COOCERQUI - Receitas da culinária nordestina

Cuscuz com carne seca




O nordeste brasileiro é rico em paisagens e sabores. E, muitas vezes, a comida regional de um estado acaba sendo incorporada por seus vizinhos, como é o caso da receita de hoje. O nada complicado e delicioso cuscuz de carne seca. Anote a receita e prepare-se para essa verdadeira explosão de sabores.
Lembrem-se que os estados da Região Nordeste são formados por: Alagoas, Bahia, Ceará, Maranhão, Paraíba, Pernambuco, Piaui, Rio Grande do Norte e Sergipe.

Ingredientes:

 ½ xícara de azeite
• 1 cebola picada
• 2 dentes de alho amassados
• 4 xícaras de carne seca desfiada
• 1 xícara de azeitonas verdes sem caroço picadas
• 1 tablete de caldo de carne
• 2 xícaras de molho de tomate
• 1 xícara de água
• 1 xícara e ½ de farinha de trigo
• 1 xícara de cheiro verde
• 1 colher de sobremesa de molho de pimenta

Para Decorar:
• 1 tomate picado em rodelas
• 2 ovos cozidos cortados em rodelas
• Azeitonas verdes

Modo de preparo:
1 - Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola, o alho e a carne seca.
2 – Acrescente os demais ingredientes e misture bem, deixando cozinhar por, aproximadamente, 5 minutos.
3 – Pegue uma forma com furo no meio e unte-a com azeite.
4 – No fundo da forma, coloque os ingredientes para a decoração. Cubra-os com a mistura de carne seca.
5 – Espere esfriar e desenforme.

Dicas:
• A mistura de carne seca deve estar bem homogênea e úmida, mas não com líquido. Esse é o ponto correto.
• Na decoração, você pode trocar as azeitonas por uma lata de ervilha.


Peixe assado no leite de côco




Ingredientes:1 dourado grande ou...
1 pimentão vermelho 
½ xícara de azeite, sal, limão 
rodelas de cebola, salsa, coentro 
1 vidro de leite de côco 
farinha de mandioca, molho de tomate 

Preparo:Limpe o peixe, esfregue com sal, limão, rodelas de cebola, salsa, coentro, pimentão (de preferência vermelho) e deixe-o descansar nesse tempero. Depois leve o peixe para uma assadeira com os temperos, regando com azeite. Quando estiver quase pronto, junte duas conchas de molho de tomate e o leite de um côco. Sirva com pirão de farinha de mandioca.


Farofa danada de boa 


Ingredientes– 1kg de moela de frango bem picadinha e cozida na panela de pressão / Bacon / Linguiça defumada / Farinha de mandioca grossa / Tomate maduro para preparar a moela / Cebola / Alho / Salsinha ou coentro / Pimenta vermelha se for do seu agrado / Cebolinha verde para finalizar / Azeite de dendê ou azeite de oliva
Modo de preparo da moela– Refogue a moela com alho, cebola, tomate e todos os temperos que for da sua preferência. É bom não deixar ela muito seca e é super bacana tempera bem porque assim a farofa já ganha gosto.
Modo de preparo da farofa– Frite o bacon e a linguiça no azeite que tiver escolhido para sua receita
– Acrescente a cebola e o alho e deixe dar uma refogadinha
– Junte a moela que já está temperada, não descarte o molhinho que ficou, pode colocar tudo.
– Vá colocando a farinha aos poucos e mexendo até dar o ponto que você desejar.
– Depois é só colocar na travessa e enfeitar com cebolinha verde.
*Obs.: Pra quem gosta da farofa mais úmida, daquelas que a gente consegue comer com as mãos, uma dica é acrescentar o feijão fradinho à receita da farofa e deixá-la como um feijão tropeiro. Fica mega bom também. Vale testar!
Pudim de tapioca



Ingredientes
1 copo americano de tapioca
1 litro de leite
1 garrafa de 200 ml de leite coco
1 lata de leite moça
4 colheres de açúcar
4 ovos
1 colher de sopa de essência de baunilha
100 gramas de coco ralado

Modo de preparo


Ponha a tapioca de molho no leite por 2 horas
Bata no liquidificador o açúcar, leite moça, coco ralado, os ovos e baunilha e depois misture com a tapioca.
Faça um caramelo em uma forma a desejar e misture e leve em banho maria no forno por 2 horas ou até dourar.

Dicas na cozinha


  • Se os biscoitos grudarem na assadeira, coloque-os sobre a chama do fogão durante alguns segundos. Eles soltarão facilmente.
  • Para que o bolo não grude no prato em que vai ser desenformado, polvilhe o prato com açúcar de confeiteiro.
  • Sempre que congelar algum prato pronto, evite temperá-lo muito, pois o congelamento acentua o sabor dos temperos.
  • Dica nutritiva: em vez de untar a forma de bolo com farinha de trigo, use aveia , farinha de rosca ou farelo de trigo. Além de saudável, o bolo adquire uma textura diferente.
  • Para fazer um ovo frito perfeito, você deve untar a frigideira com azeite ou manteiga e colocar o ovo. Tampe e cozinhe em fogo moderado até o ponto desejado. Tempere e sirva.
  • O peixe não gruda na assadeira e fica com mais sabor se o fundo da assadeira for forrado com uma camada de fatias de batatas cruas.
  • Para reaproveitar as sobras de batatas cozidas, mergulhe-as em água quente e leve ao forno por 20 minutos.
  • Iogurte com cebola ralada é uma mistura muito gostosa para se colocar sobre batatas assadas.



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