COOCERQUI - Receitas com berinjela:




Macarronada com berinjela



A macarronada com berinjela é rica em fibras e tem baixo índice glicêmico, sendo ótima para consumir no almoço ou no jantar.
Ingredientes:
  • Macarrão integral (ou normal) tipo espaguete para 2 pessoas
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 1 berinjela cortada em cubos
  • 2 tomates picados
  • ½ cebola pequena picada
  • 2 dentes de alho esmagados
  • 230 g de queijo mozarela ou minas frescal em cubos
  • 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
Cozinhar o macarrão em água e sal. Refogar o tomate, a berinjela e a cebola no azeite até a berinjela cozinhar. Adicionar o queijo mussarela ou minas frescal e mexer por cerca de 5 minutos até o queijo derreter. Juntar o macarrão e adicionar o queijo parmesão ralado na hora de servir.

 Lasanha de berinjela light com carne moída
Ingredientes
  • 1 quilo de berinjela
  • 400 gramas de extrato de tomate natural
  • 1 cebola média
  • ½ kilo de carne moída (preferencialmente magra)
  • 100 gramas de azeitonas verdes picadas
  • 200 gramas de queijo minas light(cortado em cubos)
  • Queijo parmesão fresco 
  • Manjericão a gosto
  • Orégano a gosto
  • Sal a gosto
Modo de preparo
  • Higienize os ingredientes, sem retirar a casca, corte a berinjela em fatias finas, e a deixe cozinhar, por pelo menos 5 minutos. Caso queira, ponha sal a gosto.
  • Após o cozimento, reserve-a em um refratário a parte.
  • Faça um refogado com a cebola, em seguida, adicione a carne moída, o extrato de tomate natural, a azeitona, e o tempero escolhido. Aguarde cozinhar.
  • Em um refratário, faça uma camada de berinjela, sobrepondo-a com uma camada de carne moída temperada, seguindo pelos cubos de queijo minas.
  • Deve-se fazer camadas até o topo do refratário, finalizando com queijo parmesão ralado.
  • Leve a lasanha de berinjela light ao forno, aguarde gratinar, por em média 5 minutos.
  • Sirva em seguida.
Salada de berinjela


Ingredientes:
1 kg de berinjela
1/2 pimentão maduro picado
1 cebola grande picada
100 gr. de nozes
100 gr. de passas
100 gr. de azeitona
1 colher de sobremesa de sal
1 xícara de chá ou mais de azeite
1 colher de café de pimenta do reino
1 colher de café de pimenta síria
Modo de preparo:

Corte as berinjelas em pedaços, colocando-as dentro de uma bacia com água e sal para retirar o amargo. Misture para que a solução entranhe bem. Depois, com uma escumadeira, retire os pedaços escorrendo toda a água, coloque-os em uma bacia junto aos outros ingredientes e misture-os. Coloque a salada de berinjela em um tabuleiro e leve para o forno. O tabuleiro não precisa ser untado. Espere esfriar e sirva.

Terrine com berinjela é deliciosa, leve e suave.


Ótimo como entrada

Ingredientes 
Massa de berinjela 
3 berinjelas médias
4 ovos
250 g de creme de leite sem soro
1 colher de sopa de molho de gergelim
1 colher de sopa de molho inglês
1 colher de sopa de ervas-finas
Azeite
Sal e pimenta a gosto

Molho

1 pimentão vermelho
1 pimentão amarelo
1 colher (sopa) de azeite
4 colheres de sopa de vinagre de maça
4 colheres de sopa de azeite
1 limão siciliano 

Modo de preparo 

Terrine 
Corte as berinjelas no sentido longitudinal, coloque-as em uma assadeira e regue com azeite. Leve-as ao forno pré-aquecido até que elas fiquem cozidas e macias. Retire as berinjelas do forno, deixe esfriar e remova o miolo, reservando a casca. Cuide para que a casca não se parta.
Em um liquidificador coloque a polpa das berinjelas, os ovos, o creme de leite, o molho de gergelim, o molho inglês e bata tudo muito bem. Acrescente sal e pimenta a gosto.
Forre o fundo e as laterais de uma forma refratária do tipo forma de pão, com as cascas das berinjelas. Coloque a massa liquidificada dentro da forma. Leve para assar, em banho-maria, no forno pré-aquecido à 200ºC, coberta com papel alumínio, por 1 hora. Retire do forno, deixe esfriar e leve à geladeira por no mínimo 12 horas.

Molho 

Limpe os pimentões retirando as sementes e a pele. Corte-os em cubos e refogue-os em azeite, separadamente. Liquidifique o pimentão vermelho refogado com o vinagre, 2 colheres de azeite, sal e pimenta a gosto. Leve para gelar. Liquidifique o pimentão amarelo refogado com 2 colheres de azeite, o suco do limão, sal e pimenta a gosto. Leve para gelar.
Sirva a terrine de berinjela fatiada decorada com os dois molhos de pimentão.




Comentários