre a massa e leve ao forno pré-aquecido a 180◦C até que o recheio fique firme (aprox. 30 minutos)
Deixe esfriar e desinforme.
Cobertura:
Junte a goiabada picada e a água numa panela e leve ao fogo brando mexendo até derreter.
Cubra a torta já assada e leve para gelar por 2 horas.
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