As comidas típicas, assim como a cultura da região sul, se diversificaram graças à chegada dos europeus, a presença dos índios, escravos e povos de outras culturas.
Os italianos, por exemplo, fundaram colônias e trouxeram a polenta, as massas, o vinho, dentre outras comidas. Da cozinha alemã, surgiram batatas, joelho de porco, cerveja, etc. Outra contribuição foi a dos tropeiros, mercadores que partiam do Rio Grande do Sul para o Sudeste, levando carnes e outros produtos. Com eles, surgiu o arroz carreteiro.
A culinária regional também adquiriu uma característica diferenciada, ainda mais pelo seu clima frio. São comuns pratos típicos como o churrasco, o arroz carreteiro, carneiro no buraco, porco no rolete, além de bebidas populares como o chimarrão e o tereré.
Entrevero de pinhão
Ingredientes
4 colheres de sopa de azeite de oliva
400 gramas de pinhão cozido, descascado e cortado ao meio
400 gramas de alcatra em tiras
200 gramas de linguiça
100 gramas de bacon
4 unidades de tomate grande, sem pele e sem sementes
(cortados em cubos)
3 unidades de cenoura pré-cozidas, cortadas em rodelas
1 unidade de pimentão amarelo cortado em cubos
1 unidade de pimentão vermelho cortado em cubos
4 colheres de molho de soja
2 dentes de alho
* sal, pimenta do reino, salsinha e cebolinha a gosto.
Preparo
Em uma frigideira de ferro ou em um disco de arado, coloque
o azeite e deixe esquentar. Frite o bacon e a linguiça e depois adicione a
carne. Depois de tudo bem frito, acrescente a cebola, os pimentões e a cenoura.
Refogue um pouco mais e em seguida junte o pinhão. Adicione o molho de soja,
acerte o sal e tempere com pimenta-do-reino a gosto. Finalize com salsinha e
cebolinha verde.
Arroz Carreteiro
Ingredientes
1 kg de carne seca
1 cebola picada
1 colher de sopa de cheiro-verde
2 xícaras de chá de arroz
2 dentes de alho picados
6 colheres de sopa de azeite
Sal a gosto
Preparo
Deixe a carne seca de molho no dia anterior, para remover o excesso de sal da carne, após esse processo cozinhe a carne até que fique macia. Desfie a carne seca / Frite-a em uma panela com azeite ou óleo
Quando a carne estiver dourada, coloque a cebola e o alho / Junte o arroz e frite / Acrescente a água fervente e cozinhe em fogo baixo até o arroz ficar macio / Salpique o cheiro-verde e sirva em seguida.
Arroz Carreteiro
Ingredientes
1 kg de carne seca
1 cebola picada
1 colher de sopa de cheiro-verde
2 xícaras de chá de arroz
2 dentes de alho picados
6 colheres de sopa de azeite
Sal a gosto
Preparo
Deixe a carne seca de molho no dia anterior, para remover o excesso de sal da carne, após esse processo cozinhe a carne até que fique macia. Desfie a carne seca / Frite-a em uma panela com azeite ou óleo
Quando a carne estiver dourada, coloque a cebola e o alho / Junte o arroz e frite / Acrescente a água fervente e cozinhe em fogo baixo até o arroz ficar macio / Salpique o cheiro-verde e sirva em seguida.
Paçoca de pinhão com carne assada
Receita para fazer bonito junto aos familiares e amigos, nesta época de inverno.
A Paçoca de Pinhão é um dos pratos típicos gaúcho que
fogem um pouco da culinária convencional, mas sem perder a praticidade do
preparo. A receita era feita pelos índios do sul, que caminhavam longas
distâncias e precisavam de energia.
Ingredientes
1 kg de pinhão cozinho
1 kg de carne de gado assada
1kg de lombo de porco assado
500g de salsichão assado (pode acrescentar frango)
200g de bacon
Cebolinha a gosto
Alho a gosto
Temperos a gosto (como cebolinha e salsa)
Preparo
Triture o pinhão cozinho ainda
quente em um liquidificador junto com a carne, lombo e o salsichão assados.
Refogue em uma panela com óleo, a cebola, o alho, o bacon e os temperos. Quando
começar dourar, junte os ingredientes triturados e deixe fritar até dourar. De
preferência a carne deve ser assada (sobra de churrasco), mas também pode ser
frita.
Doce Cuca
Doce Cuca
INGREDIENTES
Farofa:
1 xícara de avelãs picadas
1 1/2 xícara de farinha de trigo
1 xícara de açúcar
1 colher de chá de canela
1 xícara de manteiga derretida
Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Massa:
4 gemas
2 1/2 xícaras de açúcar
3 colheres de sopa de manteiga em temperatura ambiente
2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de maisena
1 colher de sopa de fermento em pó
4 colheres de sopa de conhaque
3/4 xícara de leite
4 claras batidas em neve com uma pitada de sal.
Recheio:
6 bananas-nanica maduras e firmes, cortadas em rodelas
3 colheres de sopa de açúcar
1 colher chá de canela.
PASSO A PASSO
Massa:
Coloque gemas e o açúcar, na batedeira e bata até obter um creme esbranquiçado, acrescente a manteiga e bata até incorporar.
Peneire a farinha de trigo a maisena e o fermento, e de maneira alternada, vá acrescentando, a mistura peneirada e o conhaque misturado com leite até obter uma massa homogênea.
A parte, bata as claras em neve e misture delicadamente sem bater e reserve.
Recheio:
Numa tigela misture o açúcar com a canela, polvilhe sobre as rodelas de banana e misture.
Coloque metade da massa em uma assadeira de 26 x 40 cm untada com manteiga, cubra com metade das bananas, despeje a massa restante por cima e cubra com o restante das bananas.
Farofa:
Junte avelãs, farinha de trigo, açúcar e canela, em uma vasilha e misture bem e acrescente manteiga derretida aos poucos até obter uma farofa granulada.
Espalhe a farofa sobre as bananas, formando uma camada uniforme, leve ao forno e asse por cerca de 30 minutos ou até dourar.
Tire do forno, polvilhe açúcar de confeiteiro e deixe esfriar. Corte em pedaços e sirva.
Todos os ingredientes das receitas são encontrados nas 4 lojas da COOCERQUI: 2 em Cerquilho, Boituva e Tietê.
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