A batata é um tubérculo muito usado na cozinha brasileira, fazendo parte de pratos com carnes, saladas, purê e até mesmo as favoritas: fritas. Tem um formato arredondado irregular, sua casca é fina e as cores podem variar. No caso do Brasil, o tipo de batata mais usado é a Batata Inglesa, que, na verdade, é originária da região dos Andes, na América, onde vem sendo cultivada há cerca de 7000 anos. Vale lembrar que a China tem o posto de maior produtor de batatas do mundo.
Rica em carboidratos, a batata possui baixa quantidade de gordura e contém vitaminas do complexo B (a mais abundante é a B6) e vitamina C, além de ferro, potássio, cálcio, grande quantidade de fósforo e amido. Ao natural, 100 gramas de batata possuem cerca de 70 calorias, esse número cresce um pouco se forem fritas. .
Receita de batata com carne-seca
Ingredientes
- 3 batatas grandes sem casca
- sal e pimenta a gosto
- 2 colheres de sopa de salsa picada
- 1 colher de sopa de óleo
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho bem picados
- 300 g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
- 200 g de cream cheese
Como fazer
- Afervente a batata por dez minutos.
- Depois de fria, deixe na geladeira por três horas.
- Aqueça o óleo e doure levemente a cebola e o alho.
- Junte a carne desfiada e refogue por três minutos.
- Adicione a pimenta e o cream cheese, misture e retire do fogo.
- Retire a casca das batatas e rale no ralo grosso.
- Tempere com sal e pimenta e misture com cuidado.
- Aqueça uma frigideira com 20 cm de diâmetro ou omeleteira e unte-a com óleo.
- Coloque metade da batata e aperte levemente, subindo um pouco na lateral.
- Recheie com a mistura de carne e cubra com a batata restante, apertando levemente.
- Deixe dourar e passe para um prato ou tampa de panela para virar.
- Transfira novamente para a frigideira e deixe dourar do outro lado.
- Faça o mesmo com a massa e o recheio restante.
- Sirva.
- Use uma frigideira pequena para preparar esta receita
- Batata Gratinada ao Creme de Leite
Como fazer
- Unte uma forma refratária de vidro ou porcelana com manteiga.
- Coloque as rodelas de batata. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto.
- Coloque um pouco mais de manteiga por cima de cada rodela de batata.
- Espalhe o creme de leite por cima de tudo, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno médio por cerca de 30 minutos.
- Controle o cozimento da batata e o gratinado do queijo, para não queimar.
- Sirva quente!
INGREDIENTES
- 4 batatas de bom tamanho, cortadas em rodelas finas.
- 100g de manteiga com sal de boa qualidade.
- 1 caixinha de creme de leite (200ml).
- 50g de queijo parmesão ralado na hora.
- Sal e pimenta a gosto.
Porções: Rende para até 4 pessoas.Tempo de Preparo: Rápida, apenas 30 minutinho- Panqueca alemã de batata
- Esta receita de Panqueca alemã de batata pode ser feita rapidamente, e é uma excelente opção de entrada, no almoço ou no jantar, ou até mesmo como acompanhamento de um prato de carne. A dica fica por conta das batatas. Existem duas variedades que predominam no mercado. As que são branqueadas e as avermelhadas. Quando for usar batatas para fritar prefira as que são branqueadas, e quando for para cozinhar, prefira as que são avermelhadas.
Ingredientes:
- 1 kg de batatas
- 1 cebola
- 1 ovo
- 1/2 xícara de farinha de trigo
- 1/2 xícara de farinha de rosca
- Sal
- Óleo
Modo de Preparo:
Comece por descascar as batatas e a cebola, depois rale-as no ralo grosso.Separe uma tigela grande, onde vai misturar estes dois ingredientes. Antes porém, passe os pedacinhos de batata por um papel toalha, afim de retirar a umidade, que pode interferir, tanto no processo de cozimento, quanto no sabor.Adicione na tigela a farinha de trigo, a farinha de rosca e os ovos. Com uma colher de pau misture muito bem, até que tudo se transforme numa massa bem incorporada.Coloque o óleo para aquecer (deve ser em quantidade suficiente somente para cobrir o fundo da panela), e quando estiver bem quente coloque boas quantidades da massa para fritar, como se fossem bolinhos individuais.Tenha atenção para distribuir quantidades parecidas para não ter uma panqueca muito pequena e outra muito grande, por exemplo.Usando a colher de pau, alise a superfície, achatando a massa, como se fosse dar o formato de uma panqueca, e frite de ambos os lados até que estejam dourados.Retire o excesso de óleo que ficar em cada uma das panquecas usando papel toalha.Poderá servi-las acompanhadas de uma salada verde. Para incrementar o sabor, poderá servi-las com molho de tomate distribuído no topo de cada panqueca, ou a parte. Se o molho for picante, ficará ainda melhor. - Ravióli de Batata
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Ingredientes
- 1/2 kg de batata Asterix com casca
- 100 g de ricota
- 50 g de queijo parmesão ralado
- 1 gema
- 1 de sachê de caldo de legumes
- Sal a gosto
- 150 g de farinha de trigo
- 300 g de recheio de sua preferência
Modo de Preparo
- Coloque ½ kg de batata Asterix com casca em uma panela com bastante água e leve ao fogo médio até cozinhar. Escorra e retire a casca. Passe as batatas (sem a casca) pelo espremedor. Adicione 100 g de ricota, 50 g de queijo parmesão ralado, 1 gema, 1 sachê de caldo de legumes e sal a gosto e misture. Acrescente 150 g de farinha de trigo, aos poucos, mexendo bem, até formar uma massa firme.
- Em uma superfície lisa e enfarinhada, coloque a massa de batata (feita acima) e com um rolo abra bem até uma espessura de +/- 0,5 cm. Com a boca de um copo (ou xícara) corte a massa em discos. Sobre cada disco coloque o recheio de sua preferência (frango desfiado, carne moída, frios picadinhos). Dobre os discos fechando bem formando um ravióli.
- Cozinhe os ravioles em água fervente salgada; quando eles, subirem deixe por 1 minuto. Retire-os com uma escumadeira e coloque em uma tigela com água gelada. Escorra.
- Em uma frigideira quente com manteiga, coloque os ravioles e leve ao fogo médio até dourar. Retire do fogo e sirva em seguida com o molho de sua preferência.
- Dicas na cozinha
- A cozinha segura não tem espaço para aquela panela de feijão ou macarronada deixada em cima do fogão a tarde inteira para "esfriar". Coloque a panela em uma bacia com água gelada e/ou gelo para que esfrie mais rapidamente e geladeira na comida!
Comida guardada na geladeira dentro de panelas. Panela de alumínio é tóxica, não serve para armazenar alimentos - transfira-os sempre para um pote de plástico, inox ou vidro. - Paninho de pia! Ih! É um nojo! Depois que o almoço foi servido esse tal de guarda-napo fica esquecido num canto colecionando bactérias. Quem achá-los necessários deve lavá-los diariamente e ferver ou colocá-lo em água clorada. Uma sugestão é o papel toalha.
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