COOCERQUI - Receitas com fubá:

Polenta com picadinho




 Ingredientes
 
Polenta
 
  • 1 litro de água
  • 2 cubos de caldo de picanha 
  • 2 xícaras de chá de farinha de milho pré-cozida (flocada)

Picadinho
 
  • 1 cubo de caldo de picanha 
  • meia xícara de chá de água fervente
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 1 cebola-roxa pequena, cortada em cubos pequenos
  • meio alho-poró cortado em rodelas
  • meia cenoura cortada em cubos pequenos
  • 500 g de alcatra cortada em cubos pequenos
  • 1 lata de extrato de tomate (340 g)

Para untar: 

óleo


Modo de preparo
 

Polenta
 
  1. Unte uma assadeira pequena (28 x 18 cm). Reserve.
  2. Em uma panela média, aqueça a água e dissolva os cubos de caldo de picanha.
  3. Acrescente aos poucos, mexendo sempre, a farinha de milho e cozinhe até ferver. Retire do fogo e espalhe a polenta na assadeira. Reserve.

Picadinho
 
  1. Dissolva o cubo de caldo de picanha na água fervente. Reserve.
  2. Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola, o alho-poró e a cenoura. Acrescente a carne e refogue até que ela perca a cor avermelhada.
  3. Junte o caldo de picanha dissolvido e o extrato de tomate. Misture e cozinhe até formar um molho consistente.
  4. Corte quadrados de polenta e coloque-os em uma travessa. Cubra com o picadinho e sirva a seguir.

Polenta com rabada


Ingredientes


Rabada:
3 kg de rabo bovino extra limpo 
2 colheres de sopa de farinha de trigo 
½ xícara de chá de azeite 
6 dentes de alho 
 Suco de 2 limões 
2 folhas de louro 
2 talos de alho-poró fatiados 
6 tomates picadinhos sem sementes 
1 lata pequena de extrato de tomate 
1 cenoura em cubinhos 
1 xícara de chá de salsa picada 
1 garrafa de vinho (rótulo à sua escolha)
2 pimentas malaguetas inteiras 

Polenta:
4 xícaras de chá de caldo de legumes caseiro 
2 xícaras de chá de preparo para polenta italiana 
2 colheres de sopa de manteiga 
Sal a gosto 

Caldo de legumes:
1 ½ litro de água 
½ cenoura em pedaços 
½ salsão em pedaços 
1 cebola pequena 
6 grãos de pimenta 

Modo de preparo

Rabada:
Comece escaldando em água quente os pedaços de rabo. Em seguida, doure muito bem de todos os lados no azeite. Salpique a farinha de trigo, coloque o alho-poró e depois que estiver tudo bem dourado coloque os tomates e o restante dos ingredientes. Cozinhe na pressão por 40 minutos. Verifique se a carne está macia e desmanchando e reserve aquecido para servir com a polenta.
Polenta:
Para o caldo, coloque em uma panela todos os ingredientes e cozinhe por 30 minutos. Reserve. Para a polenta, dissolva o preparo no caldo, coloque em uma panela, acrescente a manteiga, o sal e misture sempre, até ficar bem cremosa. Sirva com a rabada.

Torta de Polenta com Brócolis

Torta de Polenta com Brócolis
Ingredientes
  • 1 maço de brócolis cortado em buquês
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • ½ cebola picada
  • dentes de alho amassados
  • 100 g de mussarela picada em cubos
  • 150 g de presunto picado em cubos
  • 1 caixa de creme de leite
  • ovo
  • 2 xícaras de chá de leite
  • ½ Polenta Pronta 
  • 50 g de mussarela ralada para polvilhar
  • Sal e pimenta-do-reino preta moída a gosto

Passo a Passo

  1. Cozinhe o brócolis em água e sal, até ficar al dente.
  2. Deixe esfriar um pouco e pique em pedaços pequenos.
  3. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola, o alho e o brócolis.
  4. Tempere com pimenta-do-reino e acerte o sal, se necessário.
  5. Desligue o fogo, acrescente a mussarela, o presunto e metade do creme de leite. Reserve.
  6. Em um liquidificador, bata o restante do creme de leite, o ovo, o leite e a polenta picada. Bata até ficar um creme homogêneo.
  7. Despeje metade da polenta batida no refratário.
  8. Espalhe o recheio reservado por cima.
  9. Cubra com o restante da polenta.
  10. Polvilhe com a mussarela ralada e leve ao forno a 160°C por cerca de 45 minutos ou até que esteja dourado.
Polenta frita sequinha


INGREDIENTES





  • 5 xícaras de água fria
  • 1 e 1/2 xícaras de fubá ou farinha de milho em flocos
  • 1 tablete de caldo (galinha, carne ou legumes)
  • 2 colheres de sopa de óleo/azeite
  • 1 colher de manteiga
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de queijo ralado
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • cheiro verde picado à gosto

MODO DE PREPARO





  1. Dissolva o fubá na água, acrescente os demais ingredientes, leve ao fogo mexendo sempre até obter consistência firme de polenta. /   Despeje em uma forma untada generosamente com azeite ou manteiga, deixe esfriar e corte em pedaços. /  Opção 1. Passe no fubá (opcional), frite em óleo bem quente e escorra em papel toalha 2   / Opção 2. Utilize a fritadeira sem óleo, besuntando a polenta com azeite. Neste caso não é necessário empanar com fubá. Recomendo!  / DICA:  / O fubá antes de fritar é para deixar a casquinha da polenta crocante e ainda evita que ela encharque, deixando-a sequinha.
Bolo de fubá com suco de laranja, coco e erva-doce

Comentários