COOCERQUI - Repolho


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COOCERQUI, sinônimo de produtos de qualidade. 








O repolho é uma ótima fonte de vitamina C, ajuda a cicatrizar úlceras, a prevenir o câncer e os tumores malignos causados pelo estrogênio, além de ser pobre em calorias e rico em fibras, potássio, folato e betacaroteno, um precursor da vitamina A.

Pessoas que consomem grande quantidade de repolho têm menor probabilidade de desenvolver câncer de cólon graças aos bioflavonoides, aos indóis, à genisteína e a outra substâncias químicas presentes no repolho, que inibem o crescimento de tumores e protegem as células dos danos causados pelos radicais livres liberados quando o organismo queima oxigênio. Como algumas dessas substâncias aceleram o metabolismo do estrogênio, as mulheres que consomem grande quantidade de repolho têm menos chance de desenvolver câncer de mama, útero e ovário.

O repolho também é indicado nos casos de úlceras, náuseas, nevralgias, erisipela, gota, reumatismo e ronquidão, bem como é ótimo para o sistema digestivo e para o fígado.

Nos casos citados e como preventivo toma-se um copo de suco de repolho pela manhã em jejum.

Além disso, o suco de repolho cru na cicatrização de úlceras pépticas, por causa da metionina, um aminoácido encontrado em pequena quantidade nesse vegetal. Basta beber um litro de suco de repolho cru ao dia por no mínimo duas semanas.

Obs.: O suco de repolho cru pode ser mistura a cenoura ou salsão, para ficar com um sabor mais agradável

Charuto de repolho:




Ingredientes:
1 repolho grande
1 xícara de arroz cru
500g de carne moída
Azeite
Alho
Hortelã fresco
1 limão
Sal e pimenta a gosto.
Preparo:
Em primeiro lugar, solte as folhas do repolho cortando rente à parte superior, para destacar as folhas.
Corte os talos na parte mais larga e não jogue fora, reserve essas pontas.
Coloque as folhas em uma panela grande com água fervendo e uma pitada de sal. Cozinhe até murcharem um pouco, mas deixe crocantes.
Retire e escorra.
Tempere a carne com algumas gotas de limão, alho e sal, e pimenta. Junte o arroz cru e misture bem. Algumas pessoas acrescentam tomate picado e até pimentão, mas isso não faz parte da receita original, nem fica bom.
Junte à carne 2 colheres de azeite e misture bem.
Numa panela funda, forre o fundo com os talos que retirou das folhas de repolho, alguns dentes de alho, 1 maço de hortelã, 1 colher rasa de sopa de sal e 1 colher de suco de limão.
O alho deve ser descascado e colocado em dentes inteiros entre os talos na panela. Uns 5 dentes está bom, não exagere.
Monte os charutos:
Coloque um pouco da carne em cada folha (se a folha for muito grande parta ao meio, porque os charutos originais do Líbano não são grandes nem muito grossos. De acordo com os costumes libaneses, somente as pessoas "da roça" fazem charutos grandes e mal enrolados). Então vamos fazer charutinhos pequenos e bem feitinhos.
Enrole até a metade.
Detalhe importante: ao enrolar os charutos, não enrole muito apertado. Lembre-se que além da carne há arroz nos charutos, e ele precisa de espaço para crescer.
Da metade para o final enrole as pontas, dobrando para dentro. Então continue a enrolar o charuto.
Vá ajeitando na panela, colocando e apertando, para que fiquem juntinhos.
Salpique azeite, folhas de hortelã e dentes de alho.
Ao terminar de colocar os charutos, cubra com água fervendo.
Costuma-se colocar em cima dos charutos uma panela (menor do que a que estão os charutos) com água pela metade. Isso serve para fazer peso e os charutinhos não se desenrolarem no cozimento. Mesmo que você tampe a panela, eles vão sair do lugar quando a fervura começar. Por isso, o ideal é mesmo colocar um peso.
Deixe cozinhar até que fiquem macios. Não retire fervendo, espere uns 5 minutos com a panela destampada. Sirva com bastante azeite e limão.



