Refogado de legumes tradicional
Ingredientes:
- 3 colheres de sopa de azeite / 1 cebola em cubos / 1 tomate sem pele e sem sementes picado -/ 1 abobrinha em cubos / 1 berinjela pequena em cubos / 1 pimentão vermelho pequeno em cubos / 1 pimentão verde pequeno em cubo / Sal a gosto / Pimenta-do-reino a gosto / 3 colheres de sopa de salsa picada.
Modo de Preparo:
Aqueça o azeite em uma panela encorpada. wok. Coloque a cebola picada para refogar e mexa por aproximadamente cinco minutos em fogo baixo. Acrescente o tomate e aguarde mais um pouquinho. Adicione a abobrinha, a berinjela e os pimentões. Misture bem. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Tampe e espere mais ou menos 30 minutos.
Retire a tampa e deixe cozinhar por outros dez minutos. Desligue o fogo e salpique a salsa picada por cima. Sirva ainda quente com o acompanhamento que preferir.
Ingredientes
- 2 xícaras de folhas de espinafre
- 1 xícara de ricota
- 1 dente de alho amassado
- 1 colher de chá de molho de soja
- 4 colheres de sopa de farinha de trigo
- Sal a gosto
- Óleo para untar
Modo de preparo
- Coloque o espinafre, ainda molhado, em uma panela.
- Tampe e cozinhe em fogo baixo até as folhas ficarem macias.
- Escorra e deixe esfriar.
- Esprema para retirar o excesso de suco e pique-as.
- Em uma tigela, coloque o espinafre, a ricota, o alho, o molho de soja e a farinha de trigo.
- Tempere com sal e misture bem.
- Forme os hambúrgueres e asse. Esta receita é para 8 unidades.
Dica: Se não gostar de espinafre ou quiser ter outras opções, você pode fazer os hambúrgueres com agrião ou couve.
1 pé de acelga
200 g de vagens (30 unidades)
2 cenouras descascadas e cortadas em tiras do comprimento das vagens
2 xícaras (chá) de ricota
2 colheres (sopa) de creme de leite
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
. Misture a ricota com o creme de leite e amasse com o garfo até formar um creme grosso;
. Tempere com o sal e a pimenta-do-reino. Reserve;
. Abra cada folha da acelga e reserve. Em uma panela com água fervente e sal, passe as folhas da verdura apenas para elas amolecerem;
. Use uma pinça grande para evitar acidentes. Retire e seque-as com papel-toalha.
. Na mesma água, cozinhe as cenouras e as vagens por cerca de 2 a 3 minutos para deixá-las AL dente;
. Abra as folhas, espalhe uma camada do creme e coloque as vagens e as cenouras;
. Enrole as acelgas formando os rolinhos e guarde no refrigerador até a hora de servir.
Legumes assados com molho de tomate
- Uma berinjela. / Uma abobrinha. / 2 pimentões. / 2 cebolas médias. / 3 colheres de sopa de azeite. / 3 ou 4 dentes de alho. / Uma pitada de cominho. / Uma pitada de orégano. / Uma pitada de coentro moído. / 2 colheres de purê de tomate. / 4 tomates médios. / Ervas frescas a gosto. / Sal e pimenta
- Corte a berinjela e as abobrinhas em rodelas de espessura mediana, pique os pimentões em cubos.
- Misture num recipiente as cebolas finamente picadas, o alho amassado, as ervas e refogue tudo numa frigideira previamente aquecida durante 5 minutos.
- Lave os tomates e os jogue na água fervendo. Retire a pele dos tomates e os coloque no liquidificador. Despeje o tomate batido e o purê de tomate na frigideira e cozinhe a fogo baixo durante 5 minutos.
- Coloque as rodelas de berinjela e abobrinha numa forma, despeje o purê de tomate da frigideira, adicionando sal e pimenta. Cubra a forma com papel alumínio, levando ao forno a 200 graus até que as verduras amoleçam (por aproximadamente 40 minutos).
- Quando o prato estiver pronto, adicione as ervas finas finamente picadas e sirva quente.
Macarrão farfalle (borboleta) com legumes
- 250 g de farfalle. / 2 cebolas médias. / 2 cenouras médias. / 200 gramas de aipo. / 2 colheres de sopa de azeite. / Sal e pimenta a gosto. / 1/2 colherada de páprica.
- Descasque as cebolas, as cenouras e o aipo. Pique bem as cebolas, rale a cenoura e o aipo num ralador grosso.
- Refogue os legumes na frigideira com azeite a fogo alto durante 5 minutos, mexendo constantemente.
- Cozinhe o macarrão na água salgada de acordo com a instrução da embalagem.
- Depois que estiver pronto, adicione-o na frigideira com as verduras, coloque sal e pimenta e refogue durante alguns minutos. Antes de servir, polvilhe com páprica.
Salada de legumes grelhados
Ingredientes
1 abobrinha cortada em rodelas finas
1 berinjela cortada em rodelas finas
2 tomates cortados em rodelas finas, sem sementes
Molho
1 colher de sopa de manjericão picado
Suco de 1 limão
1 colher de sobremesa de mostarda
1 colher de sobremesa de queijo parmesão
Sal a gosto
Modo de preparo
Grelhe os vegetais em frigideira antiaderente, sem óleo.
Tempere com sal e pimenta.
Monte o prato intercalando as rodelas de modo a formar dois círculos.
Faça um círculo interno e outro externo.
Decore com um ramo de manjericão no centro.
Molho
Misture os ingredientes.
Sirva cobrindo a salada.
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