COOCERQUI - Receitas típicas do Nordeste brasileiro:



Do sertão ao litoral, dos pratos mais rústicos aos mais elaborados, na rica e variada culinária do Nordeste revelam-se aromas e sabores autênticos. Os peixes e mariscos capturados na imensa costa nordestina, são largamente utilizados na gastronomia local. Temperos fortes como azeite de dendê e a pimenta malagueta, estão sempre presentes na boa mesa. Na cozinha sertaneja: carne de sol com pirão de coalho, sarapatel, mugunzá com coco, café com rapadura, entre outras especialidades, nunca faltam! Destaque também para as deliciosas frutas da região. Algumas das mais exóticas e perfumadas são: caju, manga-rosa, umbu-cajá, pitanga, coco e carambola… 


Carne seca na moranga



Ingredientes:1 moranga (1,5 kg a 2 kg) / duas xícaras (250 g) de carne seca dessalgada cozida e desfiada / duas xícaras (de 300 a 400 g) de molho de tomate / duas xícaras (250 g) de requeijão cremoso / 1/2 xícara de salsinha picada / cebola, sal, pimenta a gosto. 
Modo de preparo
Corte a parte superior da moranga como se fosse abrir uma tampa. Retire todo o conteúdo e as sementes. Coloque uma xícara de água em um prato fundo. Em seguida, coloque a moranga nesse prato e cubra-a com filme plástico. Coloque no micro-ondas por 15 minutos – morangas mais verdes podem precisar de mais 5 minutos. Depois do cozimento, retire o filme plástico de uso culinário com cuidado para não se queimar e dispense a água que se acumulou na parte interna da moranga.
Recheie a moranga com requeijão, colocando-o principalmente nas laterais. Em seguida, coloque metade da carne seca no centro do vegetal e adicione molho de tomate por cima. Tempere a mistura com sal e pimenta e acrescente o restante da carne no topo. Leve ao micro-ondas por mais 10 minutos e bom apetite!

Baião-de-dois

Ingredientes

.1 kg de feijão
.500 g de arroz
.250 g de charque cozido e desfiado
.250 g de bacon picado
.250 g de carne-de-sol cozida e desfiada
.1 vidro de manteiga de garrafa
.250 g de queijo de coalho
.1 cebola média
.2 dentes de alho
.Sal, coentro e pimenta a gosto

Preparo

Cozinhe o feijão com água e sal. Quando estiver quase cozido, junte o arroz e deixe cozinhando em fogo brando. Em uma panela doure o bacon na manteiga, acrescente a cebola e o alho e refogue. Junte o charque, a carne-de-sol e tempere com sal e pimenta. Despeje a mistura no feijão com o arroz, polvilhe o coentro e cozinhe até que todos os ingredientes fiquem macios. Junte o queijo, deixe se derreter e sirva.

Cuscuz com carne seca



Ingredientes:
 ½ xícara de azeite
• 1 cebola picada
• 2 dentes de alho amassados
• 4 xícaras de carne seca desfiada
• 1 xícara de azeitonas verdes sem caroço picadas
• 1 tablete de caldo de carne
• 2 xícaras de molho de tomate
• 1 xícara de água
• 1 xícara e ½ de farinha de trigo
• 1 xícara de cheiro verde
• 1 colher de sobremesa de molho de pimenta

Para Decorar

• 1 tomate picado em rodelas
• 2 ovos cozidos cortados em rodelas
• Azeitonas verdes

Preparo
1 - Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola, o alho e a carne seca.
2 – Acrescente os demais ingredientes e misture bem, deixando cozinhar por, aproximadamente, 5 minutos.
3 – Pegue uma forma com furo no meio e unte-a com azeite.
4 – No fundo da forma, coloque os ingredientes para a decoração. Cubra-os com a mistura de carne seca.
5 – Espere esfriar e desenforme.

Dicas:
• A mistura de carne seca deve estar bem homogênea e úmida, mas não com líquido. Esse é o ponto correto.
• Na decoração, você pode trocar as azeitonas por uma lata de ervilha.

Escondidinho de carne seca 

desfiada


Ingredientes

  • 600 g de carne de charque dessalgada
  • 3 tomates maduros picados com casca e sementes
  • 2 gemas de ovos
  • 300 g de batatas
  • 1/2 xícara de chá de folhas de manjericão frescas
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 50 g de queijo parmesão ralado
  • 1 cebola média picadinha
  • 2 folhas de louro
  • 2 dentes de alho esmagados
  • Sal a gosto
  • Noz moscada a gosto
  • Azeite de oliva a gosto.
  • Preparo
  1. Doure as cebolas picadinhas no azeite em uma panela de pressão, coloque as folhas de louro cortadas em tiras, as folhas inteiras de manjericão, a carne de charque e deixe refogando por 4 minutos.
  2. Acrescente os tomates, adicione água e tempere com o sal e a pimenta-do-reino.
  3. Deixe fervendo na pressão por 30 minutos.
  4. Em outra panela, cozinhe as batatas em água fervente apenas com sal, e, quando estiverem macias, passe pelo espremedor e forme um purê.
  5. Acrescente as gemas de ovo no purê, mexendo sempre. Tempere com o sal, noz moscada e reserve.
  6. Desligue a panela de pressão, deixe toda a pressão escapar e abra. Desfie o charque.
  7. Coloque o refogado do charque em um refratário, por cima coloque o purê de batatas e polvilhe o prato com o queijo parmesão ralado.
  8. Coloque no forno e asse em forno a 180 graus por 25 a 35 min até que doure.
  9. Sirva o prato quente.
Pudim de tapioca



Ingredientes
1 copo americano de tapioca
1 litro de leite
1 garrafa de 200 ml de leite coco
1 lata de leite moça
4 colheres de açúcar
4 ovos
1 colher de sopa de essência de baunilha
100 gramas de coco ralado

Modo de preparo

Ponha a tapioca de molho no leite por 2 horas
Bata no liquidificador o açúcar, leite moça, coco ralado, os ovos e baunilha e depois misture com a tapioca.
Faça um caramelo em uma forma a desejar e misture e leve em banho maria no forno por 2 horas ou até dourar.



Os ingredientes das receitas podem ser encontrados nas 4 lojas da COOCERQUI - 2 lojas em Cerquilho, 1 em Boituva e outra em Tietê



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