Pular para o conteúdo principal

COOCERQUI - Receitas para festas juninas:





Bolo de São João



Ingredientes:
– 4 xícaras de chá de leite
– 3 ovos
– 2 xícaras de chá de fubá 
– 3 xícaras de chá de açúcar
– 3 colheres de chá de farinha de trigo
– 2 colheres de sopa de margarina
– 6 colheres de sopa de queijo ralado
– 1 colher de sopa de fermento em pó.
Preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma mistura homogênea (coloque sempre os líquidos por baixo). Coloque em uma forma de furo no meio, de cerca de 20 cm de diâmetro, untada e enfarinhada. Leve para assar em forno em temperatura média preaquecido.

Torta cremosa de milho com alho poró

Essa torta é deliciosa e prática. A massa base é feita com biscoitos cream cracker e o recheio fica cremoso e é gratinado no forno. Perfeita para o lanche. Esta versão é vegetariana, mas você pode trocar o recheio por frango, atum, presunto e queijo etc.
Ingredientes massa:  1 pacote e 1/2 de biscoito salgado tipo cream cracker (200 g) / 4 colheres de sopa de manteiga ou margarina sem sal.
Recheio: 1 vidro de requeijão light (200 ml) / 1 lata de creme de leite light / 200g de queijo parmesão ralado grosso / 250g de milho verde / 2 talos de alho poró picados finamente /  1 colher de sopa de manteiga / noz-moscada ralada na hora / 3 ovos, sal a gosto e pimenta moída a gosto.
Preparo massa: processe os biscoitos até virar uma farofa. Derreta a margarina e misture ao biscoito. Forre o fundo e as laterais de uma forma com fundo removível com 23 cm de diâmetro.  Reserve. Para o recheio, refogue o alho poró na manteiga com metade do milho. Reserve. No liquidificador, coloque o creme de leite, os ovos, metade do queijo parmesão e metade do milho. Bata bem. Tempere com sal, noz moscada e pimenta moída a gosto. Despeje com cuidado sobre a massa de biscoito. Polvilhe o parmesão por cima e leve ao forno preaquecido a 200°C por cerca de 30 a 40 minutos ou até estar dourada.


Arroz doce brûllée

Adoro arroz doce. Pra dar um toque diferente fiz uma versão brûllée, ou seja, com açúcar queimado em cima, que forma aquela casquinha durinha de caramelo. Quebrada, ela revela o doce cremoso. Usei um maçarico culinário, mas pode ser feito com as costas de uma colher quente.
Ingredientes: 1 xícara de arroz agulhinha
2 xícaras de água quente
2 paus de canela
casca de meia laranja
1 lata de leite condensado
2 colheres de sopa de açúcar
1 xícara de leite
1/2 lata de creme de leite
açúcar para a cobertura brûlée.
Preparo: em uma panela coloque o arroz, a água quente, o açúcar, a canela e a casca de laranja. Leve em fogo baixo e deixe a panela semidestampada. Depois que a água tiver quase secado e o arroz estiver macio, coloque o leite condensado e o leite e mexa. Deixe esquentar. Junte o creme de leite, deixe só esquentar e desligue o fogo. Leve este arroz em potinhos à geladeira e deixe por cerca de duas horas. Depois, na hora de servir, polvilhe açúcar e queime-o esse açúcar com um maçarico culinário ou com as costas de uma colher quente (coloque a colher na boca do fogão e depois comprima o açúcar até ele derreter e formar a casquinha brûlée).

Cuscuz nordestino





Ingredientes
  • 2 colheres de sopa de azeite / 1 cebola pequena e picada em ½-3/4 de um copo / 2-3 dentes de alho picados / 2 colheres de sopa de massa de tomate / 3-4 tomates maduros, descascados, picados e sem sementes / 4 xícaras de caldo de galinha ou água ou uma mistura deles / 1 peito de frango, cozido e desfiado / ½ xícara de grãos de milho congelados ou enlatados / ½ xícara de ervilhas verdes congeladas ou em conserva / ½ copo de palmito picado / ½ xícara de salsa e cebolinha ou apenas a cebolinha picada / Farinha de milho (170 gramas)
Preparação
  1. Em uma panela bem grande, refogue a cebola até que ela fique transparente e você possa colocar o alho e esperar ambos ficarem dourados. Adicione o molho de tomate e refogue por mais 1 minuto. O tomate picado deve entra na panela nessa hora e tudo fica cozinhando até que o fruto comece a liberar os seus sucos.
  2. Mexa o frango desfiado, o milho, as ervilhas e o palmito. Tempere com sal, pimenta preta ou óleo de pimenta. Deixe ferver.
  3. Com o líquido fervendo, abaixe o fogo e acrescente a farinha de milho, mexendo sempre. Com o tempo, a textura vai ficando grosso. Ela deve ficar mais grossa que a polenta.
  4. Durante 5 ou 10 minutos, cozinhe, mexendo algumas vezes, só parando quando a consistência ficar cremosa.
  5. Retire do fogo e misture bem para incorporar.
  6. Ajuste o tempero e despeje a mistura rapidamente na forma ideal. Bata no fundo da forma para não surgirem bolhas de ar e deslize uma espátula pela superfície.
  7. Deixe esfriar quase que na temperatura ambiente antes de que ele saia do recipiente.
Para servir
Se você for enfeitar bastante o cuscuz, pode decorar com elementos que você quiser. Fatias de tomate, ramos de vegetais...
Pavê de paçoca
Ingredientes
1 massa de bolo simples
1 pote de doce de leite
A mesma medida de leite
2 colheres de sopa de amido de milho
1 creme de leite
12 paçocas esfareladas
Amendoim picado para decorar
Preparo
Em uma panela coloque o doce de leite e o leite. Deixe derreter em fogo baixo. Quando levantar fervura acrescente o amido de milho dissolvido em leite. Deixe engrossar e deligue. Quando o creme esfriar acrescente o creme de leite e reserve. Em uma tigela media e funda, monte uma camada de bolo (sem as cascas) uma de creme e uma de paçoca. Faça quantas camadas achar necessário termine com o creme. Cubra o creme com as paçocas e e com o amendoim picado. Leve à geladeira por 1 hora e sirva gelado.


Todos ingredientes das receitas são encontrados nas 4 lojas da COOCERQUI, em Cerquilho (2), Boituva e Tietê. 






Comentários