COOCERQUI - Doces de Verão




Nos meses de calor, muita gente abre mão dos excessos para ficar em forma, mas tem quem não passe sem aquele docinho nosso de cada dia. Na hora em que a vontade bater, a dica é optar por sobremesas com a cara da estação e fáceis de preparar, para não perder muito tempo na cozinha.
Gelatina de espumante
Ingredientes
1 pacote de gelatina em pó, incolor e sem sabor
5 colheres de sopa de água
500ml de espumante ou prosecco
1/2 xícara de chá de açúcar refinado
Açúcar cristal colorido


Modo de preparo
1. Coloque a gelatina em pó em uma xícara e adicione as 5 colheres de sopa de água. Misture bem e deixe descansar por, no mínimo, 15 minutos.
2. Leve o espumante e o açúcar refinado ao fogo e cozinhe até ferver. Quando ferver, cozinhe por mais 3 minutos. Retire do fogo.
3. Misture a gelatina hidratada no espumante com açúcar ainda quente.
4. Coloque em um recipiente retangular e leve para gelar por, no mínimo, 5 horas.
5. Corte a gelatina em cubos e, na hora de servir, polvilhe o açúcar colorido sobre toda a gelatina.
Rende 6 porções

Manjar de coco com calda de frutas
Rende 10 porções
Ingredientes

Calda:
1 manga Háden
300g de açúcar
300ml de suco de maracujá
1 colher de sopa de gengibre fresco (ralar e espremer o gengibre, utilizar só o suco)
Manjar:
500ml de leite integral
395g de leite condensado
5 colheres de sopa de Maisena
200ml de leite de coco
40g de coco fresco ralado
Modo de preparo
1. Corte a manga em cubinhos.
2. Leve o açúcar ao fogo ate virar o caramelo (tomando cuidado para não queimar).
3. Junte o suco de maracujá e espere o caramelo dissolver.
4. Junte a manga e deixe cozinhar por 5 minutos, ou até amolecer um pouco.
5. Deixe esfriar e junte o suco de gengibre. Reserve.
6. Dissolva a maisena em um pouco de leite. Junte o restante do leite, o leite condensado, o leite de coco e o coco ralado e leve ao fogo, mexendo sempre, até engrossar.
7. Unte uma fôrma com buraco no meio com óleo e despeje a mistura.
8. Espere esfriar, leve à geladeira por 3 horas e depois desenforme. Regue a calda sobre o manjar desenformado.

Pavê Verão


Ingredientes
Para o creme base:
  • 1 lata de leite condensado
  • Mesma medida da lata de leite integral
  • 2 gemas
Para o recheio:
  • 1 pacote de biscoito maisena (ou biscoito champagne, se preferir)
  • 100ml de leite integral
  • 8 colheres de achocolatado em pó
Para a cobertura:
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 2 claras (as mesmas que sobraram da gema, lá do creme!)
  • 2 colheres de açúcar

Modo de preparo

  1. Em uma panela, misture o leite condensado, o leite e as gemas, e cozinhe até o ponto de brigadeiro, desgrudando da panela. Ainda quente, despeje o creme em uma travessa com tamanho médio de 30cm x 20cm.
  2. Coloque os biscoitos por cima, cobrindo todo o creme.
  3. Em uma leiteira, ferva o leite com o achocolatado, e sem seguida com o auxílio de uma colher, despeje sobre os biscoitos, deixando bem molhadinho.
  4. Em uma batedeira, bata as claras até o ponto de neve, acrescentando o açúcar lentamente. Assim que obter o ponto, misture o creme de leite com uma colher, sem bater novamente com a batedeira. Despeje em seguida sobre os biscoitos com o chocolate.
  5. Se preferir, confeite com granulado ou outro tipo de confeito de açúcar.
  6. Leve à geladeira por no mínimo 4 horas principalmente por causa da cobertura, que vai se transformar numa leve espuminha. O ideal é deixar a sobremesa para o dia seguinte!
GELATINA DIVERTIDA COM FRUTAS

INGREDIENTES:
1 xícara de chá de morangos picados (140g);
1 xícara de chá de gomos de laranja sem pele (220g);
1 xícara de chá de uvas Itália ao meio (150g);
1 xícara de chá amora, mirtilo... (60g).
GELATINA DE ABACAXI:
½ envelope de gelatina em pó incolor (6g);
¾ de xícara de chá de água (150ml);
8 colheres de sopa  de suco de abacaxi concentrado (120ml);
½ xícara de chá de açúcar refinado  (80g).
GELATINA DE MARACUJÁ:
½ envelope de gelatina em pó incolor (6g);
¾ de xícara de chá de água (150ml);
8 colheres de sopa de suco de maracujá concentrado (120ml);
½ xícara de chá de açúcar refinado (80g).
GELATINA DE UVA:
½ envelope de gelatina em pó incolor (6g);
¾ de xícara de chá de água (150ml);
8 colheres de sopa de suco de uva concentrado (120ml);
½ xícara de chá de açúcar refinado (80g).
MODO DE PREPARO: prepare cada sabor separadamente. Hidrate a gelatina em 2 colheres de sopa da água (30ml) e derreta em banho-maria. Adicione a água restante, o suco e o açúcar e mexa até dissolver. Despeje em um pote plástico quadrado (12,5x3cm) untado com óleo e passado na água e reserve na geladeira até endurecer completamente. Desenforme e corte com cortadores pequenos para biscoitos em formatos variados. Distribua nos potes para sobremesa, alternando com as frutas. Reserve na geladeira até o momento de servir.
Dicas na cozinha
Carnes suculentas
1 - Amacie a carne de panela: acrescente 1 colher de café de fermento em pó no cozimento.
2 - Frite os bifes em fogo alto para que fiquem suculentos.
3 - Tempere qualquer carne com sal somente na hora de servi-la. Isso ajuda a conservar o caldo e a maciez do corte.
Frango saboroso
4 - Para tirar o cheiro forte, lave o frango com água, esfregue suco de limão ou vinagre e, em seguida, enxágue.
5 - Antes de levar ao forno, pincele toda a superfície com manteiga ou margarina, para evitar que a carne resseque.





Comentários