COOCERQUI - Gastronomia brasileira






Receita prática de farofa de carnes sortida




Siga a receita fácil e prática de farofa de carnes sortidas a seguir. Serve 6 porções, aproximadamente.
Ingredientes:
  • 1 xícara de chá de óleo
  • 250 g de carne bovina moída
  • 250 g de carne suína moída
  • 1 cebola grande picada
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 tomates picados, sem pele nem sementes
  • 1 cenoura cortada em rodelas
  • 1 pimenta vermelha (opcional)
  • Suco de 1 limão
  • 100 g de azeitona preta, sem caroço
  • 1 lata de milho verde, escorrido
  • 3 1/3 xícaras de chá de farinha de mandioca (1/2 kg)
  • 1 xícara de chá de cheiro-verde picado

Modo de preparo:

Aqueça o óleo e frite a carne bovina e a suína, mexendo para desmanchá-las bem. Junte acebola e o alho e refogue por mais alguns minutos. Adicione o tomate, a cenoura e a pimenta (se for usá-la), abaixe o fogo e tampe a panela. Cozinhe, colocando um pouco de água, se necessário, até o tomate desmanchar. Elimine a pimenta, acrescente o suco de limão, a azeitona e o milho e misture. Em seguida, agregue a farinha de mandioca, aos poucos e mexendo, até obter uma farofa úmida e saborosa. Adicione o cheiro-verde, mexa bem e tire do fogo. Sirva em seguida.

Salada de maionese ao leite com frango


Ingredientes - 4 batatas cozidas e amassadas grosseiramente
2 xícaras de chá de frango cozido e desfiado
1 cenoura cozida picada
1/2 pimentão vermelho picado
1/4 de xícara de chá de cheiro-verde picada
1 colher de sopa de queijo parmesão ralado
1 colher de chá de sal
1/2 colher de chá de pimenta-do-reino
Maionese de leite:
200ml de leite integral ou desnatado gelado
1/2 colher de chá de sal
Óleo até dar o ponto
Modo de preparo - Em uma tigela grande, adicione a batata, o frango, a cenoura, o pimentão, o cheiro-verde, o parmesão, o sal e a pimenta-do-reino. Reserve. No liquidificador, coloque o leite gelado e o sal, tampe e ligue. Vá despejando o óleo em um fio bem fino até a mistura ficar cremosa. Utilize uma espátula, misturando o creme que fica nas laterais do copo. Adicione a maionese aos ingredientes da tigela, misture bem, coloque em uma fôrma de buraco no meio de 22 cm de diâmetro levemente untada com azeite e leve à geladeira por 1h. Sirva desenformada em seguida acompanhando salada de folhas, assados, sanduíches, etc. Se desejar, decore com pimentas vermelhas.


Salpicão de frango com maçã ou pera



Ingredientes

O frango:

  • 1 frango defumado
  • 4 cebolas roxas
  • 3 maçãs
  • 1 colher de sopa de hortelã picada

O molho:

  • 200ml de iogurte
  • 200ml de maionese
  • 50ml de vinagre branco
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavo
  • 2 colheres de sopa de curry em pó

Modo de preparo

  1. Misture os ingredientes do molho e reserve na geladeira.
  2. Desfie o frango defumado, corte a cebola em rodelas e as as maçãs em pequenos pedaços.
  3. Misture tudo e sirva.

Bolo de Frutos Secos (Bolo Rei)



 

Ingredientes
• 200 g de manteiga
• 155 g de açúcar
• 4 ovos
• 380 g de farinha
• 1 colher de chá de fermento
• 0,5 dl de mel
• raspa de 1 laranja
. 1/2 cálice de aguardente
• 0,5 dl de vinho do Porto
• 2 dl de sumo de laranja
• 80 g de frutos cristalizados picados
• 50 g de miolo de noz
• 50 g de passas e corintos
• 25 g de pinhões
• 40 g de amêndoa pelada
• manteiga, canela e farinha q.b.

Preparação
Unte uma forma de fundo amovível com manteiga e forre o fundo com papel vegetal, também untado. Polvilhe com farinha e reserve. Ligue o forno a 160° C. Junte a manteiga com o açúcar e bata até ficar em creme. Adicione os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição, a farinha peneirada com o fermento e a canela. Envolva bem, acrescente o mel, alternando com a raspa de laranja, a aguardente, o vinho do Porto e o sumo de laranja e mexa bem com uma colher de pau. Misture os frutos cristalizados com os frutos secos (à excepção da amêndoa), polvilhe com um pouco de farinha e envolva-os, delicadamente, na massa.
Verta o preparado na forma, espalhe por cima as amêndoas e leve ao forno, por cerca de 30 minutos. Terminado este tempo, regule a temperatura do forno para 90° C e deixe cozer por mais 50 minutos. Retire e deixe arrefecer antes de desenformar.

Dicas na Cozinha

Lavar comida (folhas, frutas, carnes, etc) colocando-as dentro da cuba da pia - a pia da cozinha tem quantidade imensa de bactérias! Já houve um estudo que disse que a pia da cozinha é mais suja do que a privada de sua casa! Você lava comida no banheiro?? Então, seus alimentos não devem tocar a pia. Utilize bacias e/ou escorredor tipo de macarrão.



Comida sendo descongelada fora da geladeira de um dia para o outro e ainda ficam na pia por horas depois de amolecidas... O correto é descongelar o alimento dentro da geladeira. Se você esqueceu sua carne no freezer utilize o microondas ou coloque-a em saco bem fechado dentro de uma bacia com água por até duas horas. E utilize logo, não recongele!

 
A cozinha segura não tem espaço para aquela panela de feijão ou macarronada deixada em cima do fogão a tarde inteira para "esfriar". Coloque a panela em uma bacia com água gelada e/ou gelo para que esfrie mais rapidamente e geladeira na comida!




Todos os ingredientes são encontrados, nas 4 lojas da

COOCERQUI de Cerquilho (2 lojas), Boituva e Tietê.












DICAS NA COZINHA





"BATATAS SEQUINHAS"

Para que as batatas fiquem sequinhas, retire uma xícara do óleo quente e coloque uma colher de chá de maisena. Depois retorne o óleo para a panela e frite-as normalmente.


"DESCASCAR ALHO"

Para descascar os dentes de alho com mais facilidade, deixe-os na água fria por meia hora antes de começar a descascá-los.


"PARA SEU MOLHO FICAR BRILHANTE”

Quando você estiver fazendo seu molho para uma bela macarronada de domingo. Antes de desligar o fogo coloque uma colher (sopa) de margarina, mexa bem e sirva,você vai notar a diferença.


"COMO DEIXAR O BOLO MAIS FOFO"

É só bater o bolo do lado contrário na batedeira que o bolo fica fofinho.


"VERDURAS SEMPRE FRESCAS"

Lave as folhas, escorra e coloque em vasilha com uma ou duas folhas de toalha de papel por cima antes de tampar.







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