COOCERQUI - Receitas com pinhão:





Poucos alimentos combinam tão bem com o inverno quanto o pinhão. Símbolo do Paraná, essa semente serve como ingrediente para a elaboração de apetitosos pratos, sejam doces ou salgados.

Uma das vantagens do pinhão é que pode ser cozido tanto em água como em calor seco, em fogueiras ou na brasa. De modo artesanal, é possível fazer até mesmo a farinha de pinhão, e utilizá-la em bolos, pães ou tortas. In natura, a semente pode ser usada de muitas formas, dando sabor especial à saladas, cremes, risotos, ensopados e doces. 

Bolinho de pinhão




Ingredientes
1/2 xícara de chá de farinha de trigo integral
1 xícara de chá de farinha de trigo
1 ovo
1 xícara de chá de leite (200 ml)
200 g de pinhão cozido, sem casca, batido no liquidificador
1 pacote de sopa de queijo em pó
1 cenoura pequena ralada fino (130 g)
1 colher de chá de fermento em pó 
Modo de preparo
Em uma tigela média, coloque a farinha de trigo integral, a farinha de trigo, o ovo, o leite, o pinhão, o pacote de sopa de queijo com tomate e manjericão, a cenoura e o fermento, e misture bem.
Frite colheradas de massa, em óleo não muito quente, por dois minutos, ou até dourarem.
Escorra e sirva em seguida. 
Rendimento: 10 porções

Frango ensopado com pinhão


Ingredientes

1 kg de sobrecoxa de frango / 4 colheres de sopa de óleo / 4 dentes de alho amassados / 1 cebola picada / 4 tomate picados sem pele e sem sementes / 1 xícara de chá de água / 3 xícaras de chá de pinhão cozido cortado em rodelas / 2 colheres de sopa de salsinha picada / 2 colheres de sopa de cebolinha-verde cortada em rodelas / sal e pimenta a gosto. 

Modo de preparo

Tempere o frango com o sal e a pimenta.
Aqueça o óleo em uma panela e junte o alho e a cebola.
Frite até começar a dourar.
Acrescente o frango e refogue-o até ficar bem dourado.
Adicione o tomate, a água quente e cozinhe no fogo baixo (160 ºC), mexendo de vez em quando, até a carne ficar macia.
Junte o pinhão, a salsinha e a cebolinha e sirva imediatamente.
Carne com pinhão



INGREDIENTES

1 kg de carne (patinho, alcatra) cortada em cubos
• 2 ou 3 xícaras de chá de pinhão cozido.
• 2 cebolas médias
• 1 pimentão
• Alho a gosto
• Cheiro-verde a gosto
• 1 colher de sopa de semente de gergelim
• 2 cubos de caldo de carne
• Sal a gosto
• Pimenta-do-reino a gosto

MODO DE PREPARO

Frite a carne em cubos. Quando estiver bem dourada acrescente a cebola,o alho e o pimentão. Coloque um pouco de água, junte os pinhões, o caldo de carne e a pimenta. Deixe cozinhar até formar um molho bem cremoso. Provar para ver o tempero. Se necessário ajustar com sal e pimenta. Coloque o cheiro verde e o gergelim. Servir.
Um purê de batatas é um excelente acompanhamento. Fica uma combinação perfeita.


Paçoca de pinhão - leva carne de porco, bacon e linguiça





- 400g de bacon com bastante carne
- 800g de carne de porco moída e magra
- 400g de lingüiça calabresa sem pele moída
- 2 cebolas roxas picadas em cubinhos
- 6 dentes de alho amassados
- ½ xícara de chá de azeite de oliva
- 2 kg de pinhão cozido e triturado
- Sal e pimenta a gosto
- 1 xícara de chá de cheiro verde picado
- 1 colher de sopa de tirinhas de casca de limão
Modo de preparo
Coloque numa panela o bacon picado em cubinhos pequenos e leve ao fogo para fritar. Reserve. Em seguida, na mesma panela, coloque a carne e a lingüiça moídas e refogue bem. Acrescente o alho e a cebola, colocando sempre um pouco de azeite. Por último junte o pinhão, misturando muito bem. Prove o sal e acrescente pimenta a gosto. Em seguida adicione os temperos verdes e o bacon reservado. Mexa bem e guarneça com as casquinhas de limão. Este prato deve ser preparado com fogo brando e, se possível, numa caçarola de ferro.

Pudim de pinhão - sem glúten e sem lactose



Ingredientes:

2 xícaras de pinhões cozidos e picados
1  1/2  xícaras de açúcar
3/4 de xícara de rum, ou suco de laranja
1/2 xícara de uvas passas
2 xícaras de ” leite” de soja, ou de arroz
5 ovos
1 colher de creme vegetal

1 xícara de açúcar para caramelizar a forma de pudim

Modo de Preparo:

Caramelize uma forma de pudim e reserve.  Coloque as uvas passas de molho no rum, ou no suco de laranja. Coloque no liquidificador, ou processador, primeiramente os ovos, o “leite” de soja ou de arroz, o creme vegetal e o açúcar. Bata até a mistura ficar homogênea. Em seguida coloque os pinhões e o rum das passas  e bata muito bem.  Por fim, acrescente as passas e mexa . Despeje a massa na forma caramelizada e leve ao forno, em banho maria, a uma temperatura de 180oC,  por uma hora, ao até que o pudim esteja completamente assado. Se preferir, faça o teste do palito.





Comentários