COOCERQUI - Receitas com pinhão




Farofa de pinhão





O pinhão é um ingrediente coringa. Dá um toque especial onde for acrescentado. Esta farofa é surpreendente. Úmida e saborosa na medida certa. Recomendo que prepare rapidinho, pois a temporada de pinhão logo chega ao fim. Nas 4 lojas da COOCERQUI você as encontra facilmente.

Ingredientes:
2 xícaras de pinhão cozidos descascados e picados
1/4 de pimentão picado vermelho
cebola picada meia roxa e meia branca
1/4 xícara de chá manteiga 
1 1/2 xícara de chá de farinha de mandioca torrada
80 gramas de bacon picado em cubos pequenos
Alho picado a gosto 
1 tomate picado em cubos
1/2 pimenta dedo de moça picada sem sementes e sem a parte branca
Pimenta do reino moída na hora
Cebolinha picada
Sal
Modo de preparo:
Aqueça uma frigideira e frite o bacon na sua própria gordura, quando estiver dourado coloque um pouco de manteiga de garrafa e na sequência vá refogando: cebola, alho, tomate, pimenta, pinhão agora deixe mais um pouco de tempo para o pinhão pegar bem os sabores do refogado. Acrescente o pimentão, refogue rapidamente.

Coloque a farinha de mandiocapimenta do reino, sal a gosto, o restante da manteiga, mexa bem deixe até dourar a farinha, desligue o fogo e coloque a cebolinha. 
Sirva a seguir.

Bolinho de pinhão


Ingredientes
1/2 xícara de chá de farinha de trigo integral
1 xícara de chá de farinha de trigo
1 ovo
1 xícara de chá de leite (200 ml)
200 g de pinhão cozido, sem casca, batido no liquidificador
1 pacote de sopa de queijo em pó
1 cenoura pequena ralada fino (130 g)
1 colher de chá de fermento em pó 
Modo de preparo
Em uma tigela média, coloque a farinha de trigo integral, a farinha de trigo, o ovo, o leite, o pinhão, o pacote de sopa de queijo com tomate e manjericão, a cenoura e o fermento, e misture bem.
Frite colheradas de massa, em óleo não muito quente, por dois minutos, ou até dourarem.
Escorra e sirva em seguida. 

Rendimento: 10 porções


Bolo de pinhão


Ingredientes
  • 1 xícara de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 lata de leite condensado
  • 4 gemas
  • 1 xícara de pinhão cozido, descascado e moído
  • 1 pitada de sal
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 4 claras em neve
  • 1 colher de chá de manteiga para untar
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo para untar
  • açúcar confeiteiro para polvilhar
Aqueça o forno a 180 graus e unte uma forma com buraco no meio. Bata as claras em neve e reserve. Bata a manteiga até formar um creme. Junte o leite condensado lentamente (virando a lata com cuidado para formar um "fio" de leite condensado diretamente na batedeira em movimento) até ficar cremoso. Junte as gemas, uma de cada vez, batendo bem. Coloque o pinhão e o sal e bata mais lentamente na batedeira. Desligue a batedeira e junte aos poucos a farinha e o fermento já peneirados, mexendo com uma espátula. Por último, junte as claras em neve e misture delicadamente com a espátula. Leve para assar por aproximadamente 45 minutos.

Deixe esfriar um pouco, desenforme e, quando estiver frio, polvilhe o açúcar confeiteiro utilizando uma pequena peneira para espalhar mais uniformemente.





Brigadeiro de pinhão



Ingredientes:
– 1 caixa de leite condensado (395g)
– 1/2 caixinha de creme de leite (100g)
– 1 colher de sopa de manteiga
– 150 g de pinhão
– 80 g de chocolate branco
– Chocolate granulado branco.
Modo de preparo
– Primeiro, cozinhe o pinhão por 40 minutos. Descasque e reserve.
– Em uma panela, coloque o leite condensado, o creme de leite, a manteiga e o chocolate para derreter.
– Com tudo derretido, acrescente o pinhão. Mantenha no fogo durante três minutos.
– Bata a mistura no liquidificador até o pinhão ser totalmente processado e virar uma pasta.
– Depois, leve novamente para a panela e aqueça por mais 5 minutos.
– O brigadeiro de pinhão fica com uma textura pesada, diferente do brigadeiro tradicional. Leve para uma travessa e deixe esfriar em temperatura ambiente. Aí, é só enrolar e passar no granulado.

Salada de pinhão





Ingredientes:
  • 2 xícaras de Pinhão
  • 5 xícaras de água
  • Salsinha
  • Azeite, sal e pimenta do reino à gosto
Lavar muito bem os pinhões. Colocar numa panela de pressão com a água e um pouco de sal. Quando começar a apitar cozinhar por 30 minutos.

Quando estiver frio, corte a casca e separe o miolo que é a parte comestível. Tempere com azeite, salsinha cortada, sal e pimenta do reino. Agora é só servir na sua festa junina, no churrasco, combina com tudo!




































Comentários