COOCERQUI - Receitas típicas do Sul:


As comidas típicas, assim como a cultura da região sul, se diversificaram graças à chegada dos europeus, a presença dos índios, escravos e povos de outras culturas.
Os italianos, por exemplo, fundaram colônias e trouxeram a polenta, as massas, o vinho, dentre outras comidas. Da cozinha alemã, surgiram batatas, joelho de porco, cerveja, etc. Outra contribuição foi a dos tropeiros, mercadores que partiam do Rio Grande do Sul para o Sudeste, levando carnes e outros produtos. Com eles, surgiu o arroz carreteiro.
A culinária regional também adquiriu uma característica diferenciada, ainda mais pelo seu clima frio. São comuns pratos típicos como o churrasco, o arroz carreteiro, carneiro no buraco, porco no rolete, além de bebidas populares como o chimarrão e o tereré.

Entrevero de pinhão



Ingredientes

4 colheres de sopa de azeite de oliva
400 gramas de pinhão cozido, descascado e cortado ao meio
400 gramas de alcatra em tiras
200 gramas de linguiça 
100 gramas de bacon
4 unidades de tomate grande, sem pele e sem sementes (cortados em cubos)
3 unidades de cenoura pré-cozidas, cortadas em rodelas
1 unidade de pimentão amarelo cortado em cubos
1 unidade de pimentão vermelho cortado em cubos
4 colheres de molho de soja
2 dentes de alho
sal, pimenta do reino, salsinha e cebolinha a gosto.

Preparo

Em uma frigideira de ferro ou em um disco de arado, coloque o azeite e deixe esquentar. Frite o bacon e a linguiça e depois adicione a carne. Depois de tudo bem frito, acrescente a cebola, os pimentões e a cenoura. Refogue um pouco mais e em seguida junte o pinhão. Adicione o molho de soja, acerte o sal e tempere com pimenta-do-reino a gosto. Finalize com salsinha e cebolinha verde.

Arroz Carreteiro


Ingredientes

1 kg de carne seca
1 cebola picada
1 colher de sopa de cheiro-verde
2 xícaras de chá de arroz
2 dentes de alho picados
6 colheres de sopa de azeite
Sal a gosto

 Preparo

Deixe a carne seca de molho no dia anterior, para remover o excesso de sal da carne, após esse processo cozinhe a carne até que fique macia. Desfie a carne seca / Frite-a em uma panela com azeite ou óleo
Quando a carne estiver dourada, coloque a cebola e o alho / Junte o arroz e frite / Acrescente a água fervente e cozinhe em fogo baixo até o arroz ficar macio / Salpique o cheiro-verde e sirva em seguida.



Paçoca de pinhão com carne assada

Receita para fazer bonito junto aos familiares e amigos, nesta época de inverno.



A Paçoca de Pinhão é um dos pratos típicos gaúcho que fogem um pouco da culinária convencional, mas sem perder a praticidade do preparo. A receita era feita pelos índios do sul, que caminhavam longas distâncias e precisavam de energia. 

Ingredientes

1 kg de pinhão cozinho
1 kg de carne de gado assada
1kg de lombo de porco assado
500g de salsichão assado (pode acrescentar frango)
200g de bacon
Cebolinha a gosto
Alho a gosto
Temperos a gosto (como cebolinha e salsa)

Preparo


Triture o pinhão cozinho ainda quente em um liquidificador junto com a carne, lombo e o salsichão assados. Refogue em uma panela com óleo, a cebola, o alho, o bacon e os temperos. Quando começar dourar, junte os ingredientes triturados e deixe fritar até dourar. De preferência a carne deve ser assada (sobra de churrasco), mas também pode ser frita.

Doce Cuca




INGREDIENTES

Farofa:
1 xícara de avelãs picadas
1 1/2 xícara de farinha de trigo
1 xícara de açúcar
1 colher de chá de canela
1 xícara de manteiga derretida
Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Massa:
4 gemas
2 1/2 xícaras de açúcar
3 colheres de sopa de manteiga em temperatura ambiente
2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de maisena
1 colher de sopa de fermento em pó
4 colheres de sopa de conhaque
3/4 xícara de leite
4 claras batidas em neve com uma pitada de sal.

Recheio:
6 bananas-nanica maduras e firmes, cortadas em rodelas
3 colheres de sopa de açúcar
1 colher chá de canela.

PASSO A PASSO

Massa:
Coloque gemas e o açúcar, na batedeira e bata até obter um creme esbranquiçado, acrescente a manteiga e bata até incorporar.

Peneire a farinha de trigo a maisena e o fermento, e de maneira alternada, vá acrescentando, a mistura peneirada e o conhaque misturado com leite até obter uma massa homogênea.
A parte, bata as claras em neve e misture delicadamente sem bater e reserve.
Recheio:

Numa tigela misture o açúcar com a canela, polvilhe sobre as rodelas de banana e misture.

Coloque metade da massa em uma assadeira de 26 x 40 cm untada com manteiga, cubra com metade das bananas, despeje a massa restante por cima e cubra com o restante das bananas.
Farofa:

Junte avelãs, farinha de trigo, açúcar e canela, em uma vasilha e misture bem e acrescente manteiga derretida aos poucos até obter uma farofa granulada.

Espalhe a farofa sobre as bananas, formando uma camada uniforme, leve ao forno e asse por cerca de 30 minutos ou até dourar.

Tire do forno, polvilhe açúcar de confeiteiro e deixe esfriar. Corte em pedaços e sirva.


Todos os ingredientes das receitas são encontrados nas 4 lojas da COOCERQUI: 2 em Cerquilho, Boituva e Tietê. 







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