Café bem feito aproxima as pessoas. Nas prateleiras das COOCERQUI de Cerquilho, Boituva e Tietê você encontra um festival de marcas de café empacotados e, por que não? moido na hora.
O rico aroma e o
sabor do café agradam os consumidores e fazem da bebida uma das mais populares
e consumidas em todo o mundo.
O café (Coffea arabica L.) é originário da Etiópia e seu cultivo foi propagado pelos árabes, que consumiam o fruto in natura, e que no século XIV o introduziram na Europa. Os segredos do cultivo do café permaneceram sob domínio da Arábia até que holandeses obtiveram e cultivaram as primeiras mudas, a partir do que a cultura espalhou-se para colônias européias como o Brasil, onde persistiu como uma das principais atividades econômicas até a crise de 1929.
O nome café deriva de qahwa, do árabe, que significa ’excitante’. Foi no século XVI, na Pérsia, que os grãos de café passaram a ser torrados e moídos, permitindo a obtenção da infusão que até hoje se consome em todo o mundo. O café apresenta de 1 a 2,5% de cafeína 1,3,7-trimetilxantina), alcalóide farmacologicamente ativo que interfere positivamente no humor, tem ação estimulante sobre o sistema nervoso central e potencial efeito ergogênico que favorece o desempenho atlético, a concentração e a capacidade intelectual.
O café (Coffea arabica L.) é originário da Etiópia e seu cultivo foi propagado pelos árabes, que consumiam o fruto in natura, e que no século XIV o introduziram na Europa. Os segredos do cultivo do café permaneceram sob domínio da Arábia até que holandeses obtiveram e cultivaram as primeiras mudas, a partir do que a cultura espalhou-se para colônias européias como o Brasil, onde persistiu como uma das principais atividades econômicas até a crise de 1929.
O nome café deriva de qahwa, do árabe, que significa ’excitante’. Foi no século XVI, na Pérsia, que os grãos de café passaram a ser torrados e moídos, permitindo a obtenção da infusão que até hoje se consome em todo o mundo. O café apresenta de 1 a 2,5% de cafeína 1,3,7-trimetilxantina), alcalóide farmacologicamente ativo que interfere positivamente no humor, tem ação estimulante sobre o sistema nervoso central e potencial efeito ergogênico que favorece o desempenho atlético, a concentração e a capacidade intelectual.
Os estudos que
associam cafeína e saúde cardiovascular apontam que o consumo moderado -
equivalente a 400-500 mg/dia ou 4 xícaras de café - não é prejudicial à saúde
humana. No entanto, já se sabe que o risco de hipertensão é menor
entre os que se abstém do consumo de café e que a ingestão superior a 5 copos
por dia eleva em 2 mmHg a pressão sistólica e em 1 mmHg a pressão diastólica.
A cafeína
também interfere no mecanismo de aborção de cálcio e,
consequentemente, na homeostase do nutriente, em indivíduos com ingestão
inferior à recomendada. Tal efeito pode ser contrabalançado pelo aumento o
consumo de cálcio.
A infusão de café não contém gorduras e proteínas e, quando preparado sem açúcar, não contém calorias. A composição química do grão de café inclui pequenas quantidades de minerais, como potássio, magnésio, cálcio, sódio, ferro, zinco e cobre, aminoácidos e açúcares (glicose, frutose, arabinose, galactose, maltose e polissacarídeos).
Além do tradicional cafezinho, diversos produtos são produzidos com o fruto do cafezeiro, como sorvetes, balas, bolos, pavês e os mais variados drinks e, a cada preparação, o café confere suas inconfundíveis características sensoriais.
Frapê de café
Ingrediente
- 1 lata de leite moça
- 2 colheres de sopa de Nescafé
- 1 forma de gelo
- 4 bolas de Sorvete de Creme
- chantilly e Nescafé para decorar
Modo de Preparo
- Bata no liquidificador o Leite Moça, com o Nescafé, o gelo e meia xícara (chá) de água.
- Coloque as bolas de sorvete em copos altos
- Cubra com a mistura batida e decore
Café frio com coco
O café como sobremesa gelada
Saboreie o café de modo diferente. Servido como uma delícia fria, esta poderá passar a ser a sua chávena de café.Ingredientes
- Café forte
- leite desnatado
- xarope com aroma de coco ou outro aroma
- leite condensado
- gelo triturado
- Coloque o gelo triturado e o leite desnatado num liquidificador e misture até formar um creme
- Junte um pouco de xarope de coco para aromatizar o leite vaporizado com coco
- Verta um pouco de leite condensado num copo de coquetel. Em seguida, preencha dois terços do copo com o leite de coco vaporizado frio.
- O expresso forte arrefecido mistura-se melhor se for vertido com um jarro pequeno
- Permanecerá entre o leite condensado e o leite vaporizado
- Sirva esta bebida deliciosa com uma palhinha
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