As ceias de fim de ano são repletas de delícias, da entrada até a
sobremesa. Mas como aproveitar a reunião familiar à mesa sem exagerar no
prato?:
- Muito consumidas no fim do ano, as nozes e castanhas são fonte de
gorduras boas e podem auxiliar na manutenção da saúde cardiovascular. Outra
opção saudável são as frutas secas, como damascos e figos, pois são alimentos
ricos em fibras, vitaminas e minerais. Como são doces, podem aliviar a vontade
de comer as sobremesas mais calóricas e ricas em gorduras ruins. Além de
consumidas puras, também são um ótimo ingrediente para pratos doces e
salgados. Entretanto, a recomendação é que sejam ingeridas com moderação –
apenas duas ou três unidades por dia;
- O peru, além de ser um prato típico da gastronomia de fim de
ano é carne com pouca quantidade de gordura. O ideal é sempre
preparar um molho para acompanhar, pois além de deixar a carne menos seca, dá
um toque a mais de sabor. Frutas cítricas ou vinho espumante são opções para
incrementar esse preparo;
- A maionese é um ingrediente muito usado no preparo de pratos para a
ceia, principalmente nas saladas de batata e molhos. Ela não deve ser encarada
como a vilã do banquete, já que a maionese industrializada possui apenas 40
calorias por colher de sopa e contém gorduras boas, as poli-insaturadas;
- Atitudes como “guardar o apetite” ou comer menos durante o dia não
funcionam. As pessoas não devem ficar sem comer esperando pela ceia, que
geralmente ocorre muito tarde, porque acabam exagerando na quantidade depois.
Nesses casos, o processo digestivo fica muito lento, o que gera aquela sensação
de “peso no estômago”. A dica é consumir uma fruta no início da noite e um chá
após a ceia, como capim limão ou erva cidreira, que melhoram a digestão;
- A chave para uma ceia saudável é escolher de
maneira equilibrada a combinação do seu prato: um jeito prático para não errar
nas quantidades é completar metade do prato com folhas e verduras, ¼ com
cereais (arroz, por exemplo) e grãos (lentilha, grão de bico ou feijão) e
utilizar a palma da mão para medir o tamanho da carne.
Ingredientes
2 latas de atum sólido em óleo
500 ml de creme de leite fresco batido
40 ml de suco de limão
4 colheres de sopa de maionese
salsinha picada
sal
pimenta-do-reino branca
2 latas de atum sólido em óleo
500 ml de creme de leite fresco batido
40 ml de suco de limão
4 colheres de sopa de maionese
salsinha picada
sal
pimenta-do-reino branca
Modo de preparo
Bata o creme de leite até atingir o ponto de chantily. Reserve.
Misture o atum à maionese, tempere com gotas de limão e salsinha.
Misture com movimentos suaves de baixo para cima ao creme reservado.
Leve à geladeira para firmar, em fôrma (preferivelmente de alumínio) untada com azeite, até que tome ponto.
Bata o creme de leite até atingir o ponto de chantily. Reserve.
Misture o atum à maionese, tempere com gotas de limão e salsinha.
Misture com movimentos suaves de baixo para cima ao creme reservado.
Leve à geladeira para firmar, em fôrma (preferivelmente de alumínio) untada com azeite, até que tome ponto.
Ingredientes
1 e 1/2 xícara de arroz branco
20 ml de óleo de soja
1 cebola media picada
3 dentes de alho picados
4 xícaras de água
2 maçãs verdes picadas em cubos
1/3 de colher de café de açafrão estigmas
sal a gosto
1 e 1/2 xícara de arroz branco
20 ml de óleo de soja
1 cebola media picada
3 dentes de alho picados
4 xícaras de água
2 maçãs verdes picadas em cubos
1/3 de colher de café de açafrão estigmas
sal a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque a água e dissolva o açafrão. Reserve.
Em uma panela aqueça o óleo de soja, doure o alho e a cebola picada, junte o arroz e mexa bem. Acrescente a água com o açafrão, o sal refinado e deixe cozinhar. Quando o arroz estiver pronto coloque as maçãs verdes em cubos e mexa bem. Sirva quente.
Salada de maionese com ervas
frescas
Em um recipiente, coloque a água e dissolva o açafrão. Reserve.
Em uma panela aqueça o óleo de soja, doure o alho e a cebola picada, junte o arroz e mexa bem. Acrescente a água com o açafrão, o sal refinado e deixe cozinhar. Quando o arroz estiver pronto coloque as maçãs verdes em cubos e mexa bem. Sirva quente.
Salada de maionese com ervas
frescas
INGREDIENTES
- 2 batatas médias
- 1 cenoura média
- 10 azeitonas sem caroço fatiada
- 2 colheres de sopa de salsa fresca
- 2 colheres de sopa de alecrim fresco
- 2 colheres de sopa de orégano fresco
- 3 colheres de sopa de azeite extra virgem
- 1 colher de café de sal
- 3 colheres de sopa de maionese
MODO DE PREPARO
- Cozinhar em água com sal as batatas descascadas e picadas em pedaços médios. Escorra e passe pelo espremedor de batatas ou amasse muito bem com um garfo / lave e pique muito bem as ervas (salsa, orégano e alecrim) / Lave, descasque e rale a cenoura. Junte todos os ingredientes e misture muito bem. Sirva gelada. Acompanhe a sua salada de maionese com uma salada de folhas ou com torradas. Bom apetite
Receita de patê de queijo gorgonzola e ricota
Ingredientes- 300 gr de ricota
- 150 gr de queijo gorgonzola
- 1 copo de leite fervente
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 xícara de chá de azeitonas pretas sem caroço picadas
- 1/2 pimenta dedo de moça picada e sem semente.
Modo de preparo – bata no liquidificador ou no processador o queijo gorgonzola, a ricota, a pimenta dedo de moça, o azeite e o leite fervente até virar uma pasta homogênea.Misture as azeitonas picadas e leve gelar e potes hermeticamente fechados e higienizados. Sirva com torradas, canapês ou pães.Se não gosta de patê picante não coloque a pimenta. Se quiser mais ardido, acrescente a pimenta dedo de moça com as sementes.-
- Receita de gelatina com salada de frutas
- IngredientesGelatina:2 Envelopes de gelatina em pó branca sem sabor (24 gramas) (indispensáveis para formação de colágeno) / 1 Envelope de gelatina amarela (pêssego, abacaxi ou laranja). / 500 ml de água filtrada / Frutas de sua preferência quanto bastem. / 1 Abacaxi pequeno cortado em pedaços /4 Colheres de sopa de suco de limão / 2 Laranjas em gomos, sem a pele / 1/3 Xícara de chá de açúcar / 1 Mamão papaia picado / 1 Maçã verde picada / Morangos ou amoras em pedaços.Como prepararColoque em uma vasilha os dois envelopes de gelatina sem sabor para hidratar em 1/2 copo americano de água.Depois coloque 250 ml de água para ferver, assim que ferver desligue o fogo e acrescente mais 250 ml de água fria, a gelatina hidratada e a gelatina com sabor, sempre mexendo.Em uma forma de bolo redonda de furo despeje cerca de 1 centímetro da gelatina líquida e coloque na geladeira até endurecer um pouco, disponha as frutas da forma que preferir, cubra novamente com gelatina e volte a geladeira para endurecer.Mais uma vez repita o mesmo procedimento de colocar as frutas e cobrir com gelatina, volte à geladeira e deixe endurecer por completo.Para desinformar coloque a forma por alguns segundos em banho-maria e vire-a em um prato raso.
Pronta para servir é só se deliciar…
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