COOCERQUI - Receitas com beterraba:




Devemos sempre lembrar dos benefícios que a beterraba nos traz para a saúde. Essa raiz é rica em açúcar, proteínas, vitamina A, B1, B2, B5, C, potássio, sódio, fósforo, cálcio, zinco, ferro e manganês. Além disso, a beterraba é considerada forte aliada no combate à anemia e à hipertensão.
Além de benéfica, ela ainda traz uma característica bem peculiar: sua cor. A coloração roxa que a beterraba solta é praticamente uma tinta natural. E é por isso que pratos com ela ficam, além de ricos nutricionalmente, com uma aparência apetitosa. 

Tapioca de beterraba

Ingredientes 

Suco de 1 beterraba
½ xícara de chá com água
Tapioca
4 colheres de sopa de farinha de tapioca pronta
Sugestão de Recheio
Ovos mexidos, entre uma infinidade de outros recheios
Modo de preparo
Suco de beterraba: Bata a beterraba no liquidador com a água e coe. 
Tapioca: Em um bowl (tigela), junte três colheres de chá do suco de beterraba com a tapioca. Mexa com as mãos até formar um pó com pequenos flocos. Aqueça uma frigideira pequena em fogo médio. Com a ajuda de uma peneira, preencha toda a superfície da frigideira. Deixe dourar de um lado. Vire e deixe dourar do outro. Retire e coloque uma colher do recheio da sua preferência, no centro. Dobre e sirva. Você também pode rechear com ingredientes doce.

Nhoque de beterraba





Ingredientes:
1 kg batatas
400 gr beterraba
300g farinha de trigo
1 ovo levemente batido
pitada de sal
papel alumínio
Molho: 
110 gr manteiga
6 folhas de sálvia
1 laranja, o suco e as raspas
sal a gosto
4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
Preparo: 
Leve uma panela com água para ferver.
Assim que a água começar a borbulhar junte as batatas com casca e cozinhe até estarem completamente cozidas.
Asse as beterrabas enroladas em papel alumínio em forno preaquecido a 200 Cm até cozinhar completamente.
Drene e deixe esfriar, então esprema as batatas usando um espremedor ou amassador de batatas.
Triture a beterraba no processador até virar uma pasta e passe por uma peneira.
Despeje a farinha sobre uma superfície de trabalho e faça um buraco no centro. Adicione o ovo batido,o purê de batata, a beterraba e o sal.
Usando as mãos, misture bem até que a massa atinja uma consistência macia. Divida a massa em 4-6 partes iguais e role cada pedaço sobre a bancada enfarinhada formando uma longa salsicha.
Corte as salsichas em pedaços de 2 cm e reserve.
Traga uma panela grande de água levemente salgada para ferver. Adicione o nhoque e deixe cozinhar até que eles flutuem de volta até o topo. Como eles vêm à superfície, retire-os com uma escumadeira.
Assim que você levar o nhoque para cozinhar comece a fazer o molho – você precisa trabalhar rapidamente, pois os nhoques que vai subir ao topo depois de apenas um minuto ou dois no máximo.
Para o molho, derreta a manteiga em uma frigideira grande e adicione as folhas de sálvia. Permita a infusão da sálvia na manteiga por cerca de 30 segundos e, em seguida, adicione o suco de laranja e sal a gosto.
Retire o nhoque cozido com uma escumadeira, permitindo que a água escorra antes de juntar ao molho, em seguida, adicione ao molho, misturando bem. Cozinhe por um minuto ou até que o molho comece a engrossar ligeiramente.
Serve de 4 a 6 pessoas

Salada de beterraba assada






Ingredientes

  • 500 gr de beterrabas (escolha as menores ao comprar. Cozinha mais rápido.
  • 10 dentes de alho esmagados
  • 1 punhado de alecrim
  • Sal Pimenta do reino moída na hora
  • 10 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 10 colheres de sopa de vinagre balsâmico
Preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 180º. Corte as beterrabas (se forem maiores, como eram as minhas) ou as coloque inteiras, caso elas sejam do tamanho de uma bolinha de golfe. Abra o papel alumínio em uma assadeira, deixe o suficiente sobrando para que possas fechar como um pequeno envelope. Acomode as beterrabas, adicione todos os outros ingredientes. Feche o pacotinho e leve ao forno por mais ou menos 40-50 minutos. Passado esse tempo, abra com cuidado, pois sairá vapor do pacote e pode queimar. Verifique se elas estão macias. Essa salada pode ser servida quente ou fria, ao seu gosto. Eu costumo dar mais uma regada com azeite de oliva antes de servir.
Seve 2 pessoas / Cozimento e preparo 60 minutos


Bolo de beterraba com banana

Ingredientes
4 ovos
200ml de leite de coco
1 colher de sopa de manteiga sem sal
1 beterraba triturada
1 xícara de farinha de arroz
1 xícara de farinha de aveia
2 colheres de sopa de sementes de chia
1 colher de sopa de fermento químico
6 bananas maduras cortadas em rodelas
Preparo
Em uma tigela, misture os ovos com o leite e a manteiga. 
Adicione a beterraba, as farinhas, a chia e o fermento. Misture até incorporar tudo.
Unte uma forma da sua preferência e forre o fundo com rodelas de banana.
Despeje metade da massa do bolo e então faça mais uma camada de banana em rodelas. Finalize com o restante da massa por cima.
Leve para assar em forno médio pré-aquecido por 40 minutos ou até que o palito saia limpo da massa.
Sugestão: ao se deliciar, despeje fios de mel.

Bolo de beterraba



Ingredientes:
2 beterrabas picadas
3 ovos
1 xícara de açúcar mascavo
2 xícaras de farinha de trigo integral ou normal
1 xícara de óleo de coco
1 colher de chá de fermento
Modo de preparo:
Bata no liquidificador a beterraba, os ovos e o óleo até formar uma massa homogênea. Adicione os outros ingredientes e bata mais um pouco. Depois, despeje a massa em uma forma e leve para assar em um forno preaquecido a 200 graus por mais ou menos 40 minutos.





Comentários