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COOCERQUI - Miúdos de boi

Miúdos de boi podem virar pratos deliciosos e requintados

dobradinha

Os miúdos de carnes bovinas são amplamente utilizados na culinária de diversas regiões do Brasil, como Norte e Nordeste. Entre os pratos mais conhecidos estão a rabada, dobradinha, sarapatel, buchada entre outros. Mas não é preciso ser nenhum chef para transformar os miúdos em refeições sofisticadas e, principalmente, deliciosas. Um exemplo são estas cinco receitas separadas para você. 

Lembre-se: miúdos de qualidade e procedência é só na COOCERQUI. 

Fígado à veneziana com purê de batata

Ingredientes

500g de fígado cortado em quadradinhos de cerca de 2 cm
1 colher de chá de vinho branco
Pimenta-do-reino
Cebola
Tomate
Alho
Sal

Modo de preparo

Tempere o fígado, já cortado, com sal, alho, pimenta-do-reino e vinagre, ou limão.
Depois de uma hora, faça um refogado com óleo, sal, cebola, alho, cheiro verde, pimenta-do-reino e tomate, e coloque o fígado com o molho em que descansou.
Quando o refogado estiver quase seco e o fígado a ponto de grudar no fundo da panela, adicione uma xícara o vinho branco.
Deixe acabar de cozinhar.
Sirva bem quente, acompanhado por um purê de batatas.

Dobradinha com toque francês



Ingredientes
1,5kg de bucho de boi limpo
Mocotó (2 pés de boi)
1 cebola
Cravo
1 cenoura
4 dentes de alho
1 alho-poró
1 colher de sopa de extrato de tomate
2 folhas de louro
1 ramo de tomilho
Talos de salsinha
1 dose generosa de conhaque
Pimenta-do-reino branca (grão)
1L de sidra
1kg de batata
Modo de preparo
Corte o bucho em tiras finas e o mocotó em rodelas.
Descasque e corte a cebola pela metade e espete os cravos na parte de cima dela.
Pegue uma cenoura, descasque e corte em dois pedaços.
Agora, faça um bouquet garni: abra um alho-poró, lave e coloque dentro os talos da salsinha, o louro e o tomilho e amarre com um barbante.
Coloque em uma panela bem quente, sem óleo, todos os ingredientes com o conhaque e a sidra.
Tempere com sal, grãos de pimenta-do-reino e o concentrado de tomate e cubra os ingredientes com água.
Não esqueça de vedar a panela para cozinhar no bafo.
Ponha a panela no forno a 200ºC e deixe por três horas.
A vedação é feita com massa de farinha de mandioca, cinza de madeira e água.
Cozinhe as batatas.
Depois de cozido, separe as dobradinhas e os legumes, dispensando o mocotó, o bouquet garni e a cebola.
Junte com as batatas cozidas e sirva.

Sarapatel




         
Vejam como preparar:
2 cebolas
6 dentes de alho
2 pimentões
4 pimentas malagueta
1 pulmão suíno
1 coração suíno
1 fígado suíno
1 língua suína
2 ramos de alecrim
4 colheres de sopa de sálvia
2 colheres de sopa de banha
1 colher de sopa de cúrcuma fresca
1 colher de sopa de sal
4 tomates maduros
1 maço de coentro
Limpei e piquei as carnes.
Coloquei-as em água fervente por 10 minutos e reservei, escorrendo a água.
Em uma panela grande coloquei a banha para derreter.
Acrescentei a cebola picada, pimenta, alecrim, sálvia e cúrcuma ralada.
Depois acrescentei o alho picadinho.
Coloquei o tomate picado e os pimentões.
Acrescentei as carnes, o sal e um pouco de água para preparar o caldo.
Deixei ferver, apurar e reduzir o caldo.
Ao desligar o forno acrescentei o coentro picadinho.
Uma delícia que rende muito, super recomendo para um dia festivo!

Lógico que se não conseguir todos os ingredientes o prato, de maneira nenhuma, deixará o seu sabor, o seu charme!


