COOCERQUI - Receitas com grão-de-bico



Propriedades do grão de bico

Graças ao seu conteúdo de zinco o grão de bico permite que o corpo assimile e armazene a insulina, e por isso é ideal no caso de diabetes. Ele também nos ajuda a fortalecer o sistema imunológico.
Propriedades do grão de bico

Trata-se de um dos principais ingredientes da gastronomia Oriental e do Oriente Médio e contém muitos nutrientes, dentre eles fibras, proteínas e vitaminas.
Pode ser facilmente encontrado, nas quatro lojas da COOCERQUI de Cerquilho, Boituva e Tietê,  em forma de grãos integrais (crus ou cozidos) ou como farinha, já processada.

Informação nutricional

Uma porção de 100 gramas de grão de bico cozido sem sal nos oferece hidratos de carbono (criadores de energia), fibra dietética (boa para a saúde cardíaca e digestiva), proteínas e gorduras, mas, além disso, o grão de bico oferece em sua composição vitaminas A, B6, C, E e K, cálcio, fósforo, potássio, zinco, magnésio, ferro e sódio.

Receita de Cozido de Grão-de-bico

Foto: Sazón
Ingredientes
  • 3 fatias de bacon
  • 1 lata de presuntada, cortada em cubinhos
  • 1 pimentão verde, cortado em quadradinhos
  • 2 latas de grão-de-bico
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
  • Corte o bacon em pedaços pequenos e leve para fritar numa panela.
  • Acrescente a presuntada e o pimentão.
  • Deixe fritar alguns segundos.
  • Adicione o grão-de-bico com um pouco do líquido da lata.
  • Junte o extrato de tomate, mexa bem e deixe aquecer.
  • Verifique o tempero.
Rendimento:4 porções


Grão de Bico com frango e gengibre

Grão de Bico com frango e gengibre
Ingredientes:

. 5 filés de frango (cerca de 200g)
. sal a gosto
. 5 a 6 colheres de sopa de molho de soja
. 1 colher de sopa de gengibre fresco picado
. 3 dentes de alho picados
. 5 colheres de sopa de óleo
. 2 e meia colheres de chá de açúcar
. 500g de batata doce crua com casca, cortada em gomos médios
. 1 embalagem de Grão de Bico
. sal e pimenta do reino a gosto
. cebolinha verde picada a gosto

Modo de Preparo:

. Tempere o frango com sal a gosto. Reserve.
. Preaqueça o forno em temperatura média (180ºC).
. Junte o molho de soja, o gengibre, o alho, o óleo e o açúcar. Misture.
. Num refratário médio, distribua os gomos de batata, os filés de frango e o Grão de Bico escorrido. Regue a preparação com metade da quantidade do molho.
. Leve ao forno por cerca de 20 minutos ou até dourar e o frango ficar cozido.
. Retire do forno e regue a preparação com a metade restante da marinada. Salpique a cebolinha e sirva em seguida.

Rendimento: 4 porções
Tempo de Preparo: 10 minutos
Tempo de Cozimento: 20 minutos

Dicas: Os filés de frango são como escalopes altos. Não corte-os finos par que não ressequem no forno.
Dê preferência para batata doce de tamanho médio para facilitar o corte dos gomos.

Variação: Substitua a batata doce por batata ou mandioquinha.


Receita de Torta de grão-de-bico



Preparo: Médio (de 30 a 45 minutos)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Torta salgada 
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Ingredientes
· 2 xícaras de chá de grão-de-bico cozido e escorrido
· 1 colher  de sobremesa de margarina
· 1 cebola média ralada
· 1 cenoura média ralada
· 1 colher de sopa de azeite
· 2 colheres de sopa de cebolinha verde picadinha
· 2 colheres de sopa de salsa picadinha
· Manteiga para untar a forma
Modo de preparo
Aqueça o forno a 180ºC. Passe o grão-de-bico no liquidificador até formar uma pasta homogênea. Em uma tigela, coloque o grão-de-bico e misture a margarina. Reserve. Em uma panela, refogue a cebola e a cenoura no azeite. Acrescente a cebolinha e a salsa.
Unte uma forma tipo bolo inglês de 9 x 20 cm e coloque uma camada de pasta de grão-de-bico, uma do refogado e cubra com outra camada de grão-de-bico. Salpique um pouco de manteiga sobre a última camada e leve ao forno por aproximadamente 30 minutos. Deixe esfriar, desenforme e sirva em seguida.

