COOCERQUI - Receitas com alho:




O alho é uma das plantas mais cultivadas ao longo da história. Desde a Antiguidade ela já era utilizada como remédio no Antigo Egito; seus efeitos benéficos para o coração e circulação sanguínea já eram conhecidos desde a Idade Média. Um exemplo da grande popularidade do alho a tempos atrás é o fato de que, com 7 kg de seus bulbos, era possível comprar um escravo no Egito; e os siberianos pagavam seus impostos em alhos.
O bulbo (cabeça do alho) é composto por folhas escamiformes (dentes), as quais são comestíveis e usadas para diversos fins. Do bulbo se desenvolve um talo; em sua extremidade há uma flor. Existem mais de 500 espécies bem diferenciadas de alho. A planta de alho necessita de solos leves, ricos em matéria orgânica e bem drenados para se desenvolver, além de se adaptar melhor a baixas temperaturas.
O alho possui um bom valor nutricional, com vitaminas A, do complexo B e C, além de sais minerais, entre eles ferro, silício e iodo. O alho possui um efeito anti-hipertensivo e anticolesterolêmico, além de ser indicado no tratamento de hipertensão e na redução dos níveis de colesterol.
Na culinária, o alho é amplamente utilizado como tempero ou até mesmo como ingrediente principal em muitos pratos.

Pão de alho com queijo

Ingredientes:
  • 1 pão de semolina ou baguete
  • 200g de mussarela fatiada
  • 3 dentes de alho
  • 1 ovo
  • 5 gotas de limão
  • Sal a gosto
  • Salsinha e Orégano a gosto
  • óleo de soja o quanto baste
Modo de Preparo:

  1. Pegue a peça de pão e parta no meio na horizontal como se fosse fazer uma sanduíche.
  2. Coloque em uma forma e reserve.
  3. Comece a preparar o creme de alho.
  4. Bata no liquidificador os dentes de alho e o ovo, deixe misturar bem, em seguida adicione as gotas de limão, o sal e, aos poucos, coloque o óleo e continue batendo.
  5. Adicione o óleo e vai batendo até adquirir a consistência de um creme parecido com maionese.
  6. Acrescente a salsinha e orégano e misture bem com uma colher.
  7. Monte o pão colocando um pouco de creme no pão, depois uma camada de queijo mussarela e por cima finalize com o creme de alho e se quiser queijo ralado.
  8. Leve ao forno a 180° até derreter bem o queijo e chegar a gratinar.
  9. Retire e corte o pão em tiras.


Camarão alho e óleo à moda

espanhola


Essa receita é originária da Espanha. Nem sempre se usa xerez ou suco de limão, mas qualquer um dos dois acrescenta um bom contraste ao sabor delicioso do azeite e do alho. Você pode substituir os camarões por lulas ou vieiras.

Ingredientes

4 colheres de sopa de azeite de oliva
4 dentes de alho picados
1 colher de chá de pimenta-calabresa em flocos
1 colher de de páprica
450 g de camarão médio descascado e limpo
2 colheres de sopa de xerez seco ou suco de limão
Sal e pimenta-do-reino moída
2 colheres de sopa de salsa picada

Modo de preparo

Em uma frigideira grande, aqueça o azeite, o alho, os flocos de pimenta-calabresa e a páprica em fogo médio-alto. Assim que o azeite estiver quente e o alho dourado, aumente para fogo alto e acrescente os camarões. Cozinhe-os até ficarem rosados e opacos, durante cerca de 3 minutos.
Adicione o xerez ou o suco de limão e raspe o fundo da frigideira. Tempere a gosto com sal e pimenta. Decore esse prato com salsa picada antes de servi-lo.

Alho assado


Ingredientes 
1 cabeça de alho grande por pessoa
Sal
Azeite
Orégano
Preparo
Pegue cada cabeça de alho e corte a parte superior, como se fosse uma tampa, deixando todos os dentes amosta
Passe sal na superfície da cabeça, molhe com o azeite e em seguida polvilhe com orégano
Envolva cada cabeça em papel alumínio e coloque no forno em fogo alto por cerca de 30 minutos
Retire do forno e sirva
Pode servir de acompanhamento para torradas, ou até mesmo ser comido puro, pois, o gosto do alho é quase imperceptível

Muito nutritivo, é apreciado também pelas crianças

Mousse de alho


Ingredientes:
- 1 xícara de chá de água morna
- 2 envelopes de gelatina incolor sem sabor
- 8 dentes de alho
- 2 xícaras de chá de creme de leite
- 500 gramas de  maionese
- 1 xícara de chá de queijo parmezao ralado
- 1 envelope de sazon arroz
- azeite
- pimenta do reino moída
- pimenta do reino em grãos ou pimenta rosa para decorar
- salsinha picadinha para decorar.
Modo de Preparo
Coloque no copo do liquidificador:
A gelatina dissolvida na água morna,(que foi dissolvida no microondas por 15 minutos) junto com o alho descascado, bata bem e depois acrescente o creme de leite,a maionese, e o envelope de sazon e bata mais.
Por ultimo acrescente o queijo ralado e bata só mais um pouco. Unte uma forma com bastante azeite e coloque no fundo da forma a pimenta do reino  moída e despeje lentamente a mousse, leve a geladeira e desenforme no outro dia.
Decore a gosto. Com pimenta rosa o visual fica bem mais interessante. 

Conserva de alho
Ingredientes

500 g de alho descascado
500 ml de vinagre branco
1/2 copo de vinho branco
1 copo de água
1 colher de sopa de azeite de oliva
4 colheres de sopa de açúcar
1 colher de chá de sal
Temperos: orégano, louro, pimenta, pimenta-do-reino em grão, pimenta da jamaica e cravo-da-índia a gosto




PREPARO

Coloque o vinagre, o açúcar e o sal ferva
Quando ferver coloque o alho descascado por 3 minutos e Reserve e deixe esfriar
Esterilize o pote e a tampa
Acrescente o alho com o caldo e coloque o azeita, o vinho e os temperos
Dica: sirva com frango, carne ou aperitivo, essa conserva dura até um ano na geladeira.










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