Pular para o conteúdo principal

COOCERQUI - Receitas para a Quaresma:


Cuscuz com sardinha


Ingredientes

  • 1/2 xícara de chá de óleo
  • 1 cebola picada
  • 1/2 pimentão vermelho
  • 1 xícara de café de ervilhas frescas
  • 1 xícara de chá de palmito picado
  • 1/2 xícara de chá de azeitonas pretas picadas
  • 1 lata de sardinha grande com óleo
  • 1 xícara de chá de molho de tomate pronto
  • 1 xícara de chá de leite de coco
  • 4 xícaras de chá de caldo de peixe ou camarão
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1/2 xícara de chá de salsa e cebolinha
  • 2 xícaras de café de farinha de milho
  • 1/2 xícara de chá de farinha de mandioca
  • 3 colheres de sopa de azeite de dendê
  • 2 ovos cozidos para decorar
  • 1 tomate em rodelas para decorar
  • 1 xícara de chá de camarões limpos sem cascas para decorar
Preparo

Aqueça o óleo e refogue a cebola. Junte o pimentão, a ervilha, o palmito, as azeitonas, a sardinha com óleo, o molho de tomate, o leite de coco, o caldo de peixe ou camarão e tempere com sal e pimenta. 

Cozinhe em fogo baixo por 12 minutos. Junte a salsa, a cebolinha, a farinha de milho e a farinha de mandioca. Misture bem sempre mexendo para não empelotar. Desligue e finalize com o dendê. 

No fundo de uma forma untada com óleo coloque os ovos cozidos fatiados, os tomates em rodelas e os camarões cozidos. Essa será a decoração da parte superior do cuscuz quando for desenformado. 

Coloque a massa cozida nessa forma cobrindo todo o fundo. Aperte com uma colher. Leve a geladeira para esfriar. Depois de frio, desenforme e sirva acompanhando de uma salada.

Moqueca de peixe e camarão



Ingredientes

1 kg de postas de cação
500 g de camarão rosa médios
2 colheres de sobremesa de sal 
4 colheres de sopa suco de limão 
1 pimentão grande verde 
1 pimentão grande vermelho 
1 pimentão grande amarelo 
3 tomates maduros
1 cebola grande 
6 colheres de sopa de óleo 
5 dentes de alho picados 
½ xícara de chá de cebolinha picada 
Pimenta dedo de moça, sem sementes, picada, a gosto
1 vidro ou xícara de chá rasa de leite de coco 
3 colheres de sopa de azeite de dendê

Modo de preparo

Limpe o peixe retirando o osso e as laterais que estiverem mais escuras e, as tripas dos camarões.
Tempere-os com a metade do sal e metade do suco de limão indicados.
Reserve.
Lave bem os pimentões, os tomates e a cebola.
Retire os cabos e as sementes dos pimentões e pique todos os legumes em cubinhos médios.
Em uma panela de barro (preferencialmente) bem aquecida, leve o alho e a cebola para dourar no óleo.
Coloque uma camada dos legumes (pimentões e tomate), uma de peixe e mais com o restante dos legumes.
Regue com o suco de limão restante, polvilhe as ervas verdes (coentro e cebolinha), a pimenta e, em fogo médio e panela destampada, deixe cozinhar por 10 minutos após fervura.
Adicione o leite de coco, o azeite de dendê, o sal restante e cozinhe por mais 5 minutos.
Adicione os camarões, corrija o sal, cozinhe por mais 2 minutos.
Tampe a panela e deixe em repouso por mais 5 minutos.
Sirva com arroz branco e uma salada verde bem fresquinha.

Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 60 minutos

Peixe frito com fubá


Ingredientes

1 1/2 kg de postas de cação, robalo, badejo ou namorado
Sal e pimenta do reino a gosto
1 xícara de chá de leite
Fubá para empanar
Óleo para fritar
Molho tártaro
Limão cortado em gomos

Modo de preparo

Seque bem as postas de peixe.
Tempere com sal e a pimenta do reino.
Passe as postas no leite e, depois, no fubá.
Frite as postas em bastante óleo,até que dourem dos dois lados.
Escorra sobre papel absorvente.
Sirva acompanhado com molho tártaro e gomos de limão.

