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Origem da pizza

Um dos programas favoritos dos brasileiros é sair nos finais de semana comer deliciosas pizzas. Seja simples de mussarela ou mesmo as mais refinadas com bordas recheadas, não importa, o alimento tornou-se tão comum e é um dos mais apreciados em todo país. Mas será que ela realmente surgiu na Itália, conforme a maioria acredita? Qual era o principal objetivo quando inventaram a massa? Vamos descobrir logo abaixo:

Onde surgiu?


 
Há dois mil anos, os povos babilônico, egípcio e hebreu começaram a misturar a farinha de trigo com água para fazer pães em forma de disco chamados pão-de-abraão, semelhantes ao chamado “pão sírio”. Com as navegações e comércio existentes na época, a massa foi parar na Etrúria, região da península Ibérica, mais precisamente na Itália, e ali começou a sofrer alterações até chegar à forma como conhecemos hoje.

A pizza na Itália

A massa chegou à Nápoles por conta das Cruzadas e passou a ser preparada aberta (visto que anteriormente era dobrada como um cone) e recebeu a denominação “piscea”. Alimento tipicamente apreciado por classes mais baixas da sociedade, seu objetivo principal era “matar a fome” e normalmente recebia cobertura de toucinho, peixes e queijo.

A pizza no Brasil

A receita chegou ao Brasil com os imigrantes italianos no início do século XX, e hoje pode ser encontrada em quase todas as cidades brasileiras. Porém, foi no bairro paulistano do Brás, centro da colônia italiana na capital paulista, que a pizza começou a ser apreciada pelos brasileiros, graças à “Cantina Dom Carmeniélo”, que ajudou a disseminar a iguaria. No princípio, a tradição italiana era seguida à risca e as coberturas de mussarela e anchova eram as mais consumidas. Entretanto, à medida que as hortaliças e os embutidos foram se tornando mais acessíveis no país, o povo brasileiro, foi modificando os sabores que “recheavam” a massa.
Aos poucos as coberturas foram ficando cada vez mais diversificadas, chegando ao que conhecemos hoje, com “recheio” de strogonoff, frango e catupiry, e vários outros, inclusive na versão doce. .

Mamma mia. Hoje é dia de pizza!!! Todas as sugestões abaixo são encontradas nas COOCERQUI de Cerquilho, Boituva e Tietê. Hummmmmmm!

Pizzas Salgadas
Americana: Mussarela, Presunto, Palmito, Seleta, Cebola, Azeitona e Orégano.
Atum: Mussarela, Atum, Cebola, Azeitona e Orégano.
Brócolis: Mussarela, Brócolis, Tomate, Catupiry, Azeitona e Orégano.
Calabresa: Mussarela, Calabresa, Cebola, Azeitona e Orégano.
Califórnia: Mussarela, Lombo, Abacaxi, Pêssego, Figo, Cereja e Catupiry.
Escarola com Atum: Mussarela, Escarola, Atum, Catupiry.
Frango com Catupiry: Mussarela, Frango, Catupiry, Azeitona e Orégano.
Lombo: Mussarela, Lombo, Azeitona e Orégano.
Marguerita: Mussarela, Manjericão, Tomate e Parmesão.
Milho com Catupiry: Mussarela, Milho, Catupiry, Azeitona e Orégano.
Mussarela: Mussarela, Tomate, Azeitona e Orégano.
Palmito: Mussarela, Palmito, Azeitona e Orégano.
Peito de Peru: Mussarela, Peito de Peru, Azeitona e Orégano.
Presunto: Mussarela, Presunto, Tomate, Azeitona e Orégano.
Provolone com Lombo: Mussarela, Provolone, Lombo, Azeitona e Orégano.
Provolone com Salame: Mussarela, Provolone, Salame, Azeitona e Orégano.
Provolone: Mussarela, Provolone, Azeitona e Orégano.
Rainha: Mussarela, Frango, Palmito, Ervilha, Cebola e Catupiry.
Rúcula: Mussarela, Rúcula, Tomate Seco, Azeitona e Orégano.
Salame: Mussarela, Salame, Azeitona e Orégano.
Siciliana: Mussarela, Champignon, Bacon, Azeitona e Orégano.
Três Queijos: Mussarela, Provolone, Catupiry, Azeitona e Orégano.
Quatro Queijos: Mussarela, Provolone, Parmesão, Catupiry, Azeitona e Orégano.
Vegetariana 1: Mussarela, Escarola, Palmito, Milho Verde, Ervilha, Cebola, Tomate Seco e Orégano.
Vegetariana 2: Mussarela, Brócolis, Palmito, Milho Verde, Ervilha, Tomate Seco, Catupiry, Cebola,  Azeitona e Orégano.

Pizzas Doces
Brigadeiro: Brigadeiro, Bombom, Chocolate, Granulado e Cereja.
Banana: Banana, Açúcar e Canela.
Beijinho: Beijinho, Bombom e Coco Ralado.


ORÉGANO

Dica: Originário do Mediterrâneo, o orégano é muito utilizado em molhos, bifes, pizzas e também para temperar queijos em aperitivos. Marca registrada de praticamente todas as cozinhas, essa erva aromática e medicinal, nativa da Europa Ocidental e da Ásia, já era apreciada pelos gregos, antes que os italianos se apropriassem de seus poderes. O orégano pertence à família das labiadas e é muito usado como tempero aromatizante nas carnes vermelhas em preparação "a parmiggiana", nas saladas, nas pizzas e molhos de tomate, assados, sopas, patês e pasta de ricota. Pode ser utilizado fresco ou desidratado. É encontrado principalmente seco e tem um aroma e paladar que lembram o da manjerona, mas mais forte.

 

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