COOCERQUI - Receitas com grão-de-bico:



O grão-de-bico auxílio à promoção da saciedade no organismo, ajuda no controle da glicemia, contribuição com a saúde do sistema cardiovascular, favorecimento do processo digestivo, prevenção da prisão de ventre e colaboração com a saúde dos ossos. Todos estes benefícios estão associados ao consumo do grão-de-bico.
A leguminosa é considerada um alimento saudável e é fonte de nutrientes importantes para o funcionamento do organismo, como carboidratos, fibras, proteínas, potássio, vitamina A, vitamina B6, vitamina C, vitamina E, vitamina K, cálcio, ferro, magnésio, fósforo e zinco.
É possível encontrar o alimento como ingrediente de receitas culinárias como saladas, tortas, patês, bolinhos salgados, massas para pizza, sopas e cremes.


Bacalhau com Grão-de-Bico




Ingredientes:
/ 2 postas de lombo de bacalhau dessalgado / ½ xícara de azeitonas pretas / ½ xícara de pimentão vermelho picado / ½ xícara de cebola picada / ½ xícara de bacon picado / 1 xícara de rodelas de calabresa / 1 xícara de alho poró fatiado / 2 xícaras de grão de bico já cozido / 2 cubos de caldo de bacalhau ou de peixe / 2 copos de água / Azeite

Preparo:

Numa panela grande e pesada bem aquecida, coloque um bom tanto de azeite, doure o bacalhau de todos os lados e reserve.
Nesse mesmo azeite coloque o bacon e deixe dourar, coloque as calabresas e doure, junte a cebola e refogue bem, junte o alho porá e mexa.
Junte o pimentão e o grão de bico, se gostar pode por também uma pimentinha à gosto, misture tudo e refogue, junte os cubos de caldo e a água e deixe cozinha até tudo ficar macio, volte o bacalhau e deixe cozinhar tudo junto.
Sirva quando o molho estive homogêneo.


Hambúrguer de grão-de-bico: fácil, rápido e nutritivo


Esta receita é perfeita para quem não come carne e precisa de opções nutritivas e proteicas

Ingredientes:
1 ½ xícara de grão de bico cozido / 2 ovos batido / ½ xícara de salsinha grosseiramente picado / ¼ de queijo parmesão ralado / 2 colheres de chá de mostarda / ½ colher de chá de sal / ¼ de colher de chá de pimenta-do-reino moída / Suco de 1 limão-siciliano / ¾ de xícara de farinha de rosca (se quiser, use a versão sem glúten) / 2 colheres de sopa de azeite de oliva.

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno a 190ºC

Em uma tigela, amasse os grãos. Junte os ovos, a salsinha, o queijo parmesão, a mostarda, o sal, a pimenta-do-reino e um pouco de suco de limão.
Acrescente a farinha de rosca suficiente. Se a massa parecer muito mole, acrescente mais farinha de rosca.
Reserve por 5 ou 10 minutos, para que a farinha absorva um pouco da umidade da massa. Acerte o tempero e modele quatro hambúrgueres.

Asse por 20 a 30 minutos ou até o ponto desejado numa forma untada com um pouco de azeite.


PUCHERO - Comida tradicional 


espanhola





    Pode ser feito, em panela de fazer feijoada.
    Ingredientes
    • 500 gr de grão-de-bico
    • 750 gr de coxão-mole em cubos médios
    • 750 gr de carne de frango sem osso
    • 100 gr de toucinho em cubos pequenos
    • 1 unidade de paio em rodelas
    • 1 unidade de linguiça calabresa defumada em rodelas
    • 2 unidades de tomate picados, sem pele, sem sementes
    • 3 unidades de cenoura em cubos pequenos
    • 4 colheres de sopa de óleo de soja
    • 1 unidade de cebola picada
    • 1 tablete de caldo de carne
    • 1 colher de sopa de salsinha picada
    Como fazer
    1. Deixe o grão-de-bico de molho de um dia para o outro.
    2. No dia seguinte, cozinhe em panela de pressão por 30 minutos.
    3. Aqueça o óleo em uma panela e frite a cebola até dourar.
    4. Acrescente, aos poucos, a carne, o toucinho, o paio, a linguiça e o tomate.
    5. Deixe refogar por alguns minutos.
    6. Junte a cenoura e o caldo de carne e deixe cozinhar, acrescentando água fervente, se necessário.
    7. Quando a carne estiver cozida, junte o grão-de-bico escorrido e cozinhe por mais 15 minutos.
    8. Enfeite com salsinha e sirva bem quente.
    Calzengicchie






    Calzengicche são pequenos pastéis recheados de grão de bico, frutas secas e mel

    Rende 22 doces

    Ingredientes para a massa
    250 gramas de farinha
    1 ovo
    25 gramas açúcar
    2 colheres de sopa de azeite
    100 ml vinho branco

    Ingredientes para o recheio
    100 gramas grão de bico cozido (200 gramas cru)
    25 gramas figo seco
    25 gramas ameixa preta
    25 gramas damasco
    15 gramas uva passa
    25 gramas amêndoas
    75 gramas mel
    1/2 laranja

    Ingredientes para finalização
    250 ml óleo de canola ou milho
    250 g mel

    Como fazer a massa
    Colocar a farinha e o açúcar sobre uma superfície lisa, abrir um buraco e juntar o ovo, o azeite e o vinho. Amassar bem até ficar bem lisa.

    Como fazer o recheio
    Cozinhar o grão de bico. Triturar grosseiramente as amêndoas. Passar no processador o grão de bico cozido Triturar grosseiramente as frutas secas. Juntar o mel e levar ao fogo até ficar mais consistente e com uma cor um pouco mais escura. Juntar as amêndoas, casca de laranja ralada e deixar esfriar.

    Finalização
    Abrir a massa o mais fino possível, com a ajuda de um rolo, e espalhar pequenas quantidades de recheio. Fechar e fazer pasteizinhos de 5cm.
    Fritar os pasteizinhos em óleo quente e deixar escorrer em papel toalha. Esquentar o mel sem deixar ferver e passar os doces no mel depois de fritos.




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