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Uma das vantagens do pinhão é que pode ser cozido tanto em água como em calor seco, em fogueiras ou na brasa. De modo artesanal, é possível fazer até mesmo a farinha de pinhão, e utilizá-la em bolos, pães ou tortas. In natura, a semente pode ser usada de muitas formas, dando sabor especial à saladas, cremes, risotos, ensopados e doces.
Bolinho de pinhão
Ingredientes
1/2 xícara de chá de farinha de trigo integral
1 xícara de chá de farinha de trigo
1 ovo
1 xícara de chá de leite (200 ml)
200 g de pinhão cozido, sem casca, batido no liquidificador
1 pacote de sopa de queijo em pó
1 cenoura pequena ralada fino (130 g)
1 colher de chá de fermento em pó
1 xícara de chá de farinha de trigo
1 ovo
1 xícara de chá de leite (200 ml)
200 g de pinhão cozido, sem casca, batido no liquidificador
1 pacote de sopa de queijo em pó
1 cenoura pequena ralada fino (130 g)
1 colher de chá de fermento em pó
Modo de preparo
Em uma tigela média, coloque a farinha de trigo integral, a farinha de trigo, o ovo, o leite, o pinhão, o pacote de sopa de queijo com tomate e manjericão, a cenoura e o fermento, e misture bem.
Frite colheradas de massa, em óleo não muito quente, por dois minutos, ou até dourarem.
Escorra e sirva em seguida.
Rendimento: 10 porções
Ingredientes
1 kg de sobrecoxa de frango / 4 colheres de sopa de óleo / 4
dentes de alho amassados / 1 cebola picada / 4 tomate picados sem pele e sem
sementes / 1 xícara de chá de água / 3 xícaras de chá de pinhão cozido cortado em
rodelas / 2 colheres de sopa de salsinha picada / 2 colheres de sopa de
cebolinha-verde cortada em rodelas / sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo
Tempere o frango com o sal e a pimenta.
Aqueça o óleo em uma panela e junte o alho e a cebola.
Frite até começar a dourar.
Acrescente o frango e refogue-o até ficar bem dourado.
Adicione o tomate, a água quente e cozinhe no fogo baixo
(160 ºC), mexendo de vez em quando, até a carne ficar macia.
Junte o pinhão, a salsinha e a cebolinha e sirva
imediatamente.
INGREDIENTES
• 1 kg de carne (patinho, alcatra) cortada em cubos
• 2 ou 3 xícaras de chá de pinhão cozido.
• 2 cebolas médias
• 1 pimentão
• Alho a gosto
• Cheiro-verde a gosto
• 1 colher de sopa de semente de gergelim
• 2 cubos de caldo de carne
• Sal a gosto
• Pimenta-do-reino a gosto
• 2 ou 3 xícaras de chá de pinhão cozido.
• 2 cebolas médias
• 1 pimentão
• Alho a gosto
• Cheiro-verde a gosto
• 1 colher de sopa de semente de gergelim
• 2 cubos de caldo de carne
• Sal a gosto
• Pimenta-do-reino a gosto
MODO DE PREPARO
Frite a carne em cubos. Quando estiver bem dourada acrescente a cebola,o alho e o pimentão. Coloque um pouco de água, junte os pinhões, o caldo de carne e a pimenta. Deixe cozinhar até formar um molho bem cremoso. Provar para ver o tempero. Se necessário ajustar com sal e pimenta. Coloque o cheiro verde e o gergelim. Servir.
Um purê de batatas é um excelente acompanhamento. Fica uma combinação perfeita.
Um purê de batatas é um excelente acompanhamento. Fica uma combinação perfeita.
Paçoca de pinhão - leva carne de porco, bacon e linguiça
- 400g de bacon com bastante carne
- 800g de carne de porco moída e magra
- 400g de lingüiça calabresa sem pele moída
- 2 cebolas roxas picadas em cubinhos
- 6 dentes de alho amassados
- ½ xícara de chá de azeite de oliva
- 2 kg de pinhão cozido e triturado
- Sal e pimenta a gosto
- 1 xícara de chá de cheiro verde picado
- 1 colher de sopa de tirinhas de casca de limão
- 800g de carne de porco moída e magra
- 400g de lingüiça calabresa sem pele moída
- 2 cebolas roxas picadas em cubinhos
- 6 dentes de alho amassados
- ½ xícara de chá de azeite de oliva
- 2 kg de pinhão cozido e triturado
- Sal e pimenta a gosto
- 1 xícara de chá de cheiro verde picado
- 1 colher de sopa de tirinhas de casca de limão
Modo de preparo
Coloque numa panela o bacon picado em cubinhos pequenos e leve ao fogo para fritar. Reserve. Em seguida, na mesma panela, coloque a carne e a lingüiça moídas e refogue bem. Acrescente o alho e a cebola, colocando sempre um pouco de azeite. Por último junte o pinhão, misturando muito bem. Prove o sal e acrescente pimenta a gosto. Em seguida adicione os temperos verdes e o bacon reservado. Mexa bem e guarneça com as casquinhas de limão. Este prato deve ser preparado com fogo brando e, se possível, numa caçarola de ferro.
Pudim de pinhão - sem glúten e sem lactose
Ingredientes:
2 xícaras de pinhões cozidos e picados
1 1/2 xícaras de açúcar
3/4 de xícara de rum, ou suco de laranja
1/2 xícara de uvas passas
2 xícaras de ” leite” de soja, ou de arroz
5 ovos
1 colher de creme vegetal
1 xícara de açúcar para caramelizar a forma de pudim
Modo de Preparo:
Caramelize uma forma de pudim e reserve. Coloque as uvas passas de molho no rum, ou no
suco de laranja. Coloque no liquidificador, ou processador, primeiramente os
ovos, o “leite” de soja ou de arroz, o creme vegetal e o açúcar. Bata até a
mistura ficar homogênea. Em seguida coloque os pinhões e o rum das passas e bata muito bem. Por fim, acrescente as passas e mexa .
Despeje a massa na forma caramelizada e leve ao forno, em banho maria, a uma
temperatura de 180oC, por uma hora, ao
até que o pudim esteja completamente assado. Se preferir, faça o teste do
palito.
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