Falafel - Bolinho de grão-de-bico e um sanduíche delicioso

O falafel é um delicioso bolinho feito grão-de-bico originário do Oriente Médio, mas se espalhou pelo mundo e hoje é muito consumido em sanduíches, lanches vendidos nas ruas e da forma tradicional servido em restaurantes árabes acompanhando de tahine e outras delícias árabes.

Muito consumido por vegetarianos e veganos por ser uma grande fonte de proteína em função do grão-de-bico. Tradicionalmente o falafel é frito ficando bem douradinho. 

FALAFEL -  BOLINHO DE GRÃO-DE-BICO


Ingredientes:
250 g de grão-de-bico
1 cebola bem picada
1 dente de alho picado
2 colheres de sopa de salsinha picada
2 colheres de sopa de coentro picado
1/4 de colher de chá de pimenta caiena
1/4 de colher de chá de páprica picante
1/2 de colher de chá de cominho em pó
1/4 de colher de chá de cardamomo em pó
1/2 de colher de chá de fermento químico
1 e 1/2 colher de chá de farinha de trigo
1/2 colher de sopa de sementes de gergelim
Sal
Óleo para fritar  (eu fiz na air fryer)

Modo de fazer:
Coloque o grão-de-bico em uma tigela, com o dobro de água fria e deixe de molho de um dia para o outro ou por 12 horas.

Assim que o grão-de-bico estiver hidratado escorra bem, espalhe sobre papel toalha ou um pano de prato limpo e seque.

Coloque os grãos no processador e bata até obter uma farofa, cuidando para que fique fino, mas sem passar do ponto para não virar uma pasta.

Coloque em um recipiente, adicione os temperos, as especiarias, o fermento, a farinha de trigo e sal. Misture bem, experimente e se achar necessário ajuste algum dos temperos.

Acrescente o gergelim e modele os bolinhos com aproximadamente 25 gramas. Se optar pro fritar use o óleo bem quente até que fiquem bem dourados. Você também pode prepará-los na air fryer ou no forno.


Você pode servir os bolinhos como petiscos e pode acompanhar de molho tahine. Outra dica é preparar um lindo sanduíche de falafel. Confira as dicas abaixo:

SANDUÍCHE DE FALAFEL


Ingredientes para o sanduíche:
Pão sírio ou outro semelhante
Bolinhos de grão-de-bico
Cebola roxa fatiada
Tomate picado
Repolho roxo fatiado
Alface rasgada

Ingredientes para o molho:
Iogurte natural
Suco de limão
Azeite de oliva
Tahine 
Mel 
Sal

Modo de fazer:
Para o molho misture todos os ingredientes a gosto.

Para o sanduíche coloque os vegetais e os bolinhos sobre o pão ou dentro do pão, regue com o molho e delicie-se.

Dicas na cozinha
 Lavar comida (folhas, frutas, carnes, etc) colocando-as dentro da cuba da pia - a pia da cozinha tem quantidade imensa de bactérias! Já houve um estudo que disse que a pia da cozinha é mais suja do que a privada de sua casa! Você lava comida no banheiro?? Então, seus alimentos não devem tocar a pia. Utilize bacias e/ou escorredor tipo de macarrão.



 5) Comida sendo descongelada fora da geladeira de um dia para o outro e ainda ficam na pia por horas depois de amolecidas... O correto é descongelar o alimento dentro da geladeira. Se você esqueceu sua carne no freezer utilize o microondas ou coloque-a em saco bem fechado dentro de uma bacia com água por até duas horas. E utilize logo, não recongele!













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