COOCERQUI - Como preparar conservas





  • Ao lhe pedirem para entregar uma correspondência ou um pacotinho, fique esperto, ou pelo menos, peça para examinar o conteúdo antes de fechá-lo. Desconfie sempre desse tipo de favor, mesmo porque o correio anda funcionando direitinho. Há quem adore fazer amigos de pombo-correio. Quanta gente já não se complicou com a Justiça,  por ter feito esse tipo gentileza e dentro da encomenda o conteúdo não é tão inocente assim...
  • Sempre que você for ao médico e o diagnóstico for positivo, uma das primeiras providências vai ser cortar o sal da sua alimentação. Antes que isso aconteça, o melhor é  aprender a começar a diminuí-lo.  Está fora de moda salgar demais o churrasco com o propósito de chamar cerveja. Sua saúde em primeiro lugar.

Sardinhas em Conservas ( feito na panela de pressão)

















INGREDIENTES

2 kg de sardinha fresca, limpas e sem cabeça
sal e pimenta do reino a gosto
1 xícara de chá de óleo ou azeite
1 xícara de chá de vinagre
1 xícara de água
Cebola e tomates em rodelas, e extrato de tomate

MODO DE PREPARO:

Limpe as sardinhas e lave. Tempere-as com sal e pimenta do reino a gosto.
Arrume as sardinhas na panela de pressão intercalando-as em camadas com as rodelas de cebola e tomate..
À parte misture o óleo com vinagre e a água.
Despejar esta mistura sobre as sardinhas e tampar e levar ao fogo alto.
Quando começar a chiar a panela, abaixe o fogo e deixe cozinhar 1 hora.
Desligue e deixe fechado até o dia seguinte.
Depois de pronto transfira as sardinhas para um recipiente com tampa.
Essas sardinhas podem ser servidas com pão, fica uma delícia... fica igual a sardinha enlatada.

Conserva de carne com pimenta malagueta
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Ingredientes 
  • 1 kg de lagarto
  • 1/2 copo (de 250 ml) de azeite
  • 3 cebolas médias picadas em fatias finas
  • 1/4 de copo (de 250 ml) de vinagre
  • 2 colheres de sopa de molho inglês
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate
  • Pimenta malagueta em conserva 

Modo de preparo 

Primeiramente, cozinhe a carne (até ficar bem macia) em água com sal e vinagre. Depois de cozida, deixe-a esfriar naturalmente até o dia seguinte. Refogue a cebola no azeite. Depois, adicione o vinagre, o extrato de tomate e o molho inglês. Em seguida, tempere com sal e pimenta.
Para finalizar, corte a carne em fatias bem finas. Organize-a em um pirex. Banhe as camadas de carne com o molho frio. Conserve em geladeira e depois use o preparo como desejar.

Conserva de Tomates 

















Ingredientes 

8 tomates
1 pitada de Sal
1 pitada de Açúcar
1 dente de alho picadinho 
1 pitada de Orégano
1 pitada de Alecrim 
 Pitada de  Pimenta do reino
Azeite suficiente para besuntar
1 colher de chá de vinagre

Modo de Fazer

Coloque os tomates cortados em pétalas e sem sementes numa assadeira arrumadas lado a lado e tempere polvilhando com sal, açúcar, alho, pimenta e ervas desidratada, rege com o azeite, não precisa ficar imerso e levar ao forno a por cerca de uns 50 minutos. Se não for consumir de imediato coloque e um vidro limpo e bem seco e regue mais azeite e guarde na geladeira.











Picles em conserva














Receita:
Couve flor em buquês pequenos
Vagem picada
Cenouras cortadas em tiras
Chuchu cortado em tiras
Mini cebolas
Pimentões cortados em tiras
Batata yacon
Maxixe em rodelas
Dica: Pode usar outros legumes a gosto
 Modo de fazer
Cozinhe os legumes al dente (melhor no vapor) e reserve
Ferva o vinagre e a água. Proporção - 1 xícara de chá de vinagre para 2 xícaras de água e ferva por 3 minutos, coloque sal a gosto e deixe esfriar.
Coloque os legumes depois de frios no vidro esterilizado, formando camadas, junte a mistura de vinagre já fria, de forma que cubra todos os legumes. Feche bem o vidro e guarde na geladeira. 
Deixe curtir pelo menos 3 dias, antes de servir. 









Batatinhas em conserva


  • 2 kg de batata bolinhas, lavadas e higienizadas
  • água suficiente
  • 200g de sal fino
  • 400 ml de azeite Extra Virgem
  • 200 ml de vinagre de vinho branco
  • suco de 3 limões
  • 10 dentes de alho bem picados
  • 3 colheres de sopa de pimenta calabresa seca
  • pimenta do reino a gosto
  • 1 colher de sobremesa de ajinomoto (opcional, eu uso, se você não gosta coloque uma pitada de açúcar)

Modo de preparo 

  1. Lave muito bem as batatas e coloque em uma panela larga
  2. Coloque 300 ml de água, tampe a panela e leve ao fogo. Cozinhe até as batatas ficarem macias, se necessário pingue mais água fervente. As batatas devem cozinhar com o mínimo possível de água.
  3. Faça uma salmoura com o sal e mais 200 ml de água fria e jogue por cima das batatas.
  4. Sacuda a panela para que todas as batatas fiquem envolvidas com o sal. Mantenha a panela no fogo até a água evaporar completamente e se formar uma casquinha de sal envolta da casca da batata. A casca vai ficar enrugadinha.
  5. Em um recipiente de vidro, junte o limão, o vinagre, as pimentas e o alho.
  6. Vá acrescentando o azeite, aos poucos, e bata até que a mistura fique bem homogênea e quase cremosa.
  7. Retire as batatas da panela, ainda quentes, coloque em um recipiente de vidro ou plástico (outro tipo pode oxidar) e cubra as batatas com esse vinagrete.
  8. Mantenha na geladeira por no mínimo 2 dias antes de servir.
Dica: Para preparar as batatas, nunca coloque utensílios mal lavados pois podem azedar.

OS BENEFÍCIOS DA BATATA YACON












Você já ouviu falar da batata yacon? Ela vem dos Andes, na América do Sul, e chegou ao Brasil há vinte e poucos anos. Mas só agora começa a ser consumida por muita gente, principalmente por quem tem diabetes ou precisa emagrecer.
A batata yacon é mais doce do que a batata comum, que tem mais fibras e ajuda a equilibrar a taxa de glicose no organismo.
A batata yacon fortalece o sistema imunológico e diminui o risco de ter inflamações. Ela também ajuda a controlar o colesterol e a pressão alta. Combate o cansaço e as dores musculares porque tem potássio.
O ideal é consumir a batata yacon crua, em saladas ou sucos. Mas ela também é muito nutritiva se for cozida ou assada.




















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