COOCERQUI - A exótica fruta Pitaya








A fruta pitaya e seus ricos benefícios

Pitaia ou pitaya é o nome dado ao fruto de várias espécies de cactos epífitos, principalmente do Mandacaru nativo da Caatinga Nordestina, sobretudo do gênero Hylocereus, mas também Selenicereus, nativas de regiões da América do Sul e também cultivadas em Israel e na China. O termo pitaia significa fruta escamosa, também sendo chamada de fruta-dragão em algumas línguas, como o inglês. Como a planta só floresce pela noite são também chamadas de flor-da-noite.

A Fruta Pitaia, também chamada de Fruta Dragão, já é cultivada em alguns estados do Brasil e traz muitos benefícios para nossa saúde. Seu sabor é adocicado e se assemelha ao do kiwi.

Esta fruta exótica é nativa do México é também conhecida como fruta do dragão, ótima para dietas, pois possui um baixo nível de calorias. Existem várias formas de se consumir esta fruta, comer a polpa do fruto ao natural ou processado como refresco, sorvete, geléias ou doces.

Pitaia a fruta refrescante


A fruta do dragão é rica em vitaminas, fósforo e oligossacarídeos que auxiliam o processo digestivo e previne o câncer de cólon e diabetes. Ajuda, também, a neutralizar substâncias tóxicas (metais pesados), reduz os níveis de colesterol e a hipertensão. As sementes têm efeito laxante.

Os oligossacarídeos (carboidratos solúveis, não digeríveis) presentes na pitaia mostraram propriedades funcionais, ao lado de seu efeito probiótico, como a redução da ingestão calórica e a redução da insulina no sangue (insulinemia) em comparação aos carboidratos de fácil digestão.

Os oligossacarídeos não são digeridos ou absorvidos pelo estômago. No entanto, após passarem pelo estômago e pelo intestino delgado, entram num processo de fermentação que estimula o crescimento de Bifidobacterium spp e Lactobacillus spp, organismos benéficos à saúde do cólon.

Benefícios da fruta Pitaia 

- Combate o colesterol, pois é rica em Ômega 3.
- Combate a hipertensão arterial.
- Auxilia nos regimes alimentares.
- Auxilia no metabolismo.
- Regula o diabetes.
- Fortalece o sistema imunológico, elimina os radicais livres.
- Tem ótimos benefícios para a flora intestinal.
- Elimina metais pesados.
- Auxilia a visão e a beleza da pele.
- Previne o câncer de cólon.
- Auxilia no processo digestivo.
- Protege as células do organismo
- Laxante suave.

Propriedades da fruta Pitaia

- As pitaias de casca vermelha, particularmente, são grande fonte de vitamina A e vitamina C.
- Pitaias são ricas em fibras e minerais, principalmente zinco e ferro.
- As pitaias vermelhas são ricas em ferro, as amarelas em zinco.
- As sementes são pobres em gordura polinsaturada, e as vermelhas em particular não possuem gordura saturada.
- As Pitaias também possuem quantidades significativas de antioxidantes, que previnem os radicais livres.
- Em Taiwan, diabéticos usam a fruta como substituto para o arroz como fonte de fibras.
- A pitaia supostamente aumenta a excreção de metais pesados e diminui o colesterol e pressão sanguínea.
- Comer pitaia regularmente alivia doenças crônicas do sistema respiratório.
Mousse de Pitaya



ingredientes:
  • 500 gramas ou 2 pitayas,
  • 300 gramas ou 1 xícara de chá de leite condensado,
  • 100g ou meia lata de creme de leite sem soro,
  • 20 gramas ou 2 colheres de sopa de gelatina em pó sem sabor.
Modo de Preparo:
  1. O primeiro passo é hidratar a gelatina conforme instruções do fornecedor.
  2. Depois, bata o leite condensado, o creme de leite, a gelatina hidratada e a polpa da pitaya na batedeira.
  3. Despeje a massa sobre uma forma levemente untada com óleo e água, e leve à geladeira até firmar.

Salada de Pitaya com molho de 
gorgonzola



Sorvete de Pitaya


Ingredientes:

1 Pitaya (fruta dragão)
150 g de queijo gorgonzola
200g de creme de leite fresco
Folhas nobres, ex: Alface rúcula agrião...
Sal

Preparo:
Lave as folhas e reserve. Bata no liquidificador o queijo gorgonzola e o creme de leite fresco e reserve. Tire a casca da pitaya e corte em rodelas. Disponha em uma saladeira as folhas, a pitaya e pasta feita com o queijo e o creme de leite. Normalmente não precisa de sal  mas se achar necessário corrija a gosto.

Dicas na Cozinha

NÃO MEXER FRANGO DESFIADO PARA EVITAR GOSTO ALTERADO

Deve-se mexer o frango. A alteração do gosto se deve ao cozimento não-uniforme. Coloque na panela um pouco de óleo (½ colher de sopa), dois dentes de alho picados e cebola picada. Depois, acrescente o frango desfiado, mexa bem e coloque os temperos de sua preferência.

VIRAR E MEXER MUITAS VEZES O BIFE PARA FRITAR

O hábito prejudica as propriedades da carne e, consequentemente, seu sabor. Aqueça bem a frigideira (de preferência, antiaderente) e, se quiser, coloque um fio de óleo. Disponha o bife já temperado e deixe fritar até as bordas ao redor mudarem de cor, sem mexer. Depois, vire o bife e repita o procedimento.

DEIXAR COMIDA ESFRIAR PARA COLOCAR NA GELADEIRA

Esse é um hábito antigo, de quando as geladeiras não estavam preparadas para dar conta de refrigerar potes ou refratários quentes. Hoje, há estudos de segurança alimentar que recomendam guardar os alimentos ainda quentes, o que diminui o risco de contaminação.





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