COOCERQUI - Receitas de Bolo




Bolo de Veludo Vermelho



Rendimento10 a 12 porções
Tempo Ativo30 minutos
Tempo de prepar30 minutos
Tempo de cozimento30 minutos
Tempo total1 hora
Dificuldade de preparofácil

Ingredientes:

Para a massa de bolo: 
  • 2 tabletes de manteiga, em temperatura ambiente
  • 1 1/2 xícaras de açúcar
  • 60g de corante alimentar vermelho
  • 3 colheres de sopa de cacau em pó
  • Pitada de sal
  • 2 ovos
  • 1 xícara de buttermilk
  • 1 colher de chá de vinagre
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 2 1/2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 1/2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
  • Manteiga, para untar a fôrma
Para o glacê : 
  • 5 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1 xícara de leite
  • 1 xícara de açúcar
  • 2 tabletes de manteiga
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 1 1/2 xícaras de pecãs picadas
Fôrma de bolo de 30 cm por 43 cm, papel-manteiga

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno a 180 graus
Em uma batedeira,  bata a manteiga e o açúcar até formar um creme. Enquanto isso, em uma tigela pequena, faça uma pasta com o corante alimentar vermelho, cacau e sal. Remova a tigela da batedeira e acrescente a pasta, mexendo com mão. Em um copo de medição, misture os ovos com o buttermilk e adicione à massa. Junte o vinagre e a baunilha e em seguida a farinha e bicarbonato de sódio. Mexa até ficar homogêneo, sem mexer demais.
Unte a fôrma. Coloque o papel-manteiga por cima. Unte o papel-manteiga. Despeje a massa na fôrma e alise a superfície para uniformizar a massa, usando uma espátula. Asse o bolo até que um palito saia limpo, cerca de 30 minutos. Retire do forno e deixe esfriar na fôrma.
Para o glacê
Aqueça todos os ingredientes em uma panela média. Bata até o glacê engrossar, cerca de 15 minutos. Deixe esfriar um pouco antes de usar.
Desenforme o bolo sobre uma tábua e corte em quartos a partir do lado mais longo. Para montar o bolo, cubra um dos quartos com um pouco do glacê. Polvilhe com 1/4 das pecãs. Adicione outra camada de bolo e repita. Continue até que a última camada seja adicionada. Cubra o topo desta última camada com glacê e polvilhe com as pecãs restantes.

Bolo de fubá cremoso com leite condensado

















INGREDIENTES: 
  • 2 xícaras de chá de leite
  • 1 1/2 xícara de chá de fubá 
  • 200 mililitros de leite de coco (uma garrafa)
  • 3 unidades de ovo 
  • 2 colheres de sopa de margarina
  • 100 gramas de queijo parmesão ralado 
  • 1 lata de leite condensado 
  • 1 1/2 xícara de chá de açúcar 
  • 100 gramas de coco 
  • 1 colher de sopa de fermento químico 
  • Modo de preparo
  • No liquidificador bata o leite, o fubá, o leite de coco, os ovos, a margarina, o queijo, o leite condensado e o açúcar até ficar homogêneo.
  • Adicione o coco e o fermento e misture bem.
  • Coloque numa assadeira de 40 cm x 28 cm untada e enfarinhada e asse no forno preaquecido a 200 graus, durante aproximadamente 35 minutos.
  • Bolo pega marido 


    INGREDIENTE PARA A MASSA:

    1 lata de leite condensado
    A mesma medida de leite integral
    A mesma medida da lata de farinha de trigo
    1 vidro pequeno de leite de coco
    ½ medida da lata de açúcar
    03 ovos grandes inteiros
    03 colheres de sopa de margarina

    INGREDIENTES PARA A COBERTURA:

    01 vidro de leite de coco
    02 colheres de sopa de açúcar
    01 pacote de coco ralado

    FORMA DE PREPARO DA MASSA:

    Reúna todos os ingredientes e bata no liquidificador.  Ponha a massa numa forma untada e enfarinhada. Coloque no forno médio (200°C) até dourar, 30 a 60 minutos, depende do forno.
    Faça o teste do palito para retirar do forno.

    FORMA DE PREPARO DA COBERTURA DO BOLO:

    Coloquem no fogo os seguintes ingredientes: o leite de coco, o açúcar e o coco ralado. Deixe ferver e derrame ainda quente sobre o bolo.

  • Receita de bolo de maçã com calda de mel e rum 


    RECEITA DE BOLO DE MAÇÃ

    INGREDIENTES PARA A MASSA:

    06 ovos (gemas e claras separadas)
    500 g de açúcar
    01 xícara de chá de mel
    01 xícara de chá de óleo
    01 xícara de café  forte
    Suco e raspas da cascada 01 limão
    600 g de farinha de trigo
    01 colher de sopa de fermento em pó
    ½ colher de chá de bicarbornato de sódio
    1 maçã vermelha sem sementes picada
    150 g de uvas-passas pretas sem sementes
    150 g de nozes picadas
    Margarina e farinha de trigo para untar.

    INGREDIENTES PARA A CALDA:

    ½ xícara de chá de mel
    3 colheres de sopa de rum

    FORMA DE PREPARO DA MASSA:


    Numa batedeira, bata as claras em neve e separe. Depois bata os seguintes ingredientes: o açúcar, com as gemas e o mel até ficar um creme espesso. Junte o óleo e bata. Adicione o restante dos ingredientes e bata até forma uma massa espessa. Junte as claras em neve que estavam separadas. Ponha numa forma de 26 cm de diâmetro untada e enfarinhada. Coloque que ao forno preaquecido, por 40 minutos. Retire e deixe esfriar. Misture os ingredientes da calda e regue o bolo.
  • Dicas na cozinha
  • Temperos e condimentos
  • As ervas frescas devem ser acrescentadas na receita, somente ao final do cozimento, para não desaparecerem, ou seja, você não perceber o sabor. Compre o suficiente para usar no máximo, em 1 semana. As ervas secas, dizem, tem o sabor um pouco mais acentuado, devendo também ser salpicadas no final do prato.
    Já as especiarias, prefira comprar inteiras e não moídas. As moídas perdem sabor e aroma, com até um mês. Algumas sementes bastam ser amassadas para liberarem o sabor e aroma. É o caso da pimenta do reino, endro, coentro, cominho... Isso porque, inteiras, elas mantém o óleo essencial protegido por mais tempo. É o óleo que da sabor aos alimentos...



Comentários