Culinária alemã: preparando um deliciosos Chucrute
 O Chucrute é uma conhecida receita alemã baseada em repolho fermentado naturalmente com condimentos. Uma herança dos imigrantes alemães, o prato faz sucesso onde é servido.
Para fazer dá um pouco de trabalho:
- Pique seis quilos de repolho em tiras finas, como para salada.
- Coloque 2 a 3 colheres de sopa de sal em cima e ir amassando bastante até tirar toda a água. Reservar o soro, a água que se acumula.

- Coloque o repolho dentro de um recipiente de vidro que permita bem a fermentação. Se for preciso, coloque sal.

- Cubra o repolho com soro e cobrir tudo com folhas inteiras e colocar um peso em cima (por exemplo, um pires) para manter as folhas embaixo do soro, sem terem contato com o ar, senão apodrecem.

- Deixar fermentando por 8 a 10 dias e nesse meio tempo observar para que não fique sem líquido. Ferver 2 copos de água com um pouco de sal para completar o líquido, caso necessário.

- Depois de uma semana o chucrute costuma estar seco e pronto para uso. Pode-se guardar até 15 dias na geladeira ou 3 meses no freezer.

Esta receita é do tempo em que não tínhamos a geladeira. Hoje com esse eletrodoméstico, não compensa mais fazer em grande quantidade. Nas prateleiras das COOCERQUI de Cerquilho (Centro) e (Nova Cerquilho), mais em Boituva e Tietê você o encontra enlatados e é uma delícia. A sugestão à baixo já é possível preparar e servir no mesmo dia: 


Chucrute: a clássica receita alemã


- Corte o repolho em tiras pequenas
- Em uma panela, coloque a água e o sal e deixe o repolho fervendo
- À parte, faça o refogado com o óleo, o alho esmagado e as cebolas picadas
- Quando as cebolas começarem a dourar, acrescente a pimenta-do-reino, o louro, os cravos, o açúcar e o gengibre
- Junte o vinho (ou vinagre), a farinha de trigo e o creme ácido e misture com o repolho fervido e escorrido
Rendimento: Essa receita rende 6 porções 
Curiosidades
A matéria-prima do repolho é uma fonte rica de vitamina C.
Na Alemanha, a receita original acompanha salsichas ou costeletas de porco.

Quem não tiver disposto a por a mão no repolho, nas gôndolas de número 1 da COOCERQUI, onde estão as conservas, maioneses, ketchup, mostarda... você também encontrará, em embalagens de vidro o CHUCRUTE de ótima qualidade. Hummmmmm!


LASANHA DE REPOLHO
tdg
. 1 repolho grande
. 4 tomates
. 1 cebola
. 2 dentes de alho
. Pitadas de sal
. Pitadas de orégano
. Pitadas de pimenta-do-reino
. 400 gramas de carne moída
. 2 colheres de sopa de azeite
. 1/2 maço de salsa
. 1/2 maço de cheiro-verde
Modo de preparo:
Cozinhe o repolho, juntando o sal, a salsa e o cheiro-verde.
Prepare o molho com 3 tomates, 1/2 cebola, 1 dente de alho, sal e 1 pitada de orégano.
Em seguida refogue a carne com 1 colher de sopa de azeite, 1 dente de alho, 1/2 cebola e 1 tomate cozido.
Montagem:
Unte um refratário médio com 1 colher de sopa de azeite.
Espalhe o repolho e por cima junte a carne refogada.
Em seguida faça mais uma camada de repolho, outra de molho de tomate e mais uma de repolho.
Por fim ponha o resto da carne e sobre ela o que sobrou do molho de tomate.
Salpique com pitadas de orégano e pimenta-do-reino.



O setor de feira das COOCERQUI de Cerquilho (Centro) e (Nova Cerquilho), mais em Boituva e Tietê são uma profusão de cores, cheiros e sabores. Um parque de diversão para quem gosta de comer e cozinhar.






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