COOCERQUI - Cenoura


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Cenoura: excelente fonte de beta-caroteno, precursor da vitamina A, e boa fonte de fibras e potássio. É uma boa aliada na prevenção da cegueira noturna, pode ajudar a diminuir os níveis de colesterol no sangue e proteger contra o câncer. Se consumida em excesso, porém, pode dar à pele uma coloração amarelada.



Muitas pessoas fazem cara feia quando comem algum legume por obrigação. Todo mundo sabe que é importante consumi-los, mas ninguém sabe ao certo que benefícios os legumes trazem a saúde. Só sabem que são bons porque desde pequenininhos ouvimos da nossa mãe que devemos comer legumes para crescermos fortes.
Com a cenoura, não poderia ser diferente. Se as pessoas soubessem que este alimento auxilia no sistema imunológico, nos ossos, na pele, no cabelo e em muitas outras coisas, certamente sairiam agora de casa e iriam até o mercado para comprá-lo.
Motivos para consumir
A cenoura apresenta em sua composição uma considerável quantidade de vitamina A que é benéfica ao sistema nervoso e é rica em vitaminas B e C que são importantíssimas nas defesas do organismo contra possíveis doenças. Encontramos sais minerais como cálcio, iodo, magnésio, ferro que são essenciais a nossa saúde. O iodo, por exemplo é importante para o bom funcionamento da tireoide, glândula que controla nosso metabolismo. Interfere diretamente na nutrição do corpo e nos processos de crescimento.

Dicas de como comer

Uma grande vantagem, é consumi-la crua. É uma ótima maneira para fortalecer os dentes, principalmente das crianças.
Outra ideia é come-la ralada. Mas o segredo está em ralar este alimento somente na hora em que for comer. Desta forma, os nutrientes estarão mantidos e o sabor também.
Sucos de cenoura são uma ótima pedida. O ideal é que o faça em uma centrífuga, pois ao entrar em contato com a luz, toda a vitamina A encontrada nesta iguaria é perdida.
Normalmente as pessoas comem a cenoura cozida. Mas quando a cozinhamos, perdemos seus nutrientes quando entram em contato com o calor. Uma opção é comer de forma grelhada.

Receita de cenoura assada



Ingredientes:
  • 1 quilo de cenouras descascadas
  • ½ colherinha de noz-moscada
  • Vinagre balsâmico
  • Sal e pimenta
  • Azeite de oliva
  • Salsinha picada
Modo de preparo:
Na hora de escolher as cenouras, procure que elas não sejam muito grandes, porque quando grandes, o centro duro é maior, e isso lhe resta sabor, o que não é bom na hora de cozinhar.
Lave bem as cenouras e descasque-as. Depois corte as cenouras em rodelas, de mais ou menos 0,5cm de grossor. Enquanto isso, preaqueça o forno a 180ºC.
Numa tigela, coloque todas as rodelas de cenoura, depois, polvilhe as cenouras com a noz-moscada, um pouco de vinagre balsâmico, sal, pimenta e aceite de oliva. Com as suas mãos misture bem todas as rodelas, procurando que todas fiquem bem condimentadas.
Agora, coloque as rodelas de cenoura numa forma, procurando que nenhuma rodela fique por cima da outra. Leva ao forno e asse durante uns 25 minutos, até que todas e cada uma das rodelas fiquem bem suaves e assadas.
Quando retirar as cenouras, polvilhe-as com a salsinha picada e misture bem. Na hora de servir estas cenouras assadas, eu adoro servi-las com a carne, e também com um pouco de puré de batata.

Salada de cenoura e ropolho


Ingredientes

  • 200 gramas de cenoura ralada
  • 150 gramas de milho verde
  • 150 gramas de tomate
  • 150 gramas de ervilha congelada
  • 350 gramas de repolho
  • 2 colheres de sopa de mostarda
  • 2 colheres de sopa de vinagre de maçã
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 3 colheres de sopa de maionese

Modo de preparo

  1. Higienize o repolho, a cenoura, os tomates.
  2. Descasque a cenoura, passe no processador a cenoura e o repolho, ou rale num ralador manual, fatie os tomates. Reserve em separado.
  3. Cozinhe o milho e a ervilha.
  4. Escorra e deixe esfriar.
  5. Numa saladeira misture a maionese, a mostarda de boa qualidade, o vinagre, o azeite, junte os restantes ingredientes misture bem, menos o tomate.
  6. Disponha em volta o tomate fatiado e no centro a salada.
Sugestão para acompanhar: frango grelhado com patê da preferência ou uma torta de atum.



Suco de laranja, beterraba e cenoura


Você pode preparar deliciosos sucos de frutas misturando os sabores e obtendo  um sabor inovador, delicioso e refrescante. Experimente!
Como preparar um suco de laranja, beterraba e cenoura.
Ingredientes:
  • 300 ml de suco de laranja;
  • ¼ de beterraba crua;
  • 1 cenoura picada sem casca
 Modo de preparar
Bater os ingredientes no liquidificador. Coar, adoçar e beber! Está pronto um delicioso suco riquíssimo em vitaminas C, betacaroteno e nutrientes que irão garantir algumas horas de do seu dia, além de hidratar o corpo. Outros sucos podem ser preparados. Basta usar a criatividade!






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