Até a próxima postagem. Fui!
Homenagem ao dia da árvore:
O ipê amarelo é a árvore brasileira mais conhecida, a mais
cultivada e, sem dúvida nenhuma, a mais bela. É na verdade um complexo de nove
ou dez espécies com características mais ou menos semelhantes, com flores
brancas, amarelas ou roxas. Não há região do país onde não exista pelo menos
uma espécie dele, porém a existência do ipê em habitat natural nos dias atuais
é rara entre a maioria das espécies.
As
árvores desta espécie proporcionam um belo espetáculo com sua bela floração na
arborização de ruas em algumas cidades brasileiras. São lindas árvores que
embelezam e promovem um colorido no final do inverno. Existe uma crença popular
de que quando o ipê-amarelo floresce não vão ocorrer mais geadas. Infelizmente,
a espécie é considerada vulnerável quanto à ameaça de extinção.
Morfologia
As
árvores podem chegar aos 30
metros de altura, com tronco reto ou levemente tortuoso.
A casca externa possui fissuras longitudinais e profundas. A coloração desta é
cinza-rosa intenso, com camadas fibrosas, muito resistentes e finas, porém bem
distintas.
Com ramos
grossos, tortuosos e compridos, o ipê-amarelo possui copa alongada e alargada
na base. As raízes de sustentação e absorção são vigorosas e profundas.
Reprodução
A espécie
é caducifólia e a queda das folhas coincide com o período de floração. A
floração inicia-se no final de agosto, podendo ocorrer alguma variação devido a
fenômenos climáticos. Como a espécie floresce no final do inverno é
influenciada pela intensidade do mesmo. Quanto mais frio e seco for o inverno, maior
será a intensidade da florada do ipê amarelo.
As flores
por sua exuberância, atraem abelhas e pássaros, principalmente beija-flores que
são importantes agentes polinizadores. As sementes são dispersas pelo vento.
A planta
é hermafrodita, e frutifica nos meses de setembro, outubro, novembro, dezembro,
janeiro e fevereiro, dependendo da sua localização. Em cultivo, a espécie
inicia o processo reprodutivo após o terceiro ano.
Usos da Madeira
Sendo
pesada, com cerne escuro, adquire grande valor comercial na marcenaria e
carpintaria. Também é utilizada para fabricação de dormentes, moirões, pontes,
postes, eixos de roda, varais de carroça, moendas de cana, etc.
Produção de Mudas
A
propagação deve realizada através de enxertia.
Os frutos
devem ser coletados antes da dispersão, para evitar a perda de sementes. Após a
coleta as sementes são postas em ambiente ventilado e a extração é feita
manualmente. As sementes do ipê amarelo são ortodoxas, mantendo a viabilidade
natural por até três meses em sala e por até nove meses em vidro fechado, em
câmara fria.
A condução das mudas deve ser feita a pleno sol. A muda atinge cerca de30 cm em nove meses,
apresentando tolerância ao sol três semanas após a germinação.
A condução das mudas deve ser feita a pleno sol. A muda atinge cerca de
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