Nos meses de calor, muita gente abre mão dos excessos para ficar em forma, mas tem quem não passe sem aquele docinho nosso de cada dia. Na hora em que a vontade bater, a dica é optar por sobremesas com a cara da estação e fáceis de preparar, para não perder muito tempo na cozinha.
Gelatina de espumante
Ingredientes
1 pacote de gelatina em pó, incolor e sem sabor5 colheres de sopa de água
500ml de espumante ou prosecco
1/2 xícara de chá de açúcar refinado
Açúcar cristal colorido
Modo de preparo
1. Coloque a gelatina em pó em uma xícara e adicione as 5 colheres de sopa de água. Misture bem e deixe descansar por, no mínimo, 15 minutos.
2. Leve o espumante e o açúcar refinado ao fogo e cozinhe até ferver. Quando ferver, cozinhe por mais 3 minutos. Retire do fogo.
3. Misture a gelatina hidratada no espumante com açúcar ainda quente.
4. Coloque em um recipiente retangular e leve para gelar por, no mínimo, 5 horas.
5. Corte a gelatina em cubos e, na hora de servir, polvilhe o açúcar colorido sobre toda a gelatina.
Rende 6 porções
Manjar de coco com calda de frutas
Rende 10 porções
Ingredientes
Calda:
1 manga Háden
300g de açúcar
300ml de suco de maracujá
1 colher de sopa de gengibre fresco (ralar e espremer o gengibre, utilizar só o suco)
Calda:
1 manga Háden
300g de açúcar
300ml de suco de maracujá
1 colher de sopa de gengibre fresco (ralar e espremer o gengibre, utilizar só o suco)
Manjar:
500ml de leite integral
395g de leite condensado
5 colheres de sopa de Maisena
200ml de leite de coco
40g de coco fresco ralado
500ml de leite integral
395g de leite condensado
5 colheres de sopa de Maisena
200ml de leite de coco
40g de coco fresco ralado
Modo de preparo
1. Corte a manga em cubinhos.
2. Leve o açúcar ao fogo ate virar o caramelo (tomando cuidado para não queimar).
3. Junte o suco de maracujá e espere o caramelo dissolver.
4. Junte a manga e deixe cozinhar por 5 minutos, ou até amolecer um pouco.
5. Deixe esfriar e junte o suco de gengibre. Reserve.
6. Dissolva a maisena em um pouco de leite. Junte o restante do leite, o leite condensado, o leite de coco e o coco ralado e leve ao fogo, mexendo sempre, até engrossar.
7. Unte uma fôrma com buraco no meio com óleo e despeje a mistura.
8. Espere esfriar, leve à geladeira por 3 horas e depois desenforme. Regue a calda sobre o manjar desenformado.
Pavê Verão
Ingredientes
Para o creme base:
- 1 lata de leite condensado
- Mesma medida da lata de leite integral
- 2 gemas
Para o recheio:
- 1 pacote de biscoito maisena (ou biscoito champagne, se preferir)
- 100ml de leite integral
- 8 colheres de achocolatado em pó
Para a cobertura:
- 1 caixinha de creme de leite
- 2 claras (as mesmas que sobraram da gema, lá do creme!)
- 2 colheres de açúcar
Modo de preparo
- Em uma panela, misture o leite condensado, o leite e as gemas, e cozinhe até o ponto de brigadeiro, desgrudando da panela. Ainda quente, despeje o creme em uma travessa com tamanho médio de 30cm x 20cm.
- Coloque os biscoitos por cima, cobrindo todo o creme.
- Em uma leiteira, ferva o leite com o achocolatado, e sem seguida com o auxílio de uma colher, despeje sobre os biscoitos, deixando bem molhadinho.
- Em uma batedeira, bata as claras até o ponto de neve, acrescentando o açúcar lentamente. Assim que obter o ponto, misture o creme de leite com uma colher, sem bater novamente com a batedeira. Despeje em seguida sobre os biscoitos com o chocolate.
- Se preferir, confeite com granulado ou outro tipo de confeito de açúcar.
- Leve à geladeira por no mínimo 4 horas principalmente por causa da cobertura, que vai se transformar numa leve espuminha. O ideal é deixar a sobremesa para o dia seguinte!
GELATINA DIVERTIDA COM FRUTAS
INGREDIENTES:
1 xícara de chá de morangos picados (140g);
1 xícara de chá de gomos de laranja sem pele (220g);
1 xícara de chá de uvas Itália ao meio (150g);
1 xícara de chá amora, mirtilo... (60g).
1 xícara de chá de gomos de laranja sem pele (220g);
1 xícara de chá de uvas Itália ao meio (150g);
1 xícara de chá amora, mirtilo... (60g).
GELATINA DE ABACAXI:
½ envelope de gelatina em pó incolor (6g);
¾ de xícara de chá de água (150ml);
8 colheres de sopa de suco de abacaxi concentrado (120ml);
½ xícara de chá de açúcar refinado (80g).
¾ de xícara de chá de água (150ml);
8 colheres de sopa de suco de abacaxi concentrado (120ml);
½ xícara de chá de açúcar refinado (80g).
GELATINA DE MARACUJÁ:
½ envelope de gelatina em pó incolor (6g);
¾ de xícara de chá de água (150ml);
8 colheres de sopa de suco de maracujá concentrado (120ml);
½ xícara de chá de açúcar refinado (80g).
¾ de xícara de chá de água (150ml);
8 colheres de sopa de suco de maracujá concentrado (120ml);
½ xícara de chá de açúcar refinado (80g).
GELATINA DE UVA:
½ envelope de gelatina em pó incolor (6g);
¾ de xícara de chá de água (150ml);
8 colheres de sopa de suco de uva concentrado (120ml);
½ xícara de chá de açúcar refinado (80g).
¾ de xícara de chá de água (150ml);
8 colheres de sopa de suco de uva concentrado (120ml);
½ xícara de chá de açúcar refinado (80g).
MODO DE PREPARO: prepare cada sabor separadamente. Hidrate a gelatina em 2 colheres de sopa da água (30ml) e derreta em banho-maria. Adicione a água restante, o suco e o açúcar e mexa até dissolver. Despeje em um pote plástico quadrado (12,5x3cm) untado com óleo e passado na água e reserve na geladeira até endurecer completamente. Desenforme e corte com cortadores pequenos para biscoitos em formatos variados. Distribua nos potes para sobremesa, alternando com as frutas. Reserve na geladeira até o momento de servir.
Dicas na cozinha
Carnes suculentas
1 - Amacie a carne de panela: acrescente 1 colher de café de fermento em pó no cozimento.
2 - Frite os bifes em fogo alto para que fiquem suculentos.
3 - Tempere qualquer carne com sal somente na hora de servi-la. Isso ajuda a conservar o caldo e a maciez do corte.
Frango saboroso
4 - Para tirar o cheiro forte, lave o frango com água, esfregue suco de limão ou vinagre e, em seguida, enxágue.
5 - Antes de levar ao forno, pincele toda a superfície com manteiga ou margarina, para evitar que a carne resseque.
Comentários
Postar um comentário