História do quentão
A palavra quentão já é bem sugestiva. Por isso, simplesmente não haveria termo mais apropriado para nomear a bebida, afinal de contas, ela é quentíssima! Vale ressaltar que essa palavra vem do vocabulário caipira, sendo que inicialmente se referia apenas à bebida preparada com cachaça, açúcar e especiarias. Não há informações sobre uma data precisa ou um lugar exato onde o quentão tenha surgido, mas existem indícios de que ele foi preparado pela primeira no interior dos Estados de Minas Gerais e São Paulo. A intenção inicial era justamente a de se aquecer, de dentro para fora, nos meses mais frios do ano. Vale destacar que o quentão é uma bebida típica das festas dos santos juninos — Santo Antônio, São João e São Pedro — e, como a data dessas festas cai direitinho no período de temperaturas mais baixas, a iguaria é realmente providencial!
Quentão de vinho
- 250 ml de vinho carmenere ou outro que goste
- 100 ml de água
- 1 maçã cortada em cubos
- 1 colher de sopa suco de limão
- 4 colheres de sopa de açúcar
- 1 rama de canela
- 4 cravos
- 1 anis estrelado
- casca de laranja açucarada
Preparo
Em uma vasilha misture o suco de limão com os cubos de maçã e reserve / Em uma panela média coloque o açúcar e leve ao fogo baixo até virar uma calda. Sempre tomando cuidado para não queimar o açúcar. Junte o restante dos ingredientes com cuidado. O açúcar espirra muito e é bem quente / Deixe cozinhando de 5 a 10 minutos em fogo baixo, mexendo as vezes, até que todo o açúcar tenha derretido e os sabores estejam bem concentrados. Sirva quente.
Quentão tradicional
Ingredientes
1 e 1/2 xícaras de chá de açúcar
1 e 1/2 xícaras de chá de água
1/4 de xícara de chá de gengibre em fatias finas
3 limões cortados em rodelas
4 xícaras de pinga
3 cravos-da-índia
2 pedaços pequenos de canela em pau
1 e 1/2 xícaras de chá de água
1/4 de xícara de chá de gengibre em fatias finas
3 limões cortados em rodelas
4 xícaras de pinga
3 cravos-da-índia
2 pedaços pequenos de canela em pau
Modo de preparo
Coloque o açúcar em uma panela e leve ao fogo até caramelizar. Junte os outros ingredientes (menos a pinga) e mexa até dissolver o açúcar. Misture a pinga e ferva em fogo baixo por 3 minutos. Coe em uma peneira.
Quentão sem álcool
Ingredientes
500 ml suco de uva
1,5 litro de água
1 xícara de chá de açúcar mascavo
10 cravo-da-índia
100 gramas de gengibre picado
2 pedaços de canela em pau
2 limões cortados em rodelas
1,5 litro de água
1 xícara de chá de açúcar mascavo
10 cravo-da-índia
100 gramas de gengibre picado
2 pedaços de canela em pau
2 limões cortados em rodelas
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o suco de uva, a água e o açúcar mascavo. Misture e deixe aquecer. Adicione o cravo, o gengibre, a canela e o limão. Espere ferver e mantenha no fogo por mais 10 minutos. Desligue, coe e sirva.
Ingredientes
- 1/2 xícara de açúcar
- 1 xícara de água
- 2 1/2 xícaras de cachaça
- 1/4 de xícara de gengibre em rodelas finas
- raspas de 1 limão
- 2 paus de canela
- 4 dentes de cravo
- 2 sementes de cardamomo (opcional)
- Preparo
Coloque o açúcar em uma panela e leve ao fogo baixo até virar um caramelo. Mexa de vez enquanto.
Quando estiver dourado (esta será a cor do seu quentão) junte o gengibre, o cravo, a canela, o cardamomo e a água.
Com cuidado misture bem e deixe ferver por cerca de 5 minutos, até que o açúcar derreta.
Junte a cachaça, tampe a panela e deixe ferver em fogo baixo de 15 a 20 minutos.
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