COOCERQUI - Receitas com berinjela


A berinjela é um fruto de origem da Índia. É rica em vitaminas, fibras e minerais. Possui a fama de ser benéfica contra várias doenças, além de ser utilizada em dietas, pois possui apenas 25 calorias. Também é antioxidante, digestiva e favorece a diminuição do colesterol. Devido às fibras da saciedade, evitando a fome descontrolada. Reduz o inchaço da barriga e acelera o metabolismo. Esse fruto, misturada com alguns ingredientes, fica ainda mais saborosa.

Berinjela recheada



Ingredientes:
1 berinjela média
Fatias de tomate
Fatias de queijo (usei queijo minas padrão)
Queijo parmesão ralado
Folhas de manjericão
Azeite
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

Lave bem a berinjela e faça cortes de cerca de 1 cm no sentido do comprimento, sem atingir a ponta da berinjela. A intenção é formar fatias que não se desprendam. Abra a berinjela formando um leque e coloque em uma forma levemente untada com azeite. Tempere com sal e pimenta. Faça camadas de queijo e tomate alternados em cada fatia da berinjela. Disponha as folhas de manjericão e por cima polvilhe bastante parmesão ralado. Regue com uma dose generosa de azeite e leve ao forno médio até a berinjela ficar macia (o tempo varia de acordo com o forno, aqui em casa levou 20 minutos). Sirva quente.

Dicas:

Já fiz essa receita com muçarela e com provolone também. Fica boa com qualquer queijo.
1 berinjela recheada serve 2 pessoas.


Gratinado de carne e berinjela



Rendimento: 5 porções
Preparo:  30 à 45 minutos

Ingredientes:

2 Berinjela cortadas em rodelas.
1 limão.
450 gramas de carne bovina moída.
2 cebola em rodelas finas.
1 dente de alho picado.
400 gramas de tomate pelado picado.
2 colheres de sopa de salsinha picada.
sal a gosto.
1 pitada de canela em pó.
2 ovo batidos.
200 mililitros de iogurte natural.
1 colher de sopa de queijo parmesão ralado.
pimenta-do-reino a gosto.
azeite de oliva a gosto.

Modo de Preparo:

Regue a berinjela com o suco para não escurecer.
Aqueça uma frigideira antiaderente e toste a berinjela.
Retire da frigideira e reserve.
Coloque a carne na frigideira e frite por 5 minutos, mexendo até perder o tom rosado.
Junte a cebola, o alho e o tomate.
Mexa e adicione a salsa, o sal e a pimenta.
Cozinhe por 30 minutos ou até a carne ficar macia.
Tempere com a canela.
Unte uma assadeira com azeite e arrume camadas, alternadas, de berinjela e de carne, mas termine com a berinjela.
Bata mais os ovos e junte o iogurte.
Tempere com sal e pimenta.

Despeje sobre a berinjela, polvilhe o queijo e asse até dourar.

Espaguete ao molho de berinjela



Ingredientes
Cozinhe o espaguete em água quente e sal até ficar al dente. Escorra.
Prepare o molho. Em uma panela, aqueça o azeite, doure a cebola, junte o tomate, a berinjela, o milho e refogue até os legumes ficarem macios.
Junte o caldo de legumes, orégano e o creme de leite.
Misture delicadamente e sirva com a massa.
Dica: se desejar, decore com manjericão picado.

Pizza de berinjela




Massa:
  • 4 berinjelas cortadas em lâminas
  • 2 claras de ovo
  • Recheio:
  • 1 tomate picadinho
  • ½ cebola picadinha
  • ½ pimentão verde picadinho
  • 2 fatias de peito de frango cozido e desfiado
  • 4 fatias de queijo muçarela ralada ou picada
  • 1 colher (sopa) orégano
  • Folhas de manjericão
Grelhe as berinjelas em uma assadeira antiaderente. Espalhe-as em uma forma para pizza, deixe-as bem juntinhas, sem sobrar espaço e espalhe a clara de ovo. Misture os ingredientes do recheio e espalhe por cima da massa de berinjela. Leve ao forno preaquecido e retire quando a muçarela derreter.

Antepasto de berinjela



Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 25min (+30min de descanso + 6h de geladeira)
Ingredientes:
  • 3 Berinjela em cubos .
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto.
  • 1/2 xícara (100ml) de azeite.
  • 1 cebola picada.
  • 1 pimentão vermelho picado.
  • 1 pimentão amarelo picado.
  • 1/2 de xícara de chá de azeitona verde sem caroço fatiada.
  • 2 folhas de louro.
  • 1/2 xícara de chá de uva-passa.
  • 2 colheres de chá de açúcar.
  • 6 colheres de sopa de vinagre.
Modo de Preparo: Espalhe a berinjela em uma assadeira e polvilhe com sal. Deixe descansar por 30 minutos, após o repouso, lave e seque com papel-toalha. Em uma frigideira grande e larga, aqueça 3 colheres (sopa) do azeite e refogue a cebola e os pimentões por 5 minutos. Adicione os demais ingredientes, exceto o restante do azeite. Tampe e leve á geladeira por 6 horas antes de servir.





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