Queijo
provolone
O provolone é queijo semiduro originado da
Iália.
É característico pela pasta filada. O leite o coalho são
batidos com uma espécie de lâminas que faz com que a pasta resulte em forma de
inúmeros fios. É um queijo compacto e duro, de cor amarelada e aroma agradável.
Costuma ser comercializado em forma de cilindro.Tem longa duração, por volta de
um ano.
Hoje, grande parte do provolone comercializado no
Brasil tem sido na forma defumada. A grande questão da defumação dos alimentos,
método utilizado principalmente em carnes e derivados animais, é a conservação
destes. Com o provolone, um queijo semiduro e de longa duração, o
processo de defumação além de acentuar o sabor, ainda faz com que ele dure
quase o dobro de vida, mesmo fora da geladeira. No processo de defumação,
vários dos microorganismos que são utilizados na fazedura do provolone
são eliminados após sua utilidade, que era fazer o queijo.
Torta de Batata aos 4 Queijos
Ingredientes:
1 kg de batata mais ou menos
3
dentes de alho picados ou amassados
4
colheres de sopa de margarina
1
caixa de creme de leite
100
gr de queijo provolone
1
copo de requeijão
100gr
de queijo mussarela
½
xícara de queijo parmesão ralado (de preferência o fresco)
2
ovos
2
colheres de sopa de farinha de rosca
Sal
a gosto.
Modo de Fazer
Cozinhe
as batatas com um pouco de sal e depois amasse como para um purê. Reserve
Unte
um pirex ou um tabuleiro para tortas com margarina e reserve
Rale
ou pique o queijo provolone e reserve.
Em
uma panela doure o alho e a cebola com a margarina, quando estiverem levemente
dourados, junte o purê de batata, e com o auxilio de um garfo mexa bem,
acrescente aos poucos o creme de leite, e dois colheres de sopa do requeijão, e
os ovos batidos, mexa bem ainda com o garfo.
Prove
o sal e corrija se for necessário.
Coloque
metade deste purê no pirex previamente untado, por cima coloque o queijo
provolone picado, cubra com o queijo mussarela, e por ultimo o restante do
requeijão. Cubra com o restante do purê, por cima do purê espalhe a farinha de
rosca, o queijo parmesão ralado, e coloque pequenas porções de margarina.
Leve
ao forno pré-aquecido, por cerca de 15 minutos em fogo médio.
Dicas Mágicas:
1) Se
quiser pode acrescentar um pouco de cebolinha picada ao purê.
2) Pode
trocar o queijo provolone por outro de sua preferência, como o queijo cheddar
pro exemplo.
Bolachinhas de Provolone
Ingredientes:
Fatias de queijo provolone mais ou menos 1cm.Preparo:
Numa frigideira com antiaderente aquecida, coloque as fatias de queijo e deixe dourar de um lado até ficar durinha.
Tire com uma espátula e deixe escorrer o excesso de óleo que ela solta.
Sirva como acompanhamento ou aperitivo.
- Provolone a Milanesa
- Tem alguma coisa mais gostosa do que sentar
à mesa com a família e amigos para saborear um dos petiscos favoritos
acompanhado com aquela cerveja galadíssima?
!A receita de hoje é bem simples e todo mundo gosta: Provolone à Milanesa! Veja só:
Ingredientes
• 500 g de queijo provolone cortado em cubos (de aproximadamente 3 cm)
• 2 claras
• 2 ovos
• 1 xícara de farinha de trigo
• 1 xícara de farinha de rosca
• Óleo de canola ou girassol (para fritar)
Modo de preparo• Corte o queijo provolone em cubos (de aproximadamente 3 cm). Se desejar, faça com rodelas.
• Em uma batedeira, adicione as claras e bata até o ponto de neve.
• Bata levemente os ovos com um garfo e transfira-os para um recipiente raso.
• Disponha também a farinha de trigo e a farinha de rosca em recipientes rasos, separadamente, para facilitar na hora de empanar.
• Para empanar: adicione uma parte dos cubos de queijo às claras em neve. Retire com cuidado, e disponha sobre a farinha de trigo.
• Enrole bem, para que os cubos fiquem bem envoltos em farinha.
• Em seguida, adicione-os no recipiente com os ovos e mexa com cuidado.
• Por fim, empane-os na farinha de rosca e transfira para um prato grande e raso.
• Esquente o óleo numa panela e frite os cubos até que estejam dourados.
• Quando estiverem fritos, retire do óleo e coloque-os sobre papel-toalha para secar. Sirva imediatamente.
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