COOCERQUI





Café bem feito aproxima as pessoas. Nas prateleiras das COOCERQUI de Cerquilho, Boituva e Tietê você encontra um festival de marcas de café empacotados e, por que não? moido na hora.




Café 

O rico aroma e o sabor do café agradam os consumidores e fazem da bebida uma das mais populares e consumidas em todo o mundo.

O café (Coffea arabica L.) é originário da Etiópia e seu cultivo foi propagado pelos árabes, que consumiam o fruto in natura, e que no século XIV o introduziram na Europa. Os segredos do cultivo do café permaneceram sob domínio da Arábia até que holandeses obtiveram e cultivaram as primeiras mudas, a partir do que a cultura espalhou-se para colônias européias como o Brasil, onde persistiu como uma das principais atividades econômicas até a crise de 1929.

O nome café deriva de qahwa, do árabe, que significa ’excitante’. Foi no século XVI, na Pérsia, que os grãos de café passaram a ser torrados e moídos, permitindo a obtenção da infusão que até hoje se consome em todo o mundo. O café apresenta de 1 a 2,5% de cafeína 1,3,7-trimetilxantina), alcalóide farmacologicamente ativo que interfere positivamente no humor, tem ação estimulante sobre o sistema nervoso central e potencial efeito ergogênico que favorece o desempenho atlético, a concentração e a capacidade intelectual.

Os estudos que associam cafeína e saúde cardiovascular apontam que o consumo moderado - equivalente a 400-500 mg/dia ou 4 xícaras de café - não é prejudicial à saúde humana. No entanto, já se sabe que o risco de hipertensão é menor entre os que se abstém do consumo de café e que a ingestão superior a 5 copos por dia eleva em 2 mmHg a pressão sistólica e em 1 mmHg a pressão diastólica.

A cafeína também interfere no mecanismo de aborção de cálcio e, consequentemente, na homeostase do nutriente, em indivíduos com ingestão inferior à recomendada. Tal efeito pode ser contrabalançado pelo aumento o consumo de cálcio.


A infusão de café não contém gorduras e proteínas e, quando preparado sem açúcar, não contém calorias. A composição química do grão de café inclui pequenas quantidades de minerais, como potássio, magnésio, cálcio, sódio, ferro, zinco e cobre, aminoácidos e açúcares (glicose, frutose, arabinose, galactose, maltose e polissacarídeos).

Além do tradicional cafezinho, diversos produtos são produzidos com o fruto do cafezeiro, como sorvetes, balas, bolos, pavês e os mais variados drinks e, a cada preparação, o café confere suas inconfundíveis características sensoriais.

Frapê de café 

 Ingrediente

  • 1 lata de leite moça 
  • 2 colheres de sopa de Nescafé 
  • 1 forma de gelo
  • 4 bolas de Sorvete de Creme 
  • chantilly e Nescafé para decorar

Modo de Preparo

  1. Bata no liquidificador o Leite Moça, com o Nescafé, o gelo e meia xícara (chá) de água.
  2. Coloque as bolas de sorvete em copos altos
  3. Cubra com a mistura batida e decore

Café frio com coco

 O café como sobremesa gelada

Saboreie o café de modo diferente. Servido como uma delícia fria, esta poderá passar a ser a sua chávena de café.
Ingredientes
  • Café forte
  • leite desnatado
  • xarope com aroma de coco ou outro aroma
  • leite condensado
  • gelo triturado
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Preparação
  • Coloque o gelo triturado e o leite desnatado num liquidificador e misture até formar um creme
  • Junte um pouco de xarope de coco para aromatizar o leite vaporizado com coco
  • Verta um pouco de leite condensado num copo de coquetel. Em seguida, preencha dois terços do copo com o leite de coco vaporizado frio.
  • O expresso forte arrefecido mistura-se melhor se for vertido com um jarro pequeno
  • Permanecerá entre o leite condensado e o leite vaporizado
  • Sirva esta bebida deliciosa com uma palhinha


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