Rendimento: 4 a 5 porções

Bacalhau confitado e gratinado


 DICAS PARA TIRAR O SAL
O tempo médio para dessalgue depende da altura das postas (ou lombos) do bacalhau: Postas finas: 24 horas (troca a cada 6 horas)
Postas grossas: 40 horas (troca a cada 8 horas)
Postas muito grossas: 48 horas (troca a cada 8 horas)
Bacalhau desfiado: 6 horas (troca de água a cada 2 horas)
Para se certificar, com uma faquinha delicada, ou mesmo com as mãos, tire uma lasquinha da carne de dentro do lombo e experimente.
RECEITA BACALHAU CONFITADO E GRATINADO
Se você ainda não tem receita de bacalhau para a Páscoa, damos a sugestão: bacalhau com molho branco gratinado e batatas ao murro. Caso sua boca esteja salivando de vontade, não vacile e faça-o na ocasião que bem entender. Combinado?
Ingredientes: 1 lombo de bacalhau(cerca de 350g) / farinha de trigo o quanto baste para empanar o lombo ; óleo suficiente para fritar.

Para o molho de alcaparras: 15g de alcaparras picadinhas / salsinha a gosto / 1/2 cebola picadinha / 2 dentes de alho picados / 150ml de azeite. 

Batatas: 2 batatas, azeite e sal.

Bechamel: 150ml de leite / 1/2 colher de sopa de manteiga / 1 colher de sopa rasa de farinha de trigo / sal o quanto baste / pimenta branca moída e noz-moscada ralada a gosto.

Preparo: bechamel: derreta a manteiga e misture a farinha formando uma pasta. Adicione o leite de uma vez e mexa bem para não empelotar. Em fogo baixo,vá mexendo até engrossar como um mingau mais ralo. Tempere com sal, noz-moscada e pimenta branca moída a gosto.

Molho alcaparras: misture tudo.

Bacalhau: em água fervente, cozinhe o lombo de bacalhau por 5 minutos. Escorra bem. Passe por farinha de trigo para empanar e frite-o em azeite. Escorra bem. Cozinhe as batatas inteiras com casca. Quando elas estiverem cozidas, aperte elas com a palma da mão de forma que elas “estourem”. Tempere-as com sal e azeite.

Montagem: em um prato coloque duas batatas aos murros, regue como molho de alcaparras. Por cima, posicione a posta de bacalhau, cubra com um pouco de molho bechamel e leve ao forno preaquecido a 200ºC para gratinar.

Ah! Não se esqueça que balhau mais barato pode ir à mesa, em grande estilo e em diversas receitas. Na COOCERQUI há variedades opções.

Bolinhas de queijo com ervas



Bolinha de queijo com ervas é uma receita que será sucesso na certa! Crocante e deliciosa, ela promete deixar seu café muito mais saboroso. 

Ingredientes da bolinha de queijo com ervas

  • 2 xícaras de chá de água / 2 cubos de caldo de galinha / 2 colheres de sopa de manteiga / 1 colher de chá de sal / 2 xícaras de chá de farinha de trigo / 2 claras para empanar / 1 xícara de chá de farinha de rosca para empanar / Óleo para fritar.

Recheio

  • 2 xícaras de chá de queijo mussarela em cubos / 2 colheres de sopa de salsa picada / 10 folhas de manjericão fresco picado / 2 colheres de sopa de azeite / Sal a gosto

Modo de preparo


Bata os ingredientes da massa no liquidificador, exceto a farinha de trigo, até ficar homogêneo. Despeje o conteúdo em uma panela, leve ao fogo alto e mexa até levantar fervura, por aproximadamente 15 minutos. Após ferver, coloque a farinha de trigo e mexa rapidamente até obter uma massa homogênea. Deixe esfriar. Em uma tigela, misture os ingredientes do recheio. Divida a massa em partes iguais, faça uma bolinha, aperte o meio, recheie e modele outra vez em formato de bolinha. Passe nas claras, na farinha de rosca e frite em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva.
Tempo: 1h30

Rendimento: 50 unidades

Dificuldade: fácil







Comentários