COOCERQUI - Receitas com berinjela


Receita de Kabsa - Arroz, carne moída e berinjela
Uma receita árabe de dar água na boca. 



Ingredientes
  • 2 berinjelas grandes
  • 3 copos de arroz cozido 
  • 800g de carne moída (patinho ou acém)
  • 1 cebola grande
  • 1 colher de café de cominho
  • 150g de cravo da índia
  • 500ml de água
  • 1 tablete de caldo de carne (para o arroz)
  • 1/2 xícara de cheiro verde
  • azeite
  • sal
Modo de preparo
Chá de cravo - ferva a água e junte o cravo, deixe ferver por mais 30 min, o chá vai reduzir e concentrar o sabor. Depois coloque tudo em um recipiente e deixe esfriar, o ideal é coar no dia seguinte, mas se quiser usar no mesmo dia não tem problema.  

Carne moída - Refogue a carne moída com 2 colheres de azeite, mexa constantemente e vá amassando para que fica bem soltinha sem pedaços - não coloque água na refoga da carne.
Junte 1/3 da cebola picada, 1 colher de café de cominho, sal  e refogue até secar bastante, quando estiver grudando no fundo da panela junte a 1 xícara de café do chá de cravo e o cheiro verde, mexa por mais um tempinho cerca de 3 minutos desligue e reserve.

Arroz - você pode usar o arroz que você tiver pronto, mas decidir botar a mão na massa e fazer o arroz na hora, coloque o 2/3 da cebola picada, sal e o tablete de caldo de carne. Cozinhe e reserve.
Berinjela - corte a berinjela em fatias finas, doure com azeite as fatias em uma frigideira. e reserve.

Montagem
Em uma forma redonda com furo no meio de 25 cm (prefira as mais altas), unte a forma com manteiga ou azeite, forre a forma com as fatias de berinjelas, prefira colocá-las de comprido, deixe uma sobra para fechar o recheio.
Junte o arroz e a carne moída, aqueça enquanto mistura bem. Coloque a mistura na forma aos poucos e apertando para ficar firme, fica mais fácil para desenformar. 
Leve ao forno médio de por 15 minutos, a intenção é só aquecer todos os ingredientes.
Desenforme e sirva com salada.


Lanche de berinjela empanada


 



                      

Ingredientes

  • 3 ovos
    1 colher de chá de fermento
    Tempero a gosto
    1 xícara de chá de leite
    1 xícara de chá de farinha de trigo
    Óleo para fritar
    Berinjelas
    Tomate
    Mussarela

Modo de preparo

Primeiro fazer uma massinha. Misture os ovos a farinha, sal, temperos e o leite e reserve. Corte a berinjela coloque na água. Corte os tomates e tempere a seu gosto
Escorra as berinjelas, seque bem, recheie com uma fatia de tomate e uma de mussarela, coloque outra berinjela por cima, e feche com um palito de dente, passe nessa massinha e frite.

Quiche de berinjela



   















Rendimento: 6 porções

Ingredientes
2 berinjelas médias
8 fatias grandes de queijo de minas de baixa lactose
1 col. (sopa) cheia de farinha de trigo
1 xícara de chá de leite de baixa lactose
1 clara de ovo médio
Sal a gosto
Azeite para untar a forma

Modo de fazer
Fatie as berinjelas e deixe-as descansando em água e sal por dez minutos.
Escorra. Em uma frigideira antiaderente grelhe as berinjelas dos dois lados.
Reserve. Bata os ingredientes restantes no liquidificador até ficar uma mistura
homogênea. Unte uma forma de buraco no meio com azeite e disponha as fatias
de berinjela em camadas. Despeje a massa batida e leve ao forno para assar, até
dourar. Desenforme frio e sirva.



Receita de Lasanha de berinjela napolitana




Ingredientes
10 tomates
4 colheres de sopa de azeite
1 cebola grade picada
6 dentes de alho picados
1/2 xícara de chá de ervas picadas (manjericão, sálvia, tomilho)
Sal e pimenta-do-reino a gosto
4 berinjelas grandes
400 g de mussarela fatiada
1/2 xícara de chá de queijo parmesão ralado
Sal
Azeite

Modo de preparo

Refogue a cebola, depois coloque o alho, o sal e refogue e por último os tomates picados a grosso modo e deixe em fogo baixo até que os tomates fiquem macios, mas não muito moles. Se não gostar de pedaços de cebola e casca de tomate, bata no liquidificador e depois coe. Reserve.
Corte as berinjelas, com casca, em fatias finas no sentido longitudinal.
Em um refratário retangular, ou tabuleiro grande, coloque uma camada de berinjela, cubra com molho e uma camada de mussarela.
Repita as camadas sucessivamente até terminarem os ingredientes, sendo a última camada de mussarela.
Polvilhe o queijo ralado e leve ao forno, preaquecido, a 175 ºC durante 30 minutos. O próprio molho cozinhará a berinjela. Sirva em seguida.
Dica: Se estiver com pressa pode colocar molho de tomate completo pronto no lugar de fazer o molho com tomate, cebola e alho.


Mini berinjelas 

Tempo de preparo: 150 Min.
Rendimento: 6 Porções
Deliciosas nessa versão agridoce, perfeitas para um aperitivo.
Ingredientes:
20 mini berinjelas
2 cebolas roxas picadas
2 colheres de sobremesa de mel
2 colheres de sobremesa de açúcar mascavo
1 colher de chá de Cury
2 xícaras de café de shoyu
1 xícara de café de vinho tinto
1/2 xícara de café de suco de limão
1 xícara de café de vinagre de maça
1 xícara de chá de água
6 dentes de alho inteiros
1/2 xícara de chá de azeite
Tomilho á gosto
Modo de Fazer:
Lave as berinjelas e retire com cuidado as extremidades.
Com a ponta de uma faca, faça algumas ranhuras no sentido do comprimento.
Misture todos os temperos numa bacia, com exceção do azeite, e deixe as berinjelas imersas, marinando cerca de 30 min.
Disponha-as em uma assadeira, em uma única camada, e despeje por cima o restante do molho; leve ao forno pré-aquecido a 250 graus coberto com papel alumínio por 1 hora. Descubra, regue o azeite por cima das berinjelas, misture e asse por mais uma hora. O tempo dependerá muito do tamanho das berinjelas, mas estará pronta quando o caldo estiver reduzido quase que totalmente e com um aspecto caramelizado, cerca de 40 min.
Sirva acompanhada de pão sírio.













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