COOCERQUI - Receitas com batata





A batata é um tubérculo muito usado na cozinha brasileira, fazendo parte de pratos com carnes, saladas, purê e até mesmo as favoritas: fritas. Tem um formato arredondado irregular, sua casca é fina e as cores podem variar. No caso do Brasil, o tipo de batata mais usado é a Batata Inglesa, que, na verdade, é originária da região dos Andes, na América, onde vem sendo cultivada há cerca de 7000 anos. Vale lembrar que a China tem o posto de maior produtor de batatas do mundo.
Rica em carboidratos, a batata possui baixa quantidade de gordura e contém vitaminas do complexo B (a mais abundante é a B6) e vitamina C, além de ferro, potássio, cálcio, grande quantidade de fósforo e amido. Ao natural, 100 gramas de batata possuem cerca de 70 calorias, esse número cresce um pouco se forem fritas. .

Receita de batata com carne-seca




Ingredientes
  • 3 batatas grandes sem casca
  • sal e pimenta a gosto
  • 2 colheres de sopa de salsa picada 
  • 1 colher de sopa de óleo
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho bem picados
  • 300 g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
  • 200 g de cream cheese
Como fazer
  1. Afervente a batata por dez minutos.
  2. Depois de fria, deixe na geladeira por três horas.
  3. Aqueça o óleo e doure levemente a cebola e o alho.
  4. Junte a carne desfiada e refogue por três minutos.
  5. Adicione a pimenta e o cream cheese, misture e retire do fogo.
  6. Retire a casca das batatas e rale no ralo grosso.
  7. Tempere com sal e pimenta e misture com cuidado.
  8. Aqueça uma frigideira com 20 cm de diâmetro ou omeleteira e unte-a com óleo.
  9. Coloque metade da batata e aperte levemente, subindo um pouco na lateral.
  10. Recheie com a mistura de carne e cubra com a batata restante, apertando levemente.
  11. Deixe dourar e passe para um prato ou tampa de panela para virar.
  12. Transfira novamente para a frigideira e deixe dourar do outro lado.
  13. Faça o mesmo com a massa e o recheio restante.
  14. Sirva. 
  15. Use uma frigideira pequena para preparar esta receita

  16. Batata Gratinada ao Creme de Leite

  17. Como fazer

    1. Unte uma forma refratária de vidro ou porcelana com manteiga.
    2. Coloque as rodelas de batata. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto.
    3. Coloque um pouco mais de manteiga por cima de cada rodela de batata.
    4. Espalhe o creme de leite por cima de tudo, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno médio por cerca de 30 minutos.
    5. Controle o cozimento da batata e o gratinado do queijo, para não queimar.
    6. Sirva quente!

    INGREDIENTES

    1. 4 batatas de bom tamanho, cortadas em rodelas finas.
    2. 100g de manteiga com sal de boa qualidade.
    3. 1 caixinha de creme de leite (200ml).
    4. 50g de queijo parmesão ralado na hora.
    5. Sal e pimenta a gosto.
    Porções: Rende para até 4 pessoas.
    Tempo de Preparo: Rápida, apenas 30 minutinho
  18. Panqueca alemã de batata
  19. Esta receita de Panqueca alemã de batata pode ser feita rapidamente, e é uma excelente opção de entrada, no almoço ou no jantar, ou até mesmo como acompanhamento de um prato de carne. A dica fica por conta das batatas. Existem duas variedades que predominam no mercado. As que são branqueadas e as avermelhadas. Quando for usar batatas para fritar prefira as que são branqueadas, e quando for para cozinhar, prefira as que são avermelhadas.

    Ingredientes:

    • 1 kg de batatas
    • 1 cebola
    • 1 ovo
    • 1/2 xícara de farinha de trigo
    • 1/2 xícara de farinha de rosca
    • Sal
    • Óleo

    Modo de Preparo:

    Comece por descascar as batatas e a cebola, depois rale-as no ralo grosso.
    Separe uma tigela grande, onde vai misturar estes dois ingredientes. Antes porém, passe os pedacinhos de batata por um papel toalha, afim de retirar a umidade, que pode interferir, tanto no processo de cozimento, quanto no sabor.
    Adicione na tigela a farinha de trigo, a farinha de rosca e os ovos. Com uma colher de pau misture muito bem, até que tudo se transforme numa massa bem incorporada.
    Coloque o óleo para aquecer (deve ser em quantidade suficiente somente para cobrir o fundo da panela), e quando estiver bem quente coloque boas quantidades da massa para fritar, como se fossem bolinhos individuais.
    Tenha atenção para distribuir quantidades parecidas para não ter uma panqueca muito pequena e outra muito grande, por exemplo.
    Usando a colher de pau, alise a superfície, achatando a massa, como se fosse dar o formato de uma panqueca, e frite de ambos os lados até que estejam dourados.
    Retire o excesso de óleo que ficar em cada uma das panquecas usando papel toalha.
    Poderá servi-las acompanhadas de uma salada verde. Para incrementar o sabor, poderá servi-las com molho de tomate distribuído no topo de cada panqueca, ou a parte. Se o molho for picante, ficará ainda melhor.
  20. Ravióli de Batata






  21.  Ingredientes

    • 1/2 kg de batata Asterix com casca
    • 100 g de ricota
    • 50 g de queijo parmesão ralado
    • 1 gema
    • 1 de sachê de caldo de legumes
    • Sal a gosto
    • 150 g de farinha de trigo
    • 300 g de recheio de sua preferência

     Modo de Preparo

    • Coloque ½ kg de batata Asterix com casca em uma panela com bastante água e leve ao fogo médio até cozinhar. Escorra e retire a casca. Passe as batatas (sem a casca) pelo espremedor. Adicione 100 g de ricota, 50 g de queijo parmesão ralado, 1 gema, 1 sachê de caldo de legumes e sal a gosto e misture. Acrescente 150 g de farinha de trigo, aos poucos, mexendo bem, até formar uma massa firme.
    • Em uma superfície lisa e enfarinhada, coloque a massa de batata (feita acima) e com um rolo abra bem até uma espessura de +/- 0,5 cm. Com a boca de um copo (ou xícara) corte a massa em discos. Sobre cada disco coloque o recheio de sua preferência (frango desfiado, carne moída, frios picadinhos). Dobre os discos fechando bem formando um ravióli.
    • Cozinhe os ravioles em água fervente salgada; quando eles, subirem deixe por 1 minuto. Retire-os com uma escumadeira e coloque em uma tigela com água gelada. Escorra.
    • Em uma frigideira quente com manteiga, coloque os ravioles e leve ao fogo médio até dourar. Retire do fogo e sirva em seguida com o molho de sua preferência.
    • Dicas na cozinha
    • A cozinha segura não tem espaço para aquela panela de feijão ou macarronada deixada em cima do fogão a tarde inteira para "esfriar". Coloque a panela em uma bacia com água gelada e/ou gelo para que esfrie mais rapidamente e geladeira na comida!


      Comida guardada na geladeira dentro de panelas. Panela de alumínio é tóxica, não serve para armazenar alimentos - transfira-os sempre para um pote de plástico, inox ou vidro.






    • Paninho de pia! Ih! É um nojo! Depois que o almoço foi servido esse tal de guarda-napo fica esquecido num canto colecionando bactérias. Quem achá-los necessários deve lavá-los diariamente e ferver ou colocá-lo em água clorada. Uma sugestão é o papel toalha.





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