A Quaresma teve início na quarta-feira de Cinzas e segue até a Quinta-feira Santa, que este ano será no dia 17 de abril.
Neste período, boa parte da população, sobretudo de origem católica, costuma abster-se de carnes vermelhas. O item preferido para substituir a carne vermelha é o peixe, alimento citado em diversas passagens bíblicas.
Graças a esta tradição, em algumas localidades as vendas de peixe chegam a aumentar em torno de 40% em relação aos outros meses do ano.
Na Água Doce há diversas opções de pratos e petiscos elaborados com peixe, todos maravilhosos que vão deixar sua quaresma absolutamente deliciosa. Entre eles, destacamos: Salmão Água Doce, pacu, dourado, Tilápia Crocante, Isca de Tilápia, cascudo, entre outros.
Bom apetite!
Arroz com bacalhau e brócolis
3 colheres de sopa de azeite de oliva
1 cebola pequena picada
2 xícaras de arroz
4 xícaras de água fervente
2 colheres de chá de sal
1 dente de alho amassado
1 maço de brócolis cozido
200g de bacalhau cozido e desfiado
250g de maionese
12 azeitonas pretas
2 ovos cozidos fatiados
1 cebola pequena picada
2 xícaras de arroz
4 xícaras de água fervente
2 colheres de chá de sal
1 dente de alho amassado
1 maço de brócolis cozido
200g de bacalhau cozido e desfiado
250g de maionese
12 azeitonas pretas
2 ovos cozidos fatiados
Modo de fazer:
1. Em uma panela grande, aqueça 1 colher de sopa de azeite em fogo médio e doure a cebola.
2. Junte o arroz e refogue por 1minuto.
3. Acrescente a água e o sal.
4. Cozinhe com a panela semitampada por 10min ou até secar.
5.Tampe a panela e reserve por 10 minutos.
6. Em uma panela pequena, junte o restante do azeite e o alho e refogue em fogo médio até dourar.
7. Junte o brócolis e o bacalhau e refogue por 2 minutos.
8. Misture ao arroz reservado e acrescente a maionese. Misture.
9. Coloque em uma travessa e decore com as azeitonas e os ovos.
10. Se quiser, acrescente queijo parmesão ralado
1. Em uma panela grande, aqueça 1 colher de sopa de azeite em fogo médio e doure a cebola.
2. Junte o arroz e refogue por 1minuto.
3. Acrescente a água e o sal.
4. Cozinhe com a panela semitampada por 10min ou até secar.
5.Tampe a panela e reserve por 10 minutos.
6. Em uma panela pequena, junte o restante do azeite e o alho e refogue em fogo médio até dourar.
7. Junte o brócolis e o bacalhau e refogue por 2 minutos.
8. Misture ao arroz reservado e acrescente a maionese. Misture.
9. Coloque em uma travessa e decore com as azeitonas e os ovos.
10. Se quiser, acrescente queijo parmesão ralado
Porções: 8
Dica: Deixe o bacalhau de molho, por 12 horas, trocando a água de vez em quando. Cozinhe o bacalhau na água e coe.
Sardinha à escabeche
Ingredientes
1 kg de sardinha / Suco de um limão / Sal a gosto / Pimenta dedo-de-moça sem sementes picada a gosto / ½ xícara de chá de salsinha picada / 2 cebolas médias cortadas em rodelas / 1 xícara de chá de azeite de oliva / ½ xícara de chá de vinagre.
Preparo: 60 minutos / rende 12 porções
Após limpar as sardinhas, tempere-as com o suco de limão, o
sal, a pimenta dedo-de-moça e a salsinha. Deixe marinar por 2 horas. Em
seguida, faça uma camada de rodelas de cebola no fundo de uma panela de
pressão, cubra com uma camada de sardinhas e repita a sequência até acabar os
ingredientes. Despeje o azeite e o vinagre. Tampe a panela e leve ao fogo
médio. Assim que a panela pegar pressão, abaixe o fogo e deixe-a por 40
minutos. Reserve. Sirva as sardinhas no dia seguinte.
Moqueca de posta de tilápia
Ingredientes
500 g de Posta de
Tilápia
400 g de Camarão
5 dentes de alho
200 ml de leite de
coco
Sal e
pimenta-do-reino a gosto
1 pimentão vermelho
1 pimentão amarelo
1 cebola
200 g de
mandioquinha-salsa
2 tomates
3 pimentas
dedo-de-moça
Cheiro verde a gosto
1 colher de sopa de
extrato de tomate
Azeite de oliva
20 ml de azeite de
dendê
Água o suficiente
Preparo
Tempere as postas de Tilápia com sal, pimenta e 1
dente de alho amassado, reserve.
Tempere o Camarão com sal, pimenta e 1 dente de alho
amassado, reserve.
Pique todos os legumes, reserve.
Em uma frigideira antiaderente, coloque um fio de azeite e
doure as postas de tilápia, reserve.
Em uma panela grande, aqueça um fio de azeite e doure a
cebola picada, em seguida coloque o restante do alho bem amassado e os legumes
picados.
Tempere com sal e a pimenta dedo-de-moça, adicione o extrato
de tomate e um pouco de água, tampe e deixe cozinhar por aproximadamente 15
minutos.
Junte os camarões na panela com os legumes, coloque o leite
de coco, e o azeite de dendê, depois acrescente as postas em cima dos legumes,
cozinhe por mais 3 minutos. Desligue o fogo e finalize com o cheiro verde.
Sirva com arroz branco.
Filé de merluza com batatas
8 filés de merluza
5 batatas médias cruas (em rodelas, sem casca)
1 pimentão
2 tomates
1 cebola fatiada fina
1 xícara de Molho de tomate caseiro
Orégano a gosto
Azeite para untar
5 batatas médias cruas (em rodelas, sem casca)
1 pimentão
2 tomates
1 cebola fatiada fina
1 xícara de Molho de tomate caseiro
Orégano a gosto
Azeite para untar
MODO DE PREPARO
Comece temperando os filé de merluza, tempere omo preferir e deixe descansa por 15 minutos.
Unte uma forma com azeite, corte as batatas, os tomates e o pimentão em rodelas finas.
Faça uma camada de batatas, uma de filés, uma de cebola, tomate e pimentão.
Despeje o molho de tomate sobre as camadas, distribua o restante das batatas.
Cubra a forma com papel alumínio, asse em forno alto até que as batatas fiquem macias.
Sirva!
Dica: Caso queira dê uma branqueada nas batatas, para não correr o risco de não ficarem ao ponto.
Unte uma forma com azeite, corte as batatas, os tomates e o pimentão em rodelas finas.
Faça uma camada de batatas, uma de filés, uma de cebola, tomate e pimentão.
Despeje o molho de tomate sobre as camadas, distribua o restante das batatas.
Cubra a forma com papel alumínio, asse em forno alto até que as batatas fiquem macias.
Sirva!
Dica: Caso queira dê uma branqueada nas batatas, para não correr o risco de não ficarem ao ponto.
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