COOCERQUI - Receitas de Tempurá:




Tempurá é um dos pratos mais tradicionais dos japoneses e também um dos mais populares da culinária japonesa em todo o mundo. O prato é composto por pedaços de legumes ou mariscos levemente empanados e fritos. 



Apesar da receita ser bem simples existem algumas dicas que são fundamentais para que os legumes ou mariscos fiquem sequinhos e crocantes. Anote os segredos: a massa para empanar deve estar bem gelada, o óleo para fritura bem quente e o tempo de fritura não pode demorar mais que dois ou três minutos. Recomenda-se que a vasilha da massa seja colocada em outra com gelo para manter a baixa temperatura da mistura. 



Curiosamente, o tempurá foi introduzido no Japão por missionários portugueses na cidade de Nagasaki fundada também por portugueses, durante o século XVI. A origem da palavra tempurá pode ter vindo de "tempero" (ou do verbo temperar), como de "têmporas", nome que designa os períodos de jejum realizados no catolicismo, tais como a Quaresma (chamada em latim de quadragesima tempora), onde tradicionalmente os fiéis se abstinham do consumo de carnes, preferindo comer vegetais e peixes. 


Tempurá de legumes



Ingredientes
  • 2 cenouras
  • 5 florzinhas de couve flor
  • 5 pedaços de abóbora (de mais ou menos 5 por 2 cm)
  • 5 pedaços de talos de acelga
  • 5 pedaços de berinjela (de 5 por 2 cm aproximadamente)
  • Sal
  • Óleo para fritar
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo
  • Água gelada
  • 1/2 xícara de chá de molho de soja (shoyu)
  • 1 pitada de raiz forte ou mostarda forte
  • 1 colher de café de nabo ralado
Modo de Preparo
  1. Raspe as cenouras e corte-as em quatro no sentido do comprimento, lave a couve-flor, corte a abóbora, a berinjela e os talos de acelga (em pedaços de mais ou menos 5 x 2 cm).
  2. Coloque todos os legumes numa panela com água e sal e afervente-os ligeiramente. Escorra.
  3. Coloque óleo numa frigideira e deixe esquentar bem. Misture a farinha de trigo com água gelada até formar uma pasta que dê para envolver os ingredientes.
  4. Passe um a um os pedaços de legumes nessa pasta e frite-os. Escorra em papel absorvente.
  5. Sirva acompanhado de um molho feito com o shoyu misturado à raiz-forte e ao nabo ralado.
Tempurá de cerveja



Não há receita. Só modo de fazer. Diga-se de passagem, muito simples de fazer.

Coloque farinha de trigo numa tigela. Vá acrescentando cerveja aos poucos, mexendo bem para que fique uma massa líquida grossa. Corte os legumes de sua preferência, passando-os por esta mistura. Coloque em uma frigideira com o óleo bem quente, mas bem quente! Pode ser cebola, couve-flor, berinjela, abobrinha e tudo mais que a sua imaginação atingir
Cerveja gelada e tempurá de cerveja, uma combinação perfeita! Lógico, rodeado de boa companhia!

Tempurá de legumes e camarão


Ingredientes
  • 1 cebola
  • 1 cenoura
  • 1 pimentão verde
  • 4 vagens
  • 1/4 de abóbora japonesa
  • 1 batata-doce
  • 4 ervilhas-tortas
  • 1/2  berinjela
  • 1/4 de pé de couve-flor
  • 1/4 maço de brócolis
  • 4 camarões pistola
Massa
  • 4 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • 1 litro de água gelada
  • 1 saquinho de sazón (amarelo ou laranja) – opcional
Molho
  • 2 xícaras de chá de caldo de peixe
  • 1/2 xícara de chá de shoyu
  • 1 xícara de café de saquê 
  • 1/4 xícara de chá de nabo ralado
Modo de Preparo
Como fazer
  1. Corte a cebola em rodelas e depois corte-as ao meio, espetando um palito para os anéis não se separarem.
  2. Corte a cenoura em fatias finas.
  3. Corte o pimentão em fatias finas.
  4. Corte a vagem ao meio sem separá-la totalmente, deixando 1 cm na base.
  5. Corte a abóbora japonesa em fatias finas.
  6. Corte a batata doce em fatias finas.
  7. Tire as pontas da ervilha torta e o fiapo fibroso que fica na lateral.
  8. Corte a berinjela em fatias finas.
  9. Corte a couve-flor em talos pequenos.
  10. Corte o brócolis em talos pequenos.
  11. Limpe e tire a casca do camarão e faça três cortes horizontais na barriga, para que ele fique reto na hora de fritar.
Massa
  1. Bata o ovo levemente.
  2. Misture a água gelada com o ovo.
  3. Acrescente a farinha toda de uma vez e misture, não se preocupando em dissolver totalmente a farinha. Pode deixar alguns grumos. Eles dão crocância durante a fritura.
  4. Acrescente o camarão e os legumes e frite-os em óleo quente (180º C) por 1 a 3 minutos, colocando com uma colher pequenos bolinhos, até que fiquem ligeiramente dourados.
  5. Retire do óleo e deixe-os escorrer em uma grade (melhor que no papel absorvente, que vai deixar o tempurá encharcado). Você pode improvisar um escorredor de frituras com seu escorredor de louças.
Molho
  1. Misture o caldo de peixe, o shoyu e o sake e aqueça-os em uma panela.
  2. Antes de servir com o tempurá, acrescente o nabo ralado.

Dicas:
– Para se fazer um bom tempurá, é importante que a água esteja bem gelada e a farinha não se dissolva totalmente, ficando empelotada.
– A massa do tempurá é a última coisa que deve ser feita.
– Se você não for usá-la completamente, faça apenas meia receita, pois ela não pode ser guardada.
– Para saber se o óleo está na temperatura exata, jogue um pouco de massa. Se ela subir à superfície rapidamente, o óleo está no ponto.
– Certifique-se de que os legumes e os camarões estejam bem secos.
– Para o molho, você poderá usar caldo de peixe em tabletes ou em pó.
– Se você quiser um tempurá mais dourado, use mais um ovo.
– Os ingredientes são apenas uma sugestão, você poderá usar qualquer tipo de legumes ou frutos do mar.



Tempurá de sorvete com calda de laranja



Ingredientes 

100 g de sorvete de creme
1 folha de massa de pão-de-ló (quadrado de 15 x 10 x 0,5 cm)
100 g de  cereal matinal de milho com açúcar esmagado
60 g de farinha de trigo
1 ovo
300 ml de água
óleo para fritar o tempurá
papel alumínio para enrolar o tempurá
Morangos para decorar

Ingredientes 

250 ml de suco de laranja
100 g de açúcar
50 ml de saquê

 Como fazer a calda

Esquente o suco de laranja com o saquê e o açúcar em fogo baixo. Deixe reduzir até atingir a textura de mel. Retire do fogo e reserve

Como fazer o tempurá

Enrole a bola de sorvete no pão-de-ló, formando uma bisnaga. Aperte para juntar a massa ao sorvete. Embale a bisnaga no papel alumínio, enrolando as pontas. Leve-a ao congelador por 24 horas até endurecer. Retire a bisnaga do congelador, tire o papel alumínio e passe-a sobre a farinha de trigo. Em uma tigela grande, misture o restante da farinha de trigo com água, ovo, formando uma mistura grossa para tempurá. Afunde a bisnaga na mistura.


Em seguida, coloque a bisnaga sobre um prato com o cereal matinal esmagado e cubra-a, formando uma “empanada”. Esquente bem o óleo. Frite o tempurá no óleo bem quente por cerca de 10 segundos. Retire e coloque-o sobre papel toalha. Corte em cinco fatias e sirva com morango para decorar o prato e finalize com a calda.


Ingredientes para as receitas poderão ser encontrados, nas lojas da COOCERQUI






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