COOCERQUI

 

Aveia: saúde em sua mesa

 A aveia é um cereal altamente nutritivo, além de ser fonte de carboidrato, vitaminas e minerais, é rica em fibras. O tipo de fibra presente na aveia é solúvel, que de acordo com pesquisas podem diminuir os níveis de colesterol no sangue.
Essa fibra solúvel chamada B-glucana é responsável por parte das vantagens nutricionais proporcionadas pelo consumo da aveia, como o bom funcionamento intestinal, a diminuição do colesterol total e LDL (colesterol ruim) e também existem estudos que resultados satisfatórios no controle da pressão arterial e controle de glicemia.
Para os que desejam emagrecer a aveia também é um excelente alimento para saciedade, pois retarda o esvaziamento gástrico, dessa forma controla melhor o seu apetite.
A diminuição do colesterol no sangue estaria ligada à absorção de ácidos biliares. Estes são excretados pelas fezes, diminuindo a absorção de colesterol ou ácidos graxos de cadeia curta, produzidos pela ação das fibras presentes no cólon inibindo a síntese de colesterol no fígado.
Sendo assim, o consumo regular de aveia pode estar relacionado com a diminuição da formação de placas de gorduras, que causam doenças cardiovasculares.
O tipo de aveia que possui maior quantidade de ß-glucanas é o farelo de aveia, seguindo dos flocos e farinha de aveia. Alguns estudos sugerem para os que estão com os níveis alterados de colesterol consumirem diariamente a aveia, o equivalente a meio copo.

Receita de Bolo Salgado de Aveia e Ricota


Categoria: Café da manhã/lanches/festas - 

Ingredientes:
•1/2 xícara de chá de aveia em flocos
•2 xícaras de chá de leite desnatado  
•quanto baste de sal
•250 gr de ricota
•1 colher de chá de fermento químico  
•3 ovos
•6 unidades de salsicha de frango picadas  
•1/2 xícara de chá de ervilha
•1 colher de chá de azeite  
•1 cebola picada
•4 unidades de tomate picados, sem peles, sem sementes
•quanto baste de manjericão picado(s)
•quanto baste de sal
Preparação:
Misture a aveia com o leite e o sal e leve ao fogo até ferver e engrossar. Espere amornar e misture ricota amassada, as gemas e as claras batidas em neve. Misture com o restante dos ingredientes. Coloque em um refratário e leve ao forno médio (180ºC), pré-aquecido por cerca de 30 minutos até ficar firme e corada. Molho: Refogue a cebola no azeite e junte o tomate e o manjericão. Tempere com sal e deixe mais um pouco. Sirva com a torta.
Rendimento:
8 porções

Receita de Vitamina de Pêra com Maracujá e Aveia



Ingredientes:

  • 1 copo de suco de maracujá 
  • 1  pêra em pedaços pequenos
  • 1 colher( de sopa de aveia

Preparação:

Bata bem a pêra com o suco de maracujá, no liquidificador. Coe e coloque em um copo com a aveia no fundo. Sirva em seguida.

Rendimento:

2 porções

Dica de culinária:



CRAVO DA INDIA - Muito utilizado em doces, chás, assados, molhos, picles, o cravo é conhecido na Índia, Egito e China desde 600 a.C. Encontra-se em pó e inteiro; é constituído pelos botões de flores de uma árvore originária das ilhas Molucas e tem um aroma doce e forte. Muito usado para doces e compotas, pratos salgados à base de carne, relishes, picles, pães, biscoitos.


Comentários