Receita de coração de boi refogado


Ingredientes
  • 500g de coração de boi
  • 5 xícaras de chá de água
  • 4 colheres de sopa de óleo
  • 1 ½ xícara de chá de cebola
  • 2 xícaras de chá de tomate
  • Sal a gosto
  • 3 colheres de sopa de salsinha

Modo de preparo



      • Numa panela com água, coloque para cozinhar o coração limpo e picado.
      • Faça um refogado com o óleo, a cebola e o tomate.
      • Junte ao refogado o coração já cozido e cozinhe mais um pouco.
      • Acrescente o sal necessário.
      • Por último, coloque a salsa picadinha.

      Língua de Boi ao Molho de Cerveja Preta


      • 2 a 3 línguas de boi descascadas, em fatias médias (peça p/ seu açougueiro descascar, é a melhor pedida!)
      • 1 pacote de creme de cebola
      • 1 lata ou sachê de molho de tomates
      • 2 latas ou longneck de cerveja preta
      • 1 cebola grande em cubos médios
      • 5 dentes de alho amassados
      • 2 folhas de louro, pimenta à gosto, sal à gosto (lembre que o creme de cebola tem sal)
      • 200 / 300 gramas de cogumelos champignon
      Confira se a língua está bem limpa, sem vestígios de casca e pele. Você deve ter apenas o filé dela. Este também é um segredo para garantir o sabor. Lave e escorra.
      Em uma panela de pressão já aquecida, forre com um pouquinho de azeite e coloque a língua já fatiada para selar/dourar. Acrescente o alho amassado e a cebola picada. Qdo a cebola estiver transparente, coloque todos os outros ingredientes (exceto o cogumelo) e misture bem. Confira se o líquido é suficiente para cozinhar a língua, caso seja necessário, complete com água fervente. (Atenção: a consistência do molho é mais grossinha). Ajuste o sal, feche a pressão e deixe cerca de 50-60 minutos. A língua deve ficar bem cozidinha e macia. Quando tirar a pressão, acrescente o cogumelo e deixe apurar um pouco em fogo baixo.

      Purê de Batata Gratinado
      • 500 gramas de batata
      • 2 colheres de sopa de manteiga
      • Leite o quanto baste (+ – 200 ml, ou de sua preferência)
      • 1/2 lata de creme de leite
      • sal, pimenta do reino e noz moscada à gosto (moídas na hora)
      • queijo parmesão ralado na hora, o quanto baste para polvilhar por cima.
      Cozinhe as batatas, descasque e esprema ainda quente. Em uma panela ao fogo coloque as batatas, a manteiga, o leite e os temperos. Quando estiver homogêneo, desligue o fogo e acrescente o creme de leite. Acerte o sal.
      Coloque o purê em um vasilhame que vá ao forno e faça uma caminha deixando um bom buraco ao meio (deve ficar como uma moldura, confira na foto). Coloque o parmesão por cima e leve ao forno para gratinar. Quando estiver pronto, coloque folhas de manjericão por cima do purê e a língua no buraco reservado.
      Pronto, você pode servir de tira-gosto ou pode fazer uma salada e servir como refeição. Sucesso na certa!!

        Dicas na cozinha


        Miúdos de boi



        Corte um limão ao meio e esfregue na língua de boi.
      • Em seguida, coloque a língua para ferver numa panela com algumas gotas de limão.

      • Depois, é só raspar que a pele sairá facilmente.
      • A língua de boi não desprenderá aquele cheiro característico se você colocar uma cebola descascada para cozinhar junto.
      • Bata a língua de boi com força algumas vezes na pia ou na mesa.
      • Assim, ela ficará macia na hora de aferventar.
      • Antes de temperar o fígado, deixe durante quinze minutos ou mais de molho em suco de laranja, para eliminar a acidez e não deixar o fígado ressecado.
      • Depois, prepare em bifes, iscas ou ensopadinho.
      • Tempere o fígado com duas colheres de sopa de leite, para cada 1/2kg, sem usar vinagre.
      • Assim, os bifes ficarão macios e não ressecarão após serem fritos.
      • Para que o fígado não endureça, tempere com um tomate maduro amassado.
      • Ao refogar fígado, polvilhe-o com canela em pó.
      • Assim, o refogado não soltará o cheiro forte de fígado e ficará mais saboroso.
      • Para que o fígado não fique duro ao fritar, polvilhe antes com maisena ou farinha de trigo.
      • Dê várias pancadinhas com a lâmina de uma faca sobre o fígado.
      • Assim, a pele sairá com facilidade.








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