O grão-de-bico auxílio à promoção da saciedade no organismo, ajuda no controle da glicemia, contribuição com a saúde do sistema cardiovascular, favorecimento do processo digestivo, prevenção da prisão de ventre e colaboração com a saúde dos ossos. Todos estes benefícios estão associados ao consumo do grão-de-bico.
A leguminosa é considerada um alimento saudável e é fonte de nutrientes importantes para o funcionamento do organismo, como carboidratos, fibras, proteínas, potássio, vitamina A, vitamina B6, vitamina C, vitamina E, vitamina K, cálcio, ferro, magnésio, fósforo e zinco.
É possível encontrar o alimento como ingrediente de receitas culinárias como saladas, tortas, patês, bolinhos salgados, massas para pizza, sopas e cremes.
Bacalhau com Grão-de-Bico
Ingredientes:
/ 2 postas de lombo de bacalhau dessalgado
/ ½ xícara de azeitonas pretas / ½ xícara de pimentão vermelho picado / ½
xícara de cebola picada / ½ xícara de bacon picado / 1 xícara de rodelas de
calabresa / 1 xícara de alho poró fatiado / 2 xícaras de grão de bico já cozido
/ 2 cubos de caldo de bacalhau ou de peixe / 2 copos de água / Azeite
Preparo:
Numa panela grande e pesada bem aquecida, coloque um bom
tanto de azeite, doure o bacalhau de todos os lados e reserve.
Nesse mesmo azeite coloque o bacon e deixe dourar,
coloque as calabresas e doure, junte a cebola e refogue bem, junte o alho porá
e mexa.
Junte o pimentão e o grão de bico, se gostar pode por
também uma pimentinha à gosto, misture tudo e refogue, junte os cubos de caldo
e a água e deixe cozinha até tudo ficar macio, volte o bacalhau e deixe
cozinhar tudo junto.
Sirva quando o molho estive homogêneo.
Hambúrguer de grão-de-bico: fácil, rápido e nutritivo
Esta receita é perfeita para quem não come carne e precisa de
opções nutritivas e proteicas
Ingredientes:
1 ½ xícara de grão de bico cozido / 2 ovos batido / ½ xícara
de salsinha grosseiramente picado / ¼ de queijo parmesão ralado / 2 colheres de
chá de mostarda / ½ colher de chá de sal / ¼ de colher de chá
de pimenta-do-reino moída / Suco de 1 limão-siciliano / ¾ de xícara de farinha
de rosca (se quiser, use a versão sem glúten) / 2 colheres de sopa de azeite de
oliva.
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 190ºC
Em uma tigela, amasse os grãos. Junte os ovos, a salsinha, o
queijo parmesão, a mostarda, o sal, a pimenta-do-reino e um pouco de suco de
limão.
Acrescente a farinha de rosca suficiente. Se a massa parecer
muito mole, acrescente mais farinha de rosca.
Reserve por 5 ou 10 minutos, para que a farinha absorva um
pouco da umidade da massa. Acerte o tempero e modele quatro hambúrgueres.
Asse por 20 a 30 minutos ou até o ponto desejado numa forma
untada com um pouco de azeite.
PUCHERO - Comida tradicional
espanhola
Pode ser feito, em panela de fazer feijoada.
Ingredientes
- 500 gr de grão-de-bico
- 750 gr de coxão-mole em cubos médios
- 750 gr de carne de frango sem osso
- 100 gr de toucinho em cubos pequenos
- 1 unidade de paio em rodelas
- 1 unidade de linguiça calabresa defumada em rodelas
- 2 unidades de tomate picados, sem pele, sem sementes
- 3 unidades de cenoura em cubos pequenos
- 4 colheres de sopa de óleo de soja
- 1 unidade de cebola picada
- 1 tablete de caldo de carne
- 1 colher de sopa de salsinha picada
Como fazer
- Deixe o grão-de-bico de molho de um dia para o outro.
- No dia seguinte, cozinhe em panela de pressão por 30 minutos.
- Aqueça o óleo em uma panela e frite a cebola até dourar.
- Acrescente, aos poucos, a carne, o toucinho, o paio, a linguiça e o tomate.
- Deixe refogar por alguns minutos.
- Junte a cenoura e o caldo de carne e deixe cozinhar, acrescentando água fervente, se necessário.
- Quando a carne estiver cozida, junte o grão-de-bico escorrido e cozinhe por mais 15 minutos.
- Enfeite com salsinha e sirva bem quente.
Calzengicche são pequenos pastéis recheados de grão de bico,
frutas secas e mel
Rende 22 doces
Ingredientes para a massa
250 gramas de farinha
1 ovo
25 gramas açúcar
2 colheres de sopa de azeite
100 ml vinho branco
Ingredientes para o recheio
100 gramas grão de bico cozido (200 gramas cru)
25 gramas figo seco
25 gramas ameixa preta
25 gramas damasco
15 gramas uva passa
25 gramas amêndoas
75 gramas mel
1/2 laranja
Ingredientes para finalização
250 ml óleo de canola ou milho
250 g mel
Como fazer a massa
Colocar a farinha e o açúcar sobre uma superfície lisa,
abrir um buraco e juntar o ovo, o azeite e o vinho. Amassar bem até ficar bem
lisa.
Como fazer o recheio
Cozinhar o grão de bico. Triturar grosseiramente as
amêndoas. Passar no processador o grão de bico cozido Triturar grosseiramente as
frutas secas. Juntar o mel e levar ao fogo até ficar mais consistente e com uma
cor um pouco mais escura. Juntar as amêndoas, casca de laranja ralada e deixar
esfriar.
Finalização
Abrir a massa o mais fino possível, com a ajuda de um rolo,
e espalhar pequenas quantidades de recheio. Fechar e fazer pasteizinhos de 5cm.
Comentários
Postar um comentário