Sardinha, a mais popular fonte de
ômega-3
O tesouro das sardinhas
Pequenas, saborosas e populares, elas abrigam o famoso ômega-3 que ajuda na prevenção de diversos males. Aprenda a apreciar esse pescado cheio de riquezas.
Elas costumavam nadar em
grandes cardumes pelos mares da Sardenha, ilha localizada no Mediterrâneo, daí o
nome. Aventureiras, navegaram quilômetros até disseminar populações de sua
espécie pelos vários oceanos do mundo. Ao longo de sua missão desbravadora veio
parar nas águas e no prato dos brasileiros, formando a família Sardinella
brasiliensis, a típica iguaria nacional. Por ser tão comum e ter um baixíssimo
custo, nem todo mundo se dá conta de que a sardinha esconde uma riqueza
inestimável. Pequenas, saborosas e populares, elas abrigam o famoso ômega-3 que ajuda na prevenção de diversos males. Aprenda a apreciar esse pescado cheio de riquezas.
Ela contém ácido graxo ômega-3 em quantidades que não deixam nada a desejar a parentes estrangeiros, como o salmão, que levam a fama de ser as melhores fontes da substância.
Muita gente pode estranhar, já que o ômega-3, ácido graxo lotado de vantagens para a saúde, é típico de peixes de águas gélidas e profundas. Essas espécies precisam da gordura para evitar que congelem nessas águas. Por que, então, a sardinha, que aprecia temperaturas amenas, seria tão rica no ácido graxo? Por ser migratória e se movimentar muito, ela armazena a gordura como reserva energética.
No corpo humano, essas gorduras do bem minimizam a ação nociva de compostos inflamatórios. Ajudam na prevenção de uma série de males que dão as caras em locais díspares como o coração, o intestino e as articulações. Sem falar que ainda entram na constituição da retina e da massa cinzenta.
Sardinha grelhada
Ingredientes
700 g de sardinha limpa aberta em filé sem espinha
1/3 xícara de chá de azeite1/2 colher de sopa de salsa picada
1/4 xícara de chá de vinagre
1/2 colher de sopa de alecrim picado
1 cenoura picada
. cebolinhas verdes picadas
. abobrinha picada
. Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
1. Tempere as sardinhas com sal e pimenta e unte-as com
azeite.
2. Aqueça uma grelha, unte com azeite restante e doure as sardinhas dos dois lados.
3. Numa panela, aqueça o azeite em fogo médio, junte os ingredientes restantes e cozinhe, mexendo até ficarem macios.
4. Ponha em uma travessa e, por cima, disponha as sardinhas. Sirva.
2. Aqueça uma grelha, unte com azeite restante e doure as sardinhas dos dois lados.
3. Numa panela, aqueça o azeite em fogo médio, junte os ingredientes restantes e cozinhe, mexendo até ficarem macios.
4. Ponha em uma travessa e, por cima, disponha as sardinhas. Sirva.
Cuscuz de sardinha
Ingredientes:
. 6 colheres de sopa de azeite. 1 cebola grande picada
. 3 dentes de alho bem picados
. 1 xícara de chá de cenoura ralada grosseiramente
. 3 xícaras de chá de água fervente
. 2 cubos de caldo de legumes
. 1 xícara de chá de molho de tomate
. 1 vidro (300 g) de palmito picado
. 1 xícara de chá de ervilhas frescas ou congeladas
. 2 ovos cozidos e picados
. 1/2 xícara de chá de cheiro-verde picado
. 1 lata de filé de sardinha em água, escorridos
. 4 xícaras de chá de farinha de milho flocada, pré-cozida
Para decorar:
. Ovo cozido fatiado
. Rodelas de palmito
. Ervilhas
. Tomate em meias rodelas
. Files de sardinha
. Rodelas de azeitona
Modo de preparo:
Aqueça uma panela grande com o azeite e doure levemente a cebola e o alho. Junte a cenoura, a água, o caldo de legumes, o tomate, o palmito e a ervilha. Deixe ferver por cerca de cinco minutos. Em seguida adicione os ovos, o cheiro-verde e a sardinha. Misture e, aos poucos, acrescente a farinha de milho, mexendo até soltar da panela. Cuidado para não deixar a mistura seca. Depois use um pouco de azeite para untar uma forma com buraco no meio e acomode os ingredientes da decoração. Pegue a massa do cuscuz com uma colher e coloque-a delicadamente na forma, para não estragar a decoração. Aperte bem e desinforme sobre um prato. Sirva quente ou frio.
Nas Coocerqui de Cerquilho, Boituva e Tietê você encontra sardinhas frescas e enlatadas.
Comentários
Postar